Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный и Черногория: «паны» дерутся, а «холопам» кайф

Злоба дня

23 августа 2013 в 19:15, просмотров: 20681
Навальный и Черногория: «паны» дерутся, а «холопам» кайф
Рисунок Алексея Меринова

В чемпионат по отыскиванию у конкурирующего кандидата незадекларированной собственности постепенно превращается московская мэрская выборная гонка. Собственно, «московской гонкой» называть это политическое ристалище даже как-то неудобно. «Боевые действия» уже начали развертываться на пляжах Черногории, где у Алексея Навального чудесным образом обнаружилась ранее не упоминавшаяся им фирма. Это уже как минимум чемпионат Европы. А ведь до дня выборов еще целых две недели!

Не удивлюсь, что уже в ближайшие дни схватка за пост нашего градоначальника будет вестись, допустим, в джунглях острова Борнео. Или во льдах Антарктиды, где враги обнаружат у некоего кандидата на пост мэра Москвы незадекларированную гавань для его незадекларированных частных подводных лодок.

Впрочем, давайте умерим фантазию. Поговорим лучше о том, что есть сейчас. Хорошо или плохо, что главное содержание выборов главы Москвы — взаимное забрасывание грязью? Если бы мы жили в идеальном мире, то я бы с чистой совестью заявил: не просто плохо, а очень плохо. Вместо содержательных дискуссий о путях развития города мы имеем череду скандалов на уровне старшей группы детского сада. Но мы живем не в идеальном, а во вполне себе реальном мире. А в реальном мире «скандалы на уровне детсада» — неотъемлемая часть политической борьбы.

фото: Кирилл Искольдский

И вот что меня радует. Ясно, что на выборах в Москве победит кандидат от партии власти. Но такого накала борьбы, как на этих выборах, я не припомню в России уже многие годы. Мэрская гонка в столице — это прекрасный урок и для власти, и для оппозиции, и, что, возможно, самое важное, для избирателей.

Что мы привыкли обычно иметь на выборах? Кандидат от партии власти милостиво снисходит до общения с избирателями. Он знает: победа все равно у него в кармане. Но выборы есть выборы. Надо сделать вид, что успех достигнут в изнурительной и тяжелой борьбе. И одно формальное и пустое мероприятие следует за другим.

На московских выборах-2013 у Сергея Собянина нет возможности расслабиться. Алексей Навальный — надо отдать ему должное — имитацией борьбы не занимается. Он бьет по-настоящему — и по самым больным местам. Фактически его усилиями выборы мэра в Москве превращены в референдум по вопросу о доверии всей российской центральной власти и лично президенту Путину.

И с моей точки зрения, это прекрасно. Достоинства и недостатки любого политика ярче всего проявляются в самый трудный для него момент. Пусть власть покрутится. Пусть она покажет, что она может, а чего не может.

Прекрасно, как мне кажется, и то, что на выборах в Москве власть борется с оппонентами не с помощью привычных для себя юридических уловок, а политическими методами. Такими, например, как обнародование черногорского «компромата» на Навального.

Наши «борцы с режимом» тоже привыкли к своеобразной политической роскоши — роскоши безответственной оппозиции. Но так не должно быть. Умение красиво обличать власть — это лишь часть обязательных для оппозиционера талантов. Еще он должен уметь держать удар, уметь доказывать свою некоррупционность и свою способность сделать что-то полезное на посту, за который он борется.

В этом смысле Алексей Навальный с помощью черногорских обвинений подвергается сейчас своеобразному тестированию — по меньшей мере по первым двум перечисленным мной пунктам. Оппозиционный кандидат явно оказался не в самой простой ситуации. И мне искренне интересно: как он из этой ситуации будет выбираться?

Перестанет ли команда оппозиционера суетиться и «путаться в показаниях»? Сумеет ли Алексей Навальный не просто отбиться, а обратить черногорские обвинения против своих врагов? Или, наоборот, не пробьют ли они брешь в его политическом «тефлоне»?

В нетипичную ситуацию нынешние московские выборы ставят избирателей. Благодаря острой предвыборной борьбе у нас появилась возможность взглянуть на основных кандидатов в мэры под самыми разными углами зрения. Политически активные жители города просто вынуждены размышлять над сложными вопросами. Такими, например, как этот: да, я не очень люблю власть. Но не является ли Алексей Навальный тем «лекарством», которое будет пострашнее «болезни»?

Непростой вопрос. Но «простота» на выборах — особенность политической жизни таких стран, как Куба и Северная Корея. Во «взрослой» политике — как и во взрослой жизни — все всегда сложно.

МЕЖДУ ТЕМ

В пятницу рабочая группа Мосгоризбиркома рассмотрела жалобу кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Николая Левичева на использование кандидатом Навальным незаконных агитационных материалов и решила ограничиться устным предупреждением. «Кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному по результатам проверки обращений о нарушении порядка проведения предвыборной агитации вынесено устное предупреждение, — сообщили в пресс-службе Мосгоризбиркома. — Мы уверены, что в дальнейшем кандидат учтет свои ошибки и не допустит нарушений законодательства со стороны сотрудников своего предвыборного штаба. Навальный — кандидат молодой, неопытный, баллотируется впервые, и это было принято нами во внимание».

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры