Единоросс предложил очистить детсады и школы от детей мигрантов

Депутат Журавлев готов внести соответствующий законопроект в Госдуму

27 сентября 2013 в 11:38, просмотров: 9471

Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев, прославившийся предложением изымать детей из семей, в которых хотя бы один родитель был замечен в однополых связях, подготовил новый скандальный законопроект. Он хочет запретить детям мигрантов посещать детсады и школы, если они не смогут доказать что платят налоги.

Единоросс предложил очистить детсады и школы от детей мигрантов
фото: РИА Новости
Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев

«Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену — в роддом, детей — в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны», -  приводит "Эхо Москвы" слова Журавлева.

Пока российские закон позволяют мигрантам отдавать детей в образовательные учреждения при наличии у них регистрации. Поэтому Журавлев предлагает изменить нормы закона.

Это поможет хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады и школы, считает депутат.

Журавлев также обращает внимание на то, что дети мигрантов попадают в школы неподготовленными, не знают русского языка, из-за этого возникают трудности культурной адаптации, мучаются учителя, сами дети мигрантов. Да еще возникает проблема "мертвых душ", потому что семьи мигрантов часто переезжают на новое место, ребенок идет в другую школу, но продолжает числиться в предыдущей и отчислить его по закону нельзя. Поэтому проблема нехватки мест только усугубляется.

Журавлев предлагает дополнить закон "Об образовании", указав, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить только в Федеральной налоговой службе.

Как прокомментировал предложение депутата председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов,  подобные меры правильные, но нужно исключить любые возможности для коррупции.

"Проверять налоговую историю мигрантов нужно. Если не платишь налоги в стране - плати за образование. Но у нас же еще проблема в том, что мигранты часто получают места в детских садах и школах быстрее россиян, в обход закона, за взятки. Поэтому идею Журавлева нужно проверить на коррупциогенность, исключить возможность покупки справок у налоговиков", -  приводит РБК слова Кабанова.

В свою очередь портал 36on.ru приводит мнение председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова. Несмотря на кажущуюся логичность предложения Журавлева, оно таит в себе опасность, считает Каримов. Дело в том, что если этот закон вступит в силу, мигранты и их дети никуда из России не денутся, но при этом  потеряют возможность социализации, изучения языка, адаптации с культурной средой. Все это приведет к росту этнической преступности и социальной напряженности.



Партнеры