От детей до авианосцев

На совещании у Медведева обсудили отдых школьников и «Викрамадитью»

14 октября 2013 в 19:30, просмотров: 3491

Понедельничное совещание вице-премьеров во главе с Дмитрием Медведевым прошло в рамках двух если не противоположных, то малосовместимых друг с другом тем. После того как заместитель премьера Ольга Голодец отчиталась об итогах летнего детского отдыха, собрание перешло к обсуждению передачи Индии российского авианосца «Викрамадитья».

От детей до авианосцев
фото: Михаил Ковалев

По итогам сезона в общей сложности за восемь месяцев отдохнули порядка 7,5 млн детей. На эти цели потратили более 50 млрд рублей. Что равно примерно 7 тысячам рублей на одного ребенка. Основную финансовую нагрузку на себя взяли региональные власти.

Далее речь неожиданно перешла к обсуждению тяжелого крейсера «Адмирал Горшков». Напомню, что в 2004 году Россия заключила с Индией контракт на перевооружение и модернизацию корабля, получившего южноазиатское название «Викрамадитья». В рамках договора на все работы выделялось 974 млн долларов, плюс 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Авианосец должны были сдать еще в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки перенесли на декабрь 2012 года. Но и тогда во время очередных испытаний выявили неисправности. В частности, не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. Из-за таких форс-мажоров увеличилась общая стоимость сделки. По неофициальным данным, она равна 2,3 млрд долларов. Очередную и, видимо, все-таки конечную дату передачи авианосца назначили на ноябрь этого года.

— Достройка этого корабля — вопрос престижа нашего судостроения, — сказал премьер. — Несмотря на сложности, важно, что работа завершена и наши индийские коллеги принимают корабль на вооружение.

— 16 ноября его примет министр обороны, 30 ноября корабль покидает наши воды и уходит в Индию, — отозвался вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Корабль получился очень хороший. Я даже пошутил, когда общался с руководством индийского министерства обороны, что жалко даже отдавать такой корабль.

— Да нет уж, пора отдавать, — возмутился ДАМ.



Партнеры