Его попытка номер три

«Народный альянс» готовится опять добиваться регистрации

20 октября 2013 в 18:36, просмотров: 5695

Партия сторонников оппозиционера Алексея Навального «Народный альянс» готовится провести учредительный съезд до конца года, сообщил «МК» глава московского отделения партии Николай Ляскин. Точное время и место съезда пока не определены. Это будет уже третья попытка партии получить официальную регистрацию в Минюсте — первые две закончились отказом.

Его попытка номер три
фото: Наталья Мущинкина

«Народный альянс» (сокращенно «НА» — прозрачная аллюзия на инициалы Навального) наряду с «Партией 5 декабря» остается одной из немногих политических организаций, которым так и не удалось «легализоваться» в политическом пространстве по новому либеральному закону о партиях. Сам Алексей Навальный до последнего времени старался напрямую не ассоциироваться с «НА», как он сам объяснил в интервью «МК», чтобы не снижать ее шансы на регистрацию. Однако этой осенью политик заявил, что готов возглавить «Альянс». Сейчас секретарем центрального совета партии является Владимир Ашурков — исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, которого считают одной из ключевых фигур в команде Навального.

Первый раз учредительный съезд альянсовцы провели в декабре минувшего года, документы в Минюст были поданы весной, и 30 апреля ведомство приостановило регистрацию партии. Партия устранила выявленные нарушения в документах, 15 июня провела новый съезд — а 5 июля получила новый отказ. Помимо Минюста претензии к «НА» высказывал Олег Митволь, лидер партии «Альянс зеленых — народная партия»: в созвучии названий он видит покушение на свой бренд.

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает «НА» «протопартией», поскольку она в силу объективных причин еще ни разу не участвовала в избирательных кампаниях. Оценить ее электоральные и политические перспективы в связи с этим непросто. «Не факт, что она будет убедительно выступать, — сказал «МК» аналитик. — Важно, кого Навальный возьмет в регионах. Под Александра Лебедя в 1996 году начали делать даже две партии, но ничего не получилось, поскольку в регионах работали очень слабые фигуры. На одном Навальном партия далеко не уедет».

Самому оппозиционеру партия может очень пригодиться теперь, когда он осужден на пять лет условно по делу «Кировлеса» и, следовательно, не может напрямую участвовать в выборах — в частности, в кампании по выборам депутатов Мосгордумы. Если же депутатов «от Навального» будет выдвигать партия, а для него будет найден юридически безупречный формат агитации — ресурс «условно приговоренного» политика будет задействован вне зависимости от того, подпадет ли Навальный под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ (как многие ожидают).

Впрочем, и для власти могут найтись резоны все-таки дать «Альянсу» зеленый свет. В частности, Макаркин отмечает, что регистрация партии ставит под вопрос отношения Навального с «РПР-Парнас», которая выдвигала его кандидатом в мэры Москвы. При наличии «своей» партии «Парнас» популярному в столице оппозиционеру будет уже не нужен, а это может привести к дроблению электората. То же самое относится к «Партии 5 декабря»: до сих пор «декабристы» вместе с «альянсовцами» были коллегами по Координационному совету оппозиции и соратниками по уличным акциям. Но если партию Навального в легальную политику допустят, а «декабристов» нет — это тоже повод для раскола. Наконец, «антимигрантский» погром в Бирюлеве показал, что в электоральном поле нужен громоотвод для националистических настроений, и «НА» во главе с Навальным вполне может справиться с этой ролью.

МЕЖДУ ТЕМ

Член постоянного комитета ФКС «Партии 5 декабря» Петр Царьков подал в мэрию Москвы очередную заявку на проведение 27 октября массовой акции в поддержку заключенных по «болотному делу». Предыдущая аналогичная заявка на шествие 26 октября с участием 30 тысяч человек была ранее отклонена городскими властями. В мэрии подтверждают, что новая заявка получена, однако решения по ней на выходных принято не было.



Партнеры