Сюрприз с назначением: заместителем главы Роскосмоса назначен Игорь Комаров

Главу «АвтоВАЗа» сделали заместителем руководителя Федерального космического агентства вопреки ожиданиям. Изначально Комарову прочили должность главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

23 октября 2013 в 16:56, просмотров: 7390

Премьер-министр Дмитрий Медведев  назначил нового заместителя главы Роскосмоса. Им стал Игорь Комаров, который с 2009 года возглавлял "АвтоВАЗ". Данное кадровое решение стало неожиданным для сотрудников Роскосмоса.

Сюрприз с назначением: заместителем главы Роскосмоса назначен Игорь Комаров
фото: РИА Новости
Игорь Комаров

Почему Комарова не назначили на пост главы ОРКК, на который его кандидутура вроде бы была уже одобрена? Как сообщили в госкорпорации «Ростехнологии», откуда выдвигалась кандидатура Игоря Комарова, он назначен заместителем главы Роскосмоса, но в перспективе, когда Объединенная ракетно-космическая корпорация будет создана, он может ее возглавить.

Напомним, что идея разделения Роскосмоса на две структуры — собственно самого Космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации была одобрена президентом РФ во время совещания с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Рогозин предложил «сохранить Федеральное космическое агентство «Роскосмос» как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью». Саму же промышленность, то есть разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники, по словам вице-премьера, предлагается консолидировать в рамках единой корпорации — Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которая может быть создана как открытое акционерное общество. Сформировать единую ракетно-космическую корпорацию предлагалось на базе НИИ космического приборостроения.

Несмотря на то, что президент идею одобрил, указа о создании корпорации пока не поступало. Эксперты отрасли отмечают, что она должна была встретить большое сопротивление со стороны директоров ФГУПов, входящих сейчас в структуры Роскосмоса, не желающих консолидироваться по предложенной схеме.

Между тем результатом деления отрасли на двое стало бы вполне разумное разделение функций заказчика и исполнителя. Первые остались бы за Роскосмосом, другие бы перешли за ОРКК. Информация же о том, что Игоря Комарова сделали замом главы Роскосмоса некоторые поняли, как желание вновь в будущем слить эти две функции воедино.

Скорей всего чиновники пока не пришли к единому мнению по поводу целей деятельности космической корпорации и ее кадрового состава.



Партнеры