Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Васильева призналась, что не хотела жить в одной квартире с Сердюковым

Фигурантка громкого дела дала интервью Ксении Собчак

28 ноября 2013 в 13:23, просмотров: 28723

Одна из «женщин Сердюкова», фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева дала интервью Ксении Собчак. Беседа проходила дома у Васильевой, так как подозреваемая находится под домашним арестом. Васильева полностью отрицает свою вину, не связывает травлю Сердюкова с личной жизнью и не отвечает на вопрос о своих мужчинах.

Васильева призналась, что не хотела жить в одной квартире с Сердюковым
Фото: скрин с tvrain.ru

Основная фигурантка уголовного дела по хищениям в "Оборонсервисе" Евгения Васильева дала свое первое интервью после начала судебного процесса. Из интервью понятно, что Васильева сама инициировала эту беседу. Вопросы фигурантке громкого дела задавала светская львица Ксения Собчак, а видео вышло на телеканале "Дождь".

Квартира Васильевой оказалась 4-комнатной, а не 13-ти, как сообщали СМИ. Квартира оформлена в светлых тонах. Стоит деревянная мебель, на кухне гарнитур с техникой. На столах стоят цветы в вазах.

Интервью началось с вопросов о биографии Васильевой. Она рассказала, что в общей сложности 12 лет работала на Минобороны РФ. Закончила юридический факультет петербургского Университета. Занималась юридическими вопросами в фирме по продажам на экспорт черных металлов. При этом, по словам Васильевой, ее отец, владеющий заводами по производству волоконно-оптического кабеля, мечтал, чтобы она занималась ими. Но Васильева устроилась на работу в американскую компанию. Являясь представителем этой компании, она посетила строительную выставку в Каннах, где познакомилась с Владимиром Ресиным, который тогда был заммэра Москвы. Васильева стала советником Ресина, и это стало ее первым постом на госслужбе, хотя отец был против. «Отец считает, что перспективные люди должны работать в бизнесе, чтобы создавать добавочный продукт, - рассказала Васильева. - Но мне было интересно поработать на госслужбе, понять что такое российский чиновник». Далее она работала в аппарате Министерства обороны. Сердюков работал сутками и все в Министерстве, это знают, потому она проработала там не долго. Но за это время получила орден, который вручил ей Медведев.

О «деле Оборонсервиса»

- Я политикой никогда не занималась. Но я могу сказать, что во время следствия на меня оказывали давление, чтобы я дала показания, которые могли бы опорочить министра обороны.

- Но Сердюков нашел новую работу, и, фактически выведен за скобки этого дела.

- Сейчас показаний на него уже не требуют. После того, как я обратилась к общественности. Иные участники «преступной группы», наверное, смогут это подтвердить.

При этом, Васильева считает несправедливым содержание под арестом фигурантов этого дела. Но она не стала комментировать вопрос о том, кто принимал решение об аресте.

На вопрос, может ли она назвать фамилии тех, кто заинтересован в этом уголовном деле, Васильева отвечать не стала, боясь навредить другим фигурантам дела. Хотя прозвучала фамилия Маркин (официальный представитель СКР), который пригрозил посадить ее в тюрьму, если Васильева будет дальше общаться с прессой.

О личной жизни

Евгения Васильева опровергла о информацию совместном проживании с Сердюковым.

Ксения Собчак задала вопрос о том, насколько оправдана версия про «любовную составляющую» дела — вспомнив ходатайство адвокатов Васильевой про возможность совместного проживания с Сердюковым во время домашнего ареста. Вот что ответила Евгения.

- Я обращалась в суду в этом отношении, но это не значит совместное проживание с Сердюковым, просто это означало, что можно жить, так скажем, на одной территории. Просто есть различные корпуса...

- На одной территории — это в одном месте, в одной квартире, об этом шла речь...

- Там квартиры нет, там был достаточно большой комплекс, была возможность гулять, то есть это не квартира.

Также г-жа Васильева заявила, что она ничего не знает о семейном положении экс-министра обороны, его намерении расстаться с женой и возвращении обратно в семью:

- Я не знаю, собирался ли Сердюков расстаться, собрался ли он или он вернулся, то есть эта сфера мне абсолютно не известна.

«Но вы подтверждаете факт своих личных отношений с господином Сердюковым?» - спросила в лоб Собчак. Ответ она получила лаконичный:

- Я бы не хотела комментировать свою личную жизнь.

Также Васильева не знает, почему стали травить Сердюкова и не связывет это с его личной жизнью.

Мифы и легенды

Васильева провела экскурсию Собчак по своей квартире, которая оказалась не 13-ти а 4-комнатной. «Куплена она была до моей работы в Департаменте имущественных отношений Минобороны. Площадь 192 кв.м. Отец помог купить эту квартиру. За что я ему благодарна», - рассказала фигурантка дела. В кабинете в стенах гвозди — от картин, которые забрали при обыске. «Якобы они были украдены мной из музея Министерства обороны. Когда выяснилось, что картины не украдены, следователи признали их подделками», - прокомментировала замечание Собчак Васильева.

В квартире есть много икон: «Силы надо черпать у бога, никак по-другому, - отметила она. - Эта квартира так организована, как я привыкла жить с детства».

Собчак обратила внимание на коллекцию статуэток. «Их собирает моя мама. Это часть ее коллекции, а некоторые из них собирала еще бабушка», - рассказала Васильева.

Груды денег и антиквариат

Браслет на ногу сотрудник ФСИН вручил ей 8 марта, о чем публично заявил Владимир Маркин.

«Почему я улыбаюсь на процессе? Мы были настолько уверены в своей правоте, и что меня должны были освободить, что никакого беспокойства не было. Но решение было другое, и оно находится за пределами юриспруденции, - сказала Васильева. - Все что происходит в этом деле прямо по учебнику черного пиара, чтобы устранить соперника. Нет компромата, нужно его создать. Картины — шедевры, оказались не шедеврами, но тогда они подделки и у меня плохой вкус. Часть картин мне достались от прадеда, часть из них я покупала на блошином рынке. Но СК не вернет мне картины, так как боится общественного взрыва. А груды денег ко мне не имеют никакого отношения».

- Вы не боитесь, что, если вас отпустят, люди выйдут на Манежную площадь. Так как вы в их глазах — зеркало российской коррупции?

- Я не думаю, что люди пойдут на улицы. У нас страна христианская и я не думаю, что люди жаждут крови и без суда и следствия посадить кого-то.

- А узники Болотной сидят не под домашним арестом, а в тюрьме по жестким обвинениям. Люди могут оскорбиться за разницу приговоров.

- Люди должны сидеть за насильственные преступления, то же касается и меры пресечения. Тюрьма — самая серьезная мера. А применить статью мошенничество можно к каждому.

- Чтобы изменить это общественное мнение, может стоит правозащитной деятельностью?

- Чтобы бороться за права тех или иных людей, нужно четко представлять в чем они обвиняются, какой состав преступления. Я этими знаниями не обладаю. Дело, в котором нахожусь я, очень глобальное и сложное, и с точки зрения понимания, и сточки зрения тех нарушений УК РФ и Конституции РФ. Но то о чем мы говорим, распространяется не только на мое дело, но и на другие дела в стране.

О магазине «Шанель»

Васильева ответила и на провокационный вопрос о посещении дорогого магазина «Шанель», находясь под домашним арестом, что вызвало общественный резонанс: «Я юрист по профессии, я считаю, что все, что не запрещено, разрешено. Я не считаю что не могу пойти купить подарок на день рождения».

И еще раз о Сердюкове

«Удар должен был прийтись на Сердюкова. Но я этот удар благодаря своей личности сумела сдержать. Я человек порядочный, я не желаю зла, верю в бога, я не собираюсь никого предавать. Он никогда не давал незаконных поручений, и я никогда их не выполняла», - заявила Васильева.

- Вы понимаете, что исход дела зависит только от В. В. Путина? Если бы вы могли с ним встретиться на 10 минут, чтоб бы вы ему сказали?

- Я бы сказала, что данное дело, по крайне мере что касается имущества, некоим образом не ущемляло права Минобороны и никакого ущерба государству российскому Департамент не принес. Что мы работали на благо государства и делали все для его процветания. И все эти обстоятельства, который существуют, мягко сказать недоразумения.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры