Хроника событий Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи по делу о краже Путин об амнистии: Это прерогатива не президента, а парламента За полгода более 500 человек попали под экономическую амнистию Амнистирована «узница Болотной» Рыбаченко «Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной

Единогласная амнистия с пикантными деталями. В окружении Сердюкова есть беременные?

В Госдуме уверяют: сам экс-министр обороны под амнистию не подпадет

18 декабря 2013 в 16:50, просмотров: 22378

Госдума единогласно объявила амнистию. Не широкую: она может коснуться порядка 12 тысяч человек. 19 декабря постановление должно быть опубликовано «Российской газетой», и с момента публикации вступает в силу.

Депутаты внесли в документ несколько поправок. Одна из них освобождает от уголовной ответственности осужденных и находящихся под судом или следствием участников массовых беспорядков, а также всех хулиганов страны, среди которых - экологи с судна «Арктик-Санрайз», участники массовых беспорядков в Бирюлево и группа «Pussy Riot».  

Единогласная амнистия с пикантными деталями. В окружении Сердюкова есть беременные?
фото: Александр Астафьев

 

Проект амнистии был внесен в Госдуму президентом Путиным и накануне принят депутатами в первом чтении.

Утром во вторник профильный Комитет по законодательству обсудил поступившие поправки - их было 49.

«Мы неплохо продвинулись и многие дискуссионные проблемы решили, 4 поправки приняты»,- доложил депутатам на пленарном заседании глава комитета Павел Крашенинников («ЕР»). И объяснил суть одной из них: «Если во внесенном проекте постановления амнистия могла распространяться только на осужденных по статье 212 УК части 2 и 3 и статье 213, то мы сформулировали так, что амнистии подлежат и обвиняемые по этим составам, которые находятся под следствием или судом».

Части 2 и 3 статьи 212 УК наказывают за участие в массовых беспорядках и призывы к ним, за это сейчас судят нескольких «узников Болотной». Те из них, у кого эта статья в обвинительном заключении единственная, амнистируются.

А статья 213 - про хулиганство во всех его неприглядных формах. Значит, на свободу на три месяца раньше срока выйдут Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а в отношении экологов, участвовавших в захвате платформы «Газпрома» в Арктике, уголовное дело прекратят. И в отношении четверых москвичей, которые участвовали в массовых беспорядках в Бирюлево - против них дела тоже возбуждены по 213-й...

На этом расширение амнистии закончилось, хотя предложений у депутатов было много.

Дмитрий Гудков («СР») напомнил, что в аппарат Госдумы передано более 20 тысяч подписей, собранных РПР-ПАРНАС и завизированных Людмилой Алексеевой, а над поправками работали правозащитники. Одна из главных - распространить амнистию на ч.1 статьи 212, что карает организаторов массовых беспорядков. Г-н Гудков напомнил про Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова: «Есть различные экспертные заключения о том, что не было никаких беспорядков 6 мая 2012 года. Надо показать миру в преддверии Олимпиады, что у нас нет политзаключенных, иначе во время соревнований некоторые команды будут в футболках с их фотографиями». Но ему сказали, что статья 212 ч.1 - «тяжкая, и подводить её под амнистию невозможно».

Включить в перечень амнистируемых ч.1 статьи 318 («применение против представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья»), кроме г-на Гудкова, просили ещё коммунисты. Александр Куликов (КПРФ) сказал, что это преступление менее опасное, чем хулиганство. «Нужно остановить уголовное преследование сотен россиян, которые выходили на демонстрации в знак социального протеста и против произвола на местах. Мотивом этих людей являлось далеко не желание нанести увечья представителям власти», - пояснил он.

Но г-н Крашенинников заявил, что статья 318 «подпадает под концепцию проекта об амнистии», а концепцию во втором чтении трогать нельзя. Ранее, на заседании комитета он рассказал, что по этой теме было специальное совещание, и что не амнистировать обвиняемых и сидящих по этой статье - «принципиальная позиция субъекта законодательной инициативы», то есть президента.

Голосами единороссов эта поправка была отклонена...

Ко второму чтению расширился и перечень статей, которых амнистия коснуться не должна: в нем оказались ст. 133 ч. 2 («понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетнего») и три недавно включенные в УК антитеррористические статьи.

Многие депутаты, правозащитники, юристы говорили, что в «черный список» обязательно должна попасть хотя бы ч.3 статьи 286 УК («превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Это тоже было «покушением на концепцию»: президентский проект исходил из того, что никакого прощения совершим любое насилие в отношении представителя власти быть не должно, но обещал прощение самим этим представителям, совершившим насилие в отношении граждан. Комитет сперва отверг эту поправку, которая получила в Думе название «садистской» и шла под номером 13. Но в зале заседаний г-н Крашенинников объявил, что после долгого обсуждения решено ст. 286 ч.3 в перечень неамнистируемых включить...

Зато полицейские, выбивавшие показания путем пыток и насилия (ст. 302 ч.2), и следователи с оперативниками, фальсифицировавшие уголовные дела и доказательства (ст. 303) шанс имеют - если они участвовали в боевых действиях или иных «действиях по защите Отечества».

Был затронут и вопрос о судьбе обвиняемого в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Его статья - не тяжкая и формально под амнистию подпадает. «Что мы будем говорить избирателям?» - кипятился Олег Нилов («СР»). «В компании Сердюкова могут быть беременные женщины, которых амнистируют, но самого этого гражданина амнистия не касается», - заверил г-н Крашенинников. Его бы устами...

А в финале случился конфуз. Среди поправок было много таких, что предлагали убрать из проекта постановления о порядке применения амнистии пункт, запрещающий выпускать на свободу злостных нарушителей режима содержания в колониях: депутаты говорили о произволе администраций колоний. Комитет предложения такого рода отверг. Но в зале заседаний раздали т.н. «компромиссную» поправку, подписанную самим г-ном Крашенинниковым - из неё следовало, что не надо амнистировать лишь тех, кто злостно нарушил режим в промежутке между 1 сентября 2012 года и 1 сентября 2013 года. Видимо, с Кремлем её текст не был согласован, потому что полпред президента в Думе Гарри Минх вдруг заявил: «В колониях не самые идеальные граждане содержатся, и злоупотребления администрации - лишь одна сторона медали». У г-на Крашенинникова, «который внес свою поправку немного втемную», по мнению полпреда, «есть большие внутренние разногласия с самим собой»...

Единороссы, всё поняв правильно, поправку г-на Крашенинникова отклонили.

Наглядная демонстрация того, кто обладает исключительной прерогативой на определение содержания любой, не только данной конкретной амнистии, удалась.

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Можно ли сейчас успеть совершить преступление и попасть под амнистию?

— Самое комичное в ситуации с амнистией — тот факт, что каждый раз, когда ее объявляют, мелкие уголовники торопятся совершить преступление небольшой тяжести и освободиться тут же по амнистии, — рассказала «МК» эксперт по уголовному законодательству Наталия Дубкова. — Но успеть нужно до момента официальной публикации постановления об амнистии. Чтобы таких вещей не происходило, постановление стараются принять в максимально сжатые сроки. Экономическую амнистию приняли во всех трех чтениях одним днем.

Например, некто может совершить мелкую кражу, а в случае поимки попасть под амнистию. Возмещать ущерб потерпевшему он будет уже в ходе гражданского судопроизводства. Захочет ли потерпевший из-за незначительной суммы таскаться по судам — большой вопрос.

Впрочем, на каждого хитрого жулика может найтись еще более хитрый следователь, который может продлевать сроки расследования вплоть до окончания амнистии.

 

Амнистия. Хроника событий


Партнеры