Крик души в трех коробках. За расширение амнистии собрали 20 000 подписей

Правозащитники принесли в Госдуму «автографы» сочувствующих

11.12.2013 в 15:25, просмотров: 3031

Госдума готовится рассмотреть вопрос об амнистии в честь 20-летия Конституции - дату определит 12 декабря Совет Думы. Тем временем активисты партии РПР-ПАРНАС передали депутатам 20 648 подписей в поддержку «широкой» амнистии. Все они заверены известной правозащитницей Людмилой Алексеевой.

Крик души в трех коробках. За расширение амнистии собрали 20 000 подписей

Три картонные коробки с папками, в которых лежали подсчитанные и сброшюрованные подписные листы, были привезены активистами партии и поставлены в фойе здания Госдумы. Груз сопровождали сама г-жа Алексеева, правозащитник Валерий Борщев и сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Подписи передавались Дмитрию Гудкову («СР»): его даже заставили подписаться на расписке в принятии тяжелого груза - её приготовили заранее, в трех экземплярах.

«Нелегкая депутатская доля, на вас люди надеются», - посочувствовала г-ну Гудкову г-жа Алексеева. «И почетная доля»,- добавил экс-депутат Госдумы нескольких созывов г-н Борщев. Они принесли с собой ещё и толстый доклад, в котором изложены итоги общественного расследования обстоятельств событий на Болотной 6 мая 2012 года: из него следовало, что никаких массовых беспорядков, то есть погромов, не было, «и насилия над полицейскими не было», пояснила г-жа Алексеева. Как известно, президент предлагает амнистировать лишь тех «болотных», кто обвиняется в участии в беспорядках или призывах к ним, но не тех, кто считается организатором, или, по версии следствия, нападал на полицейских. Причем для начала всем подлежащим амнистии по этому делу надо пройти через суд и получить приговор...

Правозащитники считают, что амнистию расширить, чтобы история с «массовыми беспорядками 6 мая в Москве» была закрыта вообще. Накануне они встречались с президентом Путиным, говорили и об этом

Г-жа Алексеева сказала корреспонденту «МК», что глава государства стоит на своём: никакой поблажки организаторам (таковыми считаются, например, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев) и тем, кто нападал на полицейских. Что касается странного способа, которым президент готов освободить от уголовной ответственности хотя бы нескольких фигурантов дела - правозащитники уверяют, что, по их сведениям, до 31 декабря все будут на свободе. Но Владимир Путин никаких таких дат не называл, сказала г-жа Алексеева.

Г-н Рыжков поведал, как несколько недель собирались подписи: «под дождем и снегом», у станций метро, на улицах. «Это реальные подписи, а не собранные в Интернете, этим людям можно позвонить и всё проверить»,- сказал он. Одна из активисток партии призналась: дело было нелегким не только из-за осенних погодных условий, но и в моральном плане. «Одни предлагали принести чай или кофе, звали погреться, выражали поддержку и благодарили, другие говорили, что мы стоим тут на деньги американцев и вообще - «и вас бы туда!», в смысле в тюрьму!»

Принимать подписи (это же документы!) прибыли и сотрудники думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ во главе с начальником, замглавы аппарата Юрием Шуваловым. «Мы всё зарегистрируем, и депутаты обязательно примут их во внимание»,- заверил он гостей. Гости поблагодарили за внимание и вскоре отбыли.

Между тем возможностей повлиять на содержание постановления об амнистии у рядовых депутатов очень мало. Да и не у рядовых, собственно, тоже. Нет их, если честно. Окончательные решения принимаются в Кремле. Но попробовать донести свою мысль «наверх» можно - а вдруг услышат? Постановления об амнистии принимаются по особой процедуре, и депутаты в принципе имеют право подать свои поправки к тексту.

Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») заявил, что рассматриваться будут все проекты постановлений об амнистии, внесенные в Госдуму депутатами из разных фракций (вместе с президентским таких проектов уже 12). «Надеюсь, один из них мы примем»,- почему-то осторожно предположил он.

Мы знаем больше: мы даже знаем, чей проект будет принят.