«Узники Болотной» и экологи «Арктик Санрайз» могут не успеть воспользоваться амнистией

Кому дадут команду «с вещами на выход»?

10 декабря 2013 в 16:48, просмотров: 5319

Владимир Путин внес в Госдуму долгожданную амнистию «в связи с 20-летием принятия Конституции РФ». Предполагается, что она может коснуться до 25 тысяч человек. Среди них - экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

«Узники Болотной» и экологи «Арктик Санрайз» могут не успеть воспользоваться амнистией
фото: Михаил Ковалев

А вот восьми «узникам Болотной» сначала придется дождаться приговора суда, и лишь потом рассчитывать на гуманизм государства: так написано в проекте постановления. И с экологами, сидящими под следствием по делу о захвате платформы «Арктик Санрайз», та же история...

Итак, перед нами тексты проекта постановления об амнистии и проекта постановления о порядке её применения - за них предстоит голосовать депутатам, потому что амнистия - исключительное полномочие Госдумы и никакого одобрения Совета Федерации и подписи президента документ о ней не требует.

В проекте постановления говорится, что на прощение государства могут надеяться все дети до 16 лет, которые осуждены на срок до 5 лет; те, кто совершил преступление в возрасте от 16 до 18 лет, но осужден впервые на срок не более 5 лет, а также несовершеннолетние, осужденные за совершение тяжких преступлений и отбывшие не менее половины срока.

Из «взрослых» на свободу смогут выйти впервые приговоренные к лишению свободы на срок не более 5 лет женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, пенсионеры, «чернобыльцы», инвалиды 1 и 2 групп, а также военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов «и иные лица», принимавшие участие «в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества» (обратите внимание на эту формулировку!)

Все несовершеннолетние и все представители вышеперечисленных категорий, приговоренные к условным срокам или получившие условно-досрочное освобождение, тоже амнистируются.

Но категорически не подлежат амнистии те, кто осужден или находится по следствием по более чем 100 статьям УК - они приведены отдельным списком. Не стоит рассчитывать на снисхождение убийцам, террористам, изменникам, наркоторговцам, педофилам, насильникам, посягнувшим на жизнь и здоровье представителя власти и совершившим тяжкие экономические преступления (вроде легализации и отмывания незаконно нажитых средств, особо опасных видов мошенничества), совершившим растрату или присвоение средств, хищения в крупных и особо крупных размерах... И т.д., и т.п.

А как же «политические»? Как же фигуранты громких дел последнего времени?

Алексей Навальный, впервые в жизни осужденный на срок до 5 лет условно, не принадлежит к тем социальным группам, которых амнистия касается - да и статья у него из «черного списка» («Присвоение и растрата»). С Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым - та же история.

Зато экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которому только что предъявлено обвинение по статье 293 «Халатность», вскоре от статуса подследственного может избавиться. Амнистия традиционно распространяется не только на тех, кто уже осужден, но и на тех, кто совершил преступления из амнистируемой группы и находится под следствием, а статья 293 - нетяжкая и амнистии подлежит. Но г-н Сердюков - не беременная женщина, не женщина с детьми, не пенсионер, не инвалид 1 или 2 групп (насколько нам известно), не ребенок и не «чернобылец»! И не военнослужащий - участник боевых действий (он ведь был гражданским министром обороны)! Но вспомните приведенную выше прекрасную, резиновую формулировку про «иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо действиях по защите Отечества»...

Разве министр обороны не предпринимал действий по защите Отечества? Да он, пожалуй, по бумагам и в боевых действиях участвовал - в 2008 году, против Грузии!

Так что шансы у него очень-очень неплохие.

... Смотрим дальше. «Pussy Riot». Одна из двух сидящих - женщина с малолетним ребенком (Надежда Толоконникова). К тому же в проекте постановления президент счел необходимым особо оговорить: амнистия распространяется на осужденных за хулиганство (ст. 213), участие в массовых беспорядках и призывы к ним (ст. 212 ч.2 и 3), и за совершение ДТП, повлекшее за собой причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью (ст. 264 ч.1). Причем на ВСЕХ, осужденных по этим статьям и частям статей, безотносительно к их возрасту, социальной или половой принадлежности, наличия маленьких детей... За исключением рецидивистов и злостных нарушителей режима отбывания наказания, уточняет проект постановления о порядке применения амнистии. Г-жа Толоконникова режим, как утверждает администрация колонии, нарушала, но два раза и более за год в штрафной изолятор её не помещали, а именно это понимается под «злостным нарушением режима». Значит, и она, и Мария Алехина на свободу должны выйти.

А вот обвиненным в хулиганстве экологам, участвовавшим в захвате платформы «Газпрома» в Арктике, придется сначала дождаться приговора, а потом уже амнистии: в том пункте проекта постановления, где говорится о прекращении дел, находящихся в производстве у следователей или в суде, никакой специальной оговорки про хулиганов не сделано - упомянуты отдельно лишь нарушители правил дорожного движения (ст. 264 ч.1)... То есть хулиганы, уже сидящие, амнистируются. А те, что под следствием - амнистируются лишь в случае, если они относятся к особым социальным категориям (пенсионеры, беременные и т.д.).

И про участников массовых беспорядков такой оговорки нет! Значит, восьми из тридцати «узников Болотной», обвиняемым как раз в участии в массовых беспорядках, чьи дела сейчас рассматривает суд, тоже придется сначала дождаться окончания судебного процесса, и лишь потом - освобождения от ответственности! А наступит это освобождение, лишь если суд завершится до истечения 6 месяцев с момента голосования Госдумы «за» предложение президента - срок амнистии ограничен таким образом.

Госдума, как заявил глава профильного Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), проголосует на следующей неделе.

Суд над «узниками Болотной» - на стадии опроса свидетелей защиты. По делу «Арктик Санрайз» ещё идет следствие.

«Проект составлен таким образом, что перечень осужденных, подлежащих амнистии, шире, чем перечень подлежащих амнистии подследственных, что странно»,- сказал «МК» пожелавший остаться анонимным эксперт в Госдуме. «Чтобы ограничить число амнистируемых 20-25 тысячами, тут буквально лобзиком пилили», - предположил он.

Может быть, странная амнистия - результат спешки при подготовке документов к внесению в Госдуму? Но обратите внимание: она фактически воплощает в жизнь произнесенные три месяца назад Владимиром Путиным слова о том, что прежде чем говорить об амнистии, надо «завершить все юридические процедуры».

Да, некоторым - надо.



Партнеры