Президент подготовил указ о роспуске Совета Федерации, но утром передумал

Бывшие спикеры СФ поделились воспоминаниями с коллегами

25 декабря 2013 в 16:12, просмотров: 7838

Совет Федерации отметил свое 20-летие. В честь этого события в последнее пленарное заседание (на котором рассматривались аж 72 законопроекта) вплели торжественную часть, пригласив трех бывших спикеров Верхней палаты: Владимира Шумейко, за которым пожизненно закреплен статус Певого председателя СФ, Егора Строева — пожизненного Почетного председателя и Сергея Миронова, оставившего свое кресло без званий. Существовала интрига: наградят ли его, наконец, вслед за предшественниками титулом Почетного председателя?

Президент подготовил указ о роспуске Совета Федерации, но утром передумал
фото: Михаил Ковалев
Сергей Миронов

Торжественная часть была запланирована на середину заседания — в 12.00, однако двое почетных председателей — Шумейко и Строев - пришли к началу пленарки. Сергей Миронов прибыл без четверти 12, не стал пользоваться вип-входом, через который попадал на работу, будучи спикером, а вошел через парадный. Энергично вбежал на второй этаж и подошел к портретной галерее бывших председателей Верхней палаты. Свой портрет он лицезрел впервые и полотном художника Янтарева, судя по всему, остался доволен. Чуть позже Валентина Матвиенко спросит: «Сергей Михайлович, вам портрет понравился»? И он ответит утвердительно. А пока ему вопросы задает «МК»:

- Чувствуете ностальгию по креслу спикера?

- Нет никакой ностальгии, - бодро рапортует вождь эсеров. И входит в зал, где в этот момент обсуждается закон о лотерейной деятельности.

Покончив с лотереями, Матвиенко перешла к торжественной части и предоставила слово Владимиру Шумейко, который был спикером первого и последнего созыва, когда сенаторы избирались всенародно. «Спасибо Валентине Ивановне за то, что эти стены преобразились и превратились в дворец, которому любой парламент мира позавидует, - похвалил он ремонт. - Именно благодаря Совету Федерации мы построили парламентскую демократию, а не площадную, как на Украине, где нет Верхней палаты. В нашей Госдуме сидят политики, там кипят страсти, а Совет Федерации — это государственная скрепа».

фото: Кирилл Искольдский

«Был год, когда Госдума напринимала популистских законов на 7 бюджетов и Совету Федерации пришлось их отменять. За время моей работы мы «завернули» более 500 законов, - напомнил Строев, взяв слово. Он руководил самым сильным составом Верхней палаты, тогда в нее входили только политические тяжеловесы — губернаторы и спикеры региональных заксобраний. - Мы вызывали на ковер правительство и на съедение к нам присылали Валентину Ивановну, как первого вице-премьера по социальным вопросам. Была минута, когда у власти лопнуло терпение и президент (Ельцин - «МК») решил упразднить Совет Федерации. Вечером сообщил мне, что подготовил указ. Я попросил не подписывать до утра. Утром он передумал».

Для Сергея Миронова, рулившего палатой 10 лет, самым запоминающимся оказался момент, когда сенаторы не одобрили принятый Думой закон о том, чтобы убрать со Знамени победы серп и молот, и президент Верхнюю палату поддержал.

Спросив Миронова про портрет, Валентина Матвиенко вручила трем своим предшественникам юбилейные медали «20 лет Совету Федерации». Почетным председателем Миронов так и не стал.

В аппарате комитета СФ по регламенту это объяснили так: «Почетный председатель может быть только один. Им пожизненно избран Строев, а Шумейко является Первым председателем. Новый Почетный председатель может появиться только если, не дай Бог, предыдущий уйдет из жизни»

Интересно, что на сайте Совета Федерации запросу «Почетный председатель» написано: «СФ может избрать Председателя СФ, прекратившего свои полномочия на этом посту, почетным председателем (П.П.) Звание П. П. является пожизненным. П. П. отводятся специальное место в Зале заседаний СФ и рабочее помещение в здании палаты». И ни слова о том, что П.П. может быть только один. Иными словами, дело не в регламенте.



Партнеры