Медведев подставил Путина

Правительство, несмотря на обещания президента не спешить с энергопайками, вводит их уже с 1 июля 2014 года

Правительство не услышало призыв президента не спешить с введением скандальных социальных норм потребления электроэнергии. Было проигнорировано и резонное предложение мэра Москвы Сергея Собянина, который просил кабмин дать регионам самим решать, когда ударить по населению энергопайками. Дмитрий Медведев выжидать, проверяя это сомнительное нововведение на адекватность, не стал. На сайте правительства появилось постановление, где всем регионам дается установка: уже до 1 мая следующего года «пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах» энергопайка.

Правительство, несмотря на обещания президента не спешить с энергопайками, вводит их уже с 1 июля 2014 года
Рисунок Алексея Меринова

Этот «пересмотр» должен закончиться тем, что с 1 июля граждане будут платить по повышенным тарифам сверх определенной для каждого региона нормы потребления. По задумке правительства, им придется либо экономить, либо платить за «сверхпотребление» по ценам, которые чиновники сочтут «экономически обоснованными». Опыт семи регионов, в которых с сентября уходящего года ведется эксперимент, показал, что «пайки» гражданам выдаются зачастую нищенские, и при этом, как говорится, от балды. Без поправок на холод и длинные темные зимы зимы или, наоборот, на жаркий климат, делающий кондиционеры отнюдь не роскошью.

Разброс соцнорм внушительный — 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт-ч — в Ростовской области и аж 190 — в Орловской области. При этом наказание за «сверхпотребление» — внушительная переплата. Например, в Нижегородской области — почти в два раза. Это и есть тот самый «экономически обоснованный уровень».

Митинги в «подопытных» регионах и многочисленные жалобы привели к тому, что Владимир Путин в последние пару месяцев стал с осторожностью отзываться о самой идее «пайков». Когда об отношении граждан к этой затее ему доложил Общероссийский народный фронт, президент заметил: «Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски». А мэр Москвы Сергей Собянин выражался уже более откровенно: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».

Однако состояние экономики, видимо, долго ждать с социальными нормами не позволяет, ради чего можно проигнорировать и мнение «дорогих россиян». Тем более что им не привыкать к коммунальным «обломам». В этом году нас всех уже обнадежили «заморозкой» тарифов на коммунальные услуги. А потом для населения они неожиданно «отмерзли» обратно: останавливать цены правительство решило только для предприятий.

В результате естественные монополии в большом накладе не окажутся — сильно затягивать пояса в результате частичной «заморозки» тарифов им не придется. Ведь они с 1 июля следующего года смогут решать свои финансовые проблемы за счет потребляющих «лишнее» россиян. «Лишним», как уже ранее подсчитал «МК», станет не только кондиционер, но и компьютер. Ну и, конечно, загородные дома, владельцам которых и так приходят неимоверные счета за отопление. Речь не только об огромных особняках — по 10–20 тыс. в месяц уже сейчас платят за электроотопление владельцы даже небольших домов. Переходить на газ для многих из них — реальная роскошь, которая тянет на несколько сотен тысяч рублей.

Болезненнее всего социальные нормы ударят по наименее состоятельным гражданам с их устаревшей бытовой техникой, ведь заменить ее на энергосберегающую у них нет средств.

Ситуация, когда Путин занимает осторожную позицию, а Медведев исполняет роль «плохого полицейского» и в итоге «пробивает» нововведение, которое не критикует только ленивый, повторяется уже не в первый раз. Вспомним хотя бы отмену зимнего времени. Однако на этот раз упрямство правительства грозит гражданам худшими последствиями, чем «жизнь в темноте».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру