Минкомсвязи обещает залить Россию Интернетом

На правительственном часе Николай Никифоров рассказал о планах ведомства

15 января 2014 в 16:33, просмотров: 4375

К 2018 году зарплаты почтовых работников дорастут до 37 тысяч рублей в месяц, широкополосным Интернетом покроется 90% территории страны, а внутрироссийский региональный роуминг может быть отменён. Такие радужные перспективы развития отрасли нарисовал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Минкомсвязи обещает залить Россию Интернетом
фото: РИА Новости
Николай Никифоров

Министр порадовал депутатов известием: концепция развития почты на ближайшие 10 лет уже разработана, причём она не предполагает бюджетного финансирования. «Главные проблемы, которые надо решать: скорость доставки и очереди в отделениях, - заявил Никифоров. - Мы намерены децентрализировать потоки посылок и писем, необходимо строить сортировочные центры в привязке к крупным узлам, особенно авиационным, на территории нашей страны». Правда, не понятно, как это делать, если крупные сортировочные центры и без того трещат по швам: в прошлом году на новогодних праздниках пришлось прекратить приём международных посылок, чтобы избежать коллапса. Зато в этот Новый год справились без «железного занавеса», одними оргмерами. «Впервые за долгое время мы избежали новогодних задержек с доставкой посылок, 80% писем внутри Москвы достигло сроков доставки в три дня», - похвастался министр.

Парламентарии, задавая ему вопросы, в первую очередь стали стыдить главу ведомства низкой зарплатой в отрасли — с этого начала коммунистка Ольга Алимова: «Зарплата в Саратовской области — полторы-две тысячи рублей!». «Мне очень стыдно за такую низкую зарплату, - обезоруживающе признался Никифоров. - Рост в 2013 году составил 18% в ряде городов, с 1 января прибавляем 15% уже всем. А к 2018 году зарплата достигнет 37 тысяч». Правда, оратор тут же оговорился: «чудес не бывает», почта должна оказывать больше услуг. Каких услуг? Да вот хотя бы больше посылок доставлять с покупками. Рискованное заявление в дни, когда целую индустрию Интернет-покупок грозят подрубить новые пошлины... Тем не менее Никифоров предлагает ещё и возложить на почтовиков некоторые финансовые функции — там, где нет банков. Депутату от Архангельской области Елене Вторыгиной («ЕР») министр пообещал, что отделения будут сохраняться, хотя иногда сами здания ремонтировать бессмысленно — дешевле поставить новую модульную конструкцию. В 2013 году в России было 14,3 тыс. убыточных отделений, к 2018 году эту планку хотят мягко сократить до 8 тыс.

Андрей Свинцов (ЛДПР) очень просил поддержать отмену внутрироссийского роуминга для мобильной связи: мол, Никифоров один раз уже одобрил эту идею, хорошо бы к ней вернуться. Министр осторожно высказал опасение, что единые тарифы для всей страны привели бы к «росту цен для тех, кто не перемещается по стране». Однако к отмене «роумингового рабства» предложил вернуться, только попозже — после реформ 2014 года. Кстати, от другого рабства — мобильного — уже освободилось 700 человек. Это люди, ушедшие со старым телефонным номером к другому оператору связи.

А вот Андрей Туманов («СР»), послушав про мобильные технологии, своё краткое выступление перед министром начал с анекдота: «Спорили как-то вай-фай, Интернет и телевидение, кто из них важнее, пока не пришёл рубильник!» Пафос этого спича сводился к защите «старых» печатных СМИ. «Каналы подписки рушатся, «Почта России» перестала дотироваться для доставки, - заявил он. - А ведь у нас 37% распространяемых изданий — печатные, это 1,5 миллиарда экземпляров! Если мы не остановим падение печатной прессы, то можем её лишиться». «Будем поддерживать подписку, но не за счёт пенсионеров», - ответил Никифоров, пояснив, что примерно треть средств на финансирование почты берётся именно из этого источника. А под конец министр договорился об отдельных встречах с представителями фракций.



Партнеры