Создана новая партия: Гудковы позеленели

Альянс зеленых и социал-демократов намерен активно участвовать в выборах

25 января 2014 в 17:44, просмотров: 6645

Сегодня состоялся внеочередной съезд «Альянса зеленых — Народной партии». Геннадий Гудков, лидер "Социал-демократов России", заявил об объединении в коалицию, получившую название «Народная политическая партия «Альянс зеленых и Социал-демократов». Учредители заявили о желании баллотироваться на выборы всех уровней - в том числе в Мосгордуму. 

Создана новая партия: Гудковы позеленели
фото: Дмитрий Каторжнов

Съезд состоялся в зале «Бородино-холл». На столах у делегатов, помимо табличек с названиями их регионов, стояли флажки с гербами субъектов. Наконец мощные прожекторы разогнали полумрак и на сцену выбрались трое. Среди них — Глеб Фетисов, председатель «Альянса зеленых»..

Заиграл гимн. Толпа встала и, отслушав куплет, села обратно. Фетисов произнес речь: «Прошел год. Очередной съезд — а как будто новый. Мы пошли на выборы в 23 округах, дали 900 кандидатов». Звучали слова «волшебники из Избиркома», «деревенская церковь», «истовые прихожане», «нам стали доверять» и тому подобное. Выборы, по мнению г-на Фетисова, прошли «очень грязно»; однако кандидаты «зеленых» поработали хорошо. Партия, кстати говоря, выиграла одно место в региональном парламенте республики Башкортостан. Благодарил Фетисов своих людей из Владивостока, Кабардино-Балкарии, Алтайского края… Не забыл и рядовых волонтеров — активистов, штабистов. Короче говоря, описал достижения партии, как мог.

«Съезд — не очередной. Но и событие чрезвычайное. „Зеленые“ и социал-демократы — в одной партии», — говорил Фетисов. Раздались жидкие аплодисменты. «У нас всегда были близкие отношения, — заметил он. — Но не было официального брака». Читал председатель по бумажке. Речь была написана хорошо: здесь и аналогии с Анной Карениной, и исторические параллели.

Фетисов напомнил присутствующим о программе партии. Среди пунктов — достойные условия жизни для всех россиян, ответственное отношение к природе и её ресурсам. «Я хочу всем пожелать здоровья и возможности им пользоваться в условиях хорошей экологии. Остального всего мы добьемся в борьбе. Победы всем нам!» — закончил Фетисов.

На трибуну вышел Геннадий Гудков, лидер «Социал-демократов России». Говорил об общей политической ситуации в стране, клял «ЕР». Не зыбыл и КПРФ с жириновцами. Помянул ЦИК. «Мы создаем партию в период изменения политической конфигурации. Нам предстоит серьезная работа по выборам», — комментировал Гудков. Фальсификаций политик опасается, но в будущее смотрит с надеждой — по его мнению, власть боится допускать масштабные подтасовки; особенно в столице. А в мэры Новосибирска, сообщил Гудков, будет выдвинут Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России».

Сергей Нефёдов, председатель партии «Свобода и справедливость», сообщил, что эта организация также объединится с «зелеными», а еще поздравил всех Татьян и студентов, присутствующих в зале. Похожим образом выступил Павел Склянчук, лидер «Партии свободных граждан».

Наконец приняли повестку дня. Первым пунктом было изменение названия. «Предлагаю изменить название с «Альянс зеленых — Народная партия“ на «Народная политическая партия "Альянс зеленых и Социал-демократов“. Предлагаю проголосовать», — заявил Фетисов. Единогласно. После этого председатель новой партии подписал документ, где декларировалось объединение сил.

В перерыве политики дали небольшой брифинг где, среди прочего, рассказали о руководящих органах. По словам Фетисова, у свежесозданной партии будет 20 председателей. Сопредседателями окажутся сами Фетисов и Гудков. Политсовет возглавит Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова, депутат Госдумы, исключенный из «Справедливой России».

Много говорили о предстоящих выборах. Фетисов заявил, что партия выдвинет более 2000 кандидатов на всех уровнях. Финансирование выдвиженцы будут искать по краудфандинговой технологии — благо, прошедшие выборы показали осуществимость такого подхода. На выборах в МГД «зеленые» постараются объединиться с оппозиционными силами, дабы не мешать друг другу. «Мы уже достигли понимания с Навальным и начали консультироваться с РПР-ПАРНАС. Мы найдем разумный алгоритм работы. Если, конечно, не будет миллиона спойлеров», — заявил Геннадий Гудков. На вопрос о том, кого конкретно выдвинет партия на выборах, Гудков ответил уклончиво. «Не исключено, что эти кандидаты перед вами…» — добавил он.

Петр Милосердов, политтехнолог, координатор Совета муниципальных депутатов Москвы:

«Геннадий Гудков давно искал какой-то пристани, к которой можно присоединиться. Самостоятельно для большой политики он слабоват. У каждого из них — у Пономарева, Лукьяновой (Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, вошла в Высший политсовет партии), Дмитрия Гудкова — есть история неудач, а успехов нет. Я не думаю, что сложенные минусы дадут плюс.

Надо понимать: в европейском понимании «зеленые» и социалисты — очень близкие идеологии. Это в принципе лежащие в соседних нишах движения. Но в России социал-демократы никогда не вырастали ни во что толковое. В нашем понимании «зеленые» — проект, направленный на повышение качества жизни. А социал-демократы — это что-то непонятное. Новая организация, думаю, будет паразитировать в том числе на «Справедливой России», окажется тусовкой одних недееспособных людей с другими.

Гудковым присоединение к «зеленым» сыграет на руку. У Геннадия результат на выборах в губернаторы Подмосковья был абсолютно позорный (4,43%. — «МК»). Они уже исчерпались. На политическом рынке не хватает денег — и они им нужны. Фетисов же — человек неопытный. И не очень понимает, что конкретно покупает. Вместо того чтобы развивать людей с нуля, он купил каких-то «звезд», которые себя уже почти исчерпали.

Присоединение к «зеленым» Гудковым, может быть, поможет. Общему делу — вряд ли».

Окончательная политическая программа партии будет принята на следующем съезде. До этого новые члены выдвинут свои предложения по поводу вектора ее движения. 



Партнеры