Фига в Майдане

На митинге в поддержку узников 6 мая вспоминали Украину

2 февраля 2014 в 18:23, просмотров: 16578

Акция в поддержку фигурантов «дела 6 мая» состоялась в Москве в воскресенье. Согласованный митинг собрал, по данным «МК», около пяти тысяч человек. Несмотря на предостережение мэрии, протестующие подняли транспарант в поддержку Майдана — впрочем, оставшийся незамеченным.

Фига в Майдане
фото: Дмитрий Каторжнов

По словам сопредседателя движения «Солидарность» Петра Царькова, согласование митинга было непростым. Разрешив оппозиции шествие по бульварам, мэрия выдвинула условие: обойтись без плакатов в поддержку Майдана, а также запретила проносить воду в любой таре.

Акция стартовала в воскресенье в 14 часов от Пушкинской площади. Корреспондент «МК» наблюдал любопытную сцену: при проходе в «зону митинга» у металлодетекторов ругались с полицейскими непонятные люди, которые, козыряя удостоверениями сотрудников неких «органов», пытались пронести некую спецаппаратуру. «Корочки» эффекта не возымели: стражи порядка остались непреклонны, и мнимым «операм» пришлось оставить технику в автомобиле.

Шествие возглавила «общегражданская» колонна — посетители, не объединенные политическими и партийными взглядами. Впрочем, в их рядах оказались и известные политики: сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Либеральное крыло все-таки развернуло «запрещенный» транспарант со слоганом «Не будет свободы — будет Майдан!». Ольга Курносова, гражданская активистка и член «Комитета солидарности с Майданом», так объяснила это «МК»: «Запрещать полотна с какими-либо надписями — прямое нарушение Конституции». Эта смелая фига в кармане, кажется, осталась незамеченной. Националисты, как всегда, требовали «отменить два-восемь-два» («экстремистскую» статью 282 УК РФ). Участие в акции приняли также две близкие к оппозиционеру Алексею Навальному партии — «Народный альянс» и «Партия 5 декабря». А вот самого Навального на бульварах замечено не было...

Шествие прошло от Пушкинской площади до Чистых прудов, причем в районе метро «Трубная» половина участников, порядком намерзшись, сбежала через ограждение, которое заботливо приоткрыли полицейские. Акция прошла без эксцессов, и остается только удивляться, почему мэрия так долго и трудно согласовывала столь безобидное — по сравнению с прошлыми митингами протеста — мероприятие.



Партнеры