Депутат Яровая и мигранты: новый законопроект о «невъезде в Россию»

Единороссы предлагают ужесточить правила «закрытия границ» для нелегалов

19 февраля 2014 в 16:00, просмотров: 9109

Депутаты предлагают не «гоняться» за нелегальными мигрантами, чтобы их выдворить, а закрывать им въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет - в зависимости от того, насколько превышен законный срок временного пребывания в России.

Депутат Яровая и мигранты: новый законопроект о «невъезде в Россию»
фото: Наталия Губернаторова

Группа единороссов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («ЕР») внесла в Госдуму два законопроекта, которые представляют собой еще одну попытку урегулировать мигрантские потоки на территории России в условиях существования безвизового режима со странами — членами СНГ. Как известно, с 1 января 2014 года установлен предельный срок пребывания на территории России для иностранцев из «безвизовых» стран: 90 дней в течение каждых 180, то есть три месяца каждые полгода. За нарушение этого требования грозит запрет въезжать в нашу страну в течение 3 лет. Теперь же предлагается ужесточить наказание в виде закрытия границ за превышение сроков безвизового пребывания и одновременно сделать его дифференцированным, а именно: если не выехал из России до истечения 90 дней — не въедешь в течение 5 лет; если не выехал до истечения 180 дней — не въедешь в течение 7 лет; а если срок превышен в 3 раза и более — запрет будет действовать 10 лет.

Эта мера будет иметь «профилактическое, дисциплинирующее значение», уверена г-жа Яровая. Кстати, выступая в Госдуме в октябре 2013 года глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что с точки зрения ведомства «путь запрета на въезд оказался намного эффективнее, чем выдворение». И дешевле... В прошлом году в Россию не пустили более 300 тысяч граждан других стран. Причем перечень ситуаций, которые могут сделать человека «невъездным», и без того довольно обширен. К примеру, в течение 5 лет действующий закон запрещает пускать в Россию тех, кто был с ее территории депортирован, в течение 10 лет - тех, кого депортировали 2 и более раз, в течение 3 лет - тех, кто совершил здесь более 2 административных правонарушений против общественной безопасности и правопорядка в течение года, и т.д, и т.п.

Одна проблема: чтобы человека не впустить, надо сначала, чтобы он из России выехал и захотел снова сюда вернуться...

Еще одна предложенная депутатами мера — запрет на выдачу разрешения на работу в России или приобретение патента тем иностранцам, кто при выезде дезинформировал ФМС, указав в мигрантской карте иную цель, нежели работа. Это позволит «отслеживать количество иностранных граждан, въезжающих в Россию с целью занятия трудовой деятельностью, и, как следствие, более точно прогнозировать миграционную ситуацию как в целом по РФ, так и в отдельных субъектах РФ»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту. То есть в Госдуме надеются, что это позволит мигрантов хотя бы поточнее подсчитать.

В Комитете по безопасности и противодействию коррупции говорят, что работают в тесном контакте с ФМС, и это ведомство инициативы поддерживает.



Партнеры