Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лозунги московского шествия в поддержку народа Украины: «Пусть врагов трясет!»

На акцию собрали 20 000 человек — от депутатов до православных активистов

02.03.2014 в 19:40, просмотров: 15095

Сегодня москвичи прошли по бульварам столицы, выражая «поддержку народу Украины» . Активисты скандировали «Украина, мы с тобой». Участие в шествии приняли молодежные патриотические организации, студенческие стройотряды и православные движения, а также депутаты Госдумы ( в их числе - «единороссы» Ирина Яровая и Александр Хинштейн). Численность участников превысила 20 тысяч человек.

Лозунги московского шествия в поддержку народа Украины: «Пусть врагов трясет!»
фото: Дмитрий Каторжнов

По информации организаторов, шествие было согласовано с московскими властями менее чем за 1 день. К пяти часам на Пушкинскую площадь стали стягиваться люди. Из грузовых автомобилей всем желающим выдавали плакаты и российские флаги. Полицейские перекрыли Страстной бульвар и выставили цепь металлодетекторов. Но у корреспондента «МК», например, рюкзак не проверили вовсе.

Четкого разделения колонн не было. Над толпой были видны флаги «Союза десантников России», «Боевого братства», «Федерации независимых профсоюзов России» и народного движения «Святая Русь». Лидер последнего — Иван Отраковский, — комментируя украинские события, писал на своей странице в соцсети: «Как же хреново, когда гибнут люди из-за политиканов, отстаивающих свои шкурные интересы. Наплевать на народ, одна верхушка бьется за власть, другая за свою безопасность и финансовые сбережения. Нет созидателей, одни разрушители».

Участник шествия, представившийся Вячеславом Петровичем, «работником искусства» (голову его украшала армейская фуражка), парадоксально сообщил «МК»: «В правительстве и Госдуме сидят враги. Действуют они не в интересах народа России. Хорошо, что Путин попросил о разрешении ввода войск на Украину. Это сделано для недопущения эскалации радикальных настроений».

Тем временем передовая колонна дошла до Чистых прудов и принялась поворачивать на Проспект академика Сахарова. Автомобильное движение было блокировано совершенно; картографические сервисы сообщили о 8-балльных заторах. Особую трудность вызвала переноска исполинского транспаранта «Крым, Россия с тобой». Человек с мегафоном несколько минут «разруливал» держащих плакат товарищей, дабы те не убились сами и не повредили стоящие неподалеку автомобили.

Тот же человек с мегафоном скандировал: «Крым — часть России», «Армия и флот - пусть врагов трясет». «Люди по всей Украине и Крыму выходят на улицы, чтобы сказать „нет“ фашистской банде, захватившей власть», — комментировал он в перерывах между кричалками. У корреспондента «МК» состоялся с ним такой диалог:

— Скажите, может быть, вместо заявлений о присоединении Крыма к России стоит посоветовать русскоговорящей части населения переезжать в РФ? — спросил я.

— Ну да… — замялся человек. Три задумчивые минуты так и не породили ответа — и он снова принялся скандировать: — Украина — мы с тобой!

Отдельно упомяну военный оркестр — в составе барабанов, фагота, трубы и прочих инструментов. Музыканты исполняли патриотические песни. «Наверх, вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает!» — выводили горожане.

Контингент на шествии был разнообразный: начиная от несколько неадекватных пенсионерок и заканчивая приятно выглядящими студентами. Много было мигрантов. Группа граждан, которую внешне можно было причислить к этой категории, держащая плакаты «Путин прав» и «Мы за Путина», вопрос о гражданстве комментировать почему-то отказалась. На шествии также было много «бюджетников» - например, сотрудники школ, которых руководство попросило поучаствовать в акции.

Закончилось шествие у метро Красные ворота. Люди покидали флаги и транспаранты в грузовики и втиснулись в метро. Один из задержавшихся, держащий в руках георгиевскую ленточку, в диалоге о возможности ввода войск на Украину, сказал: «Миротворческая миссия призвана защитить права русскоговорящих украинцев. Конечно, радикальные фашисты не дадут нашим военным находиться в Крыму...».

Смотрите видео: Шествие в поддержку русских на Украине прошло в Москве

01:23

Новая Украина. Хроника событий