Крым: и похороны, и салют. Что дальше?

Пока освобождали Бельбек, Украина перекрыла границу

23 марта 2014 в 10:17, просмотров: 19360

В пятницу вечером жители Крыма бурно отпраздновали воссоединение с Россией. В центре Симферополя на площади Ленина прошел грандиозный концерт. Ночное небо над полуостровом озарили фейерверки. А в субботу состоялось прощание с жертвами «битвы за Крым»: прапорщиком Вооруженных Сил Украины Сергеем Кокуриным и бойцом крымской самообороны Русланом Казаковым. Оба убиты одним и тем же снайпером. Эти люди стояли по разные стороны баррикад, но смерть их примирила. 

Крым: и похороны, и салют. Что дальше?
фото: Дмитрий Каторжнов

Церемония прощания прошла в симферопольском Доме офицеров, затем траурная процессия прошествовала по улицам города. Возле гробов был выставлен почетный караул. Весь день в Дом офицеров несли цветы. Проститься с погибшими, помимо родственников и друзей, пришли обычные горожане, казаки, военные, бойцы «Беркута». Приехал и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Прапорщика Сергей Кокурина похоронили на Симферопольском кладбище. Ему было всего 36 лет. Тело 33-летнего добровольца Руслана Казакова отправили на Родину в Волгоградскую область. Кстати, не исключено, что он будет представлен к званию «Герой России». Казаков погиб, спасая 18-летнего товарища, которого снайпер ранил в ногу.

Напомним, что Кокурин и Казаков погибли 18 марта во время инцидента около 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе. Еще двое, один военный и один боец самообороны, были ранены. Их жизни сейчас ничто не угрожает. Украинская сторона заявила, что имел место штурм воинской части со стороны сил самообороны Крыма. В Крыму говорят: работал снайпер, который из одной точки расстреливал как украинских военных, так и бойцов самообороны. «Данная часть не имеет никакого стратегического значения и не представляет никакого интереса, – заявил МК один из крымских силовиков. - Зачем ее штурмовать? Там военнослужащие без оружия, у них только карты и устаревшее советское оборудование. В Симферополе есть более интересные украинские военные объекты. Очевидно, что имела место чистой воды провокация». Напомним, что как раз 18 марта в Кремле подписывался договор о воссоединении Крыма и России.

А накануне этой скорбной церемонии Симферополь гулял всю ночь. Такого количества людей в центре города старожилы не помнят. Заполнена была не только площадь Ленина, но и прилегающие улицы. Многие были с детьми. Началось все с концерта, потом прогремел салют. Минут 10 ночное небо озарялось разноцветными вспышками. Затем на здании Совета Министров появилась огромная светящаяся надпись: «Крым. Россия». Когда организованные мероприятия закончились, люди еще долго гуляли по улицам, скандировали: «Россия! Россия!» Кафе в центре были заполнены. Многие фотографировались на фоне российских флагов.

Праздничное настроение у симферопольцев сохранялось и на следующий день. Тем более, что он был уже совсем по-весеннему теплым. На улицах продают гиацинты, нарциссы, ландыши. Выступают уличные музыканты. Однако ближе к вечеру пришла новость, что Украина в одностороннем порядке перекрыла сухопутную границу с Крымом. Сделано это было, очевидно, для того, чтобы помешать выехать с полуострова тем украинским военным, которые решили продолжить службу на территории Украины. Как известно, власти Крыма предложили украинским военным из воинских частей, дислоцированных на полуострове, три варианта: переход на службу в вооруженные силы РФ, выход в отставку (в этом случае они могут остаться в Крыму в качестве гражданских лиц), либо свободный выезд на Украину.

В субботу подразделения морской пехоты Черноморского флота также взяли штурмом корвет «Винница». Россияне поднялись на борт корабля и предложили экипажу спустить флаг ВМС Украины и поднять Андреевский флаг. Сообщалось также о том, что боевую тревогу объявили на корабле "Константин Ольшанский". Вроде бы его также собирались штурмовать. К этому времени только "Константин Ольшанский" и тральщик "Черкассы" в Донузлаве продолжали держать оборону, а суда ВМС Украины "Чернигов" и "Кировоград" сдались россиянам.

Тем временем глава крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев сообщил, что силы самообороны Крыма штурмом взяли украинскую воинскую часть в Бельбеке. Он утверждает, что ворота в часть были проломлены с помощью БТРа и в штурме принимал участие спецназ ВС РФ. Информацию о полном взятии под контроль Бельбека подтвердил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. «Воинская часть в Бельбеке полностью освобождена от иностранных военных», - написал Аксенов в Twitter.

Смотрите видео: «Позор, товарищ министр обороны Украины!» Крымский военный в лицо обвинил Тенюха в предательстве

08:06

 А также смотрите видео: "Няша": прокурор Крыма Наталья Поклонская. Тысячи лайков

05:45



Партнеры