Хроника событий Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим

Медведев рассказал, как будет жить Крым: ни один крымчанин не должен ничего потерять

Дороги построят, зарплаты поднимут, билеты в Крым удешевят

31.03.2014 в 14:42, просмотров: 20857

Глава кабмина Дмитрий Медведев провел совещание в Крыму, на котором обсудил с министрами развитие новых субъектов РФ — Крыма и города Севастополя. Для развития полуострова премьер потребовал снизить цены на авиабилеты и построить дороги, а также призвал российских предпринимателей инвестировать в Крым.

Медведев рассказал, как будет жить Крым: ни один крымчанин не должен ничего потерять
фото: Михаил Ковалев

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Крым, где провел заседание правительства, на котором обсуждалось развитие двух новых субъектов — Крыма и города Севастополя.

Инфраструктура

«В результате присоединения к России ни один житель Крыма и Севастополя не должен ничего потерять. Наоборот, только приобрести. Именно этого ждут от нас люди — создания условий для спокойной и достойной жизни, уверенности в завтрашнем дне, ощущения того, что они являются частью сильной страны. Мы должны оправдать эти ожидания. Поэтому каждый вице-премьер, каждый министр несет полную ответственность в пределах своей компетенции за ситуацию в Крыму», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что общую координацию работы в кабинете министров осуществляет вице-премьер Дмитрий Козак. Также Медведев сообщил, что президент Владимир Путин подписал указ о создании министерства по делам Крыма, которое возглавит Олег Савельев (с 2008 года занимает пост замглавы МЭР).

Зарплаты крымчан

Зарплаты работников бюджетной сферы Крыма и Севастополя будут повышены в течение мая-июля 2014 года. «Мы намерены повысить зарплаты работников бюджетных учреждений Крыма до уровня российских. Речь идет примерно о 140 тысячах человек», — сказал Медведев.

Кроме того, отметил глава правительства, указ о повышении заработных плат военным и сотрудникам правоохранительных органов Крыма и Севастополя подписан.

«Военные и сотрудники правоохранительных органов будут получать зарплату в соответствие с российскими нормами. Повышение денежного довольствия, всех форм материального стимулирования произойдет по такому же графику. Указ на эту тему также подписан»,- сказал Медведев.

Банковская система

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в кратчайшие сроки наладить работу банковской и расчетно-платежных систем Крыма.

«Необходимо в кратчайшее время наладить работу банковской и расчетно-платежной системы в Крыму. Первые шаги уже сделаны. Созданы территориальные учреждения Банка России в Республике Крым и Севастополе. Обеспечена возможность вести лицевые счета регионального и местных бюджетов, внебюджетных фондов и бюджетных учреждений», — сказал Медведев на заседании.

Он отметил, что объем вкладов населения Крыма оценивается примерно в 90 миллиардов рублей. «Сбережения граждан должны быть защищены, защищены по российским правилам. Для этого нужно подключить возможности Агентства по страхованию вкладов», — сказал глава федерального правительства.

В рамках перехода с гривны на рубль российская валюта, в частности, банкноты и монеты в достаточном количестве были доставлены на территорию Крыма и Севастополя. «Для полноценного включения Крыма в рублевую зону на полуостров доставлены российские рубли, банкноты и монеты, в достаточном объеме. Организовано в целом банковское обслуживание кредитных учреждений в рублях. Теперь наша важнейшая и первичная задача — расширить сеть российских банков в Крыму»,- сказал Медведев.

Экономика

Для развития Крыма власти РФ готовы поддержать те российские компании, которые будут инвестировать средства в развитие полуострова. «Мы будем готовы поддержать те компании, которые будут инвестировать в развитие полуострова, которые будут работать на территории наших новых регионов и заключат инвестиционные соглашения с органами государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополь»,- сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что компании, которые будут реализовывать в Крыму инвестиционные программы, могут быть освобождены от уплаты отдельных налогов в рамках правил создаваемой особой экономической зоны. «Соответствующие нормативные правовые акты в настоящий момент готовятся Минфином и Минэкономразвития страны»,- добавил Медведев.

Коснулся глава правительства и одного из крупных источников дохода Крыма — виноделия. В ближайшее время Медведев планирует провести совещание по развитию виноградарства и виноделия в основных российских регионах, в частности на Кавказе и в Крыму.

«Я предполагаю провести совещание по развитию виноградарства и виноделия в наших основных регионах, то есть на Кавказе и в Крыму», — сказал он, отметив, что в Крыму общая площадь виноградников достигает 31 тысячи гектаров. «Качество производимого здесь вина хорошо известно и в России, и на всем постсоветском пространстве», — добавил премьер.

Медицина

Диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет проведена в Крыму до 1 ноября. «До 1 ноября будет проведена диспансеризация детей-сирот и детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации», — сказал Медведев на заседании правительства.

Ранее о диспансеризации ветеранов говорил министр обороны Сергей Шойгу.

Медведев также сообщил, что для школ Крыма на развитие физкультуры и спорта из российского бюджета выделено более 40 млн рублей.

«По решению правительства на создание условий для занятий, в том числе физкультурой и спортом, в различных школах, включая сельские, полуострова уже выделено порядка 42 миллионов рублей. Речь идет о ремонте спортзалов, строительстве новых открытых спортивных площадок, приобретении инвентаря», — заявил Медведев на заседании правительства.

Туризм

одной из главных тем совещания стало развитие туризма в Крыму. По словам премьера, отдых на полуострове должен стать альтернативой отдыху за границей, в частности в Турции, Египте и Болгарии.

«Важно не только увеличить частоту полетов, хотя это само по себе нужно сделать. Очень важно снизить цены на билеты — хотя бы до уровня 7-8 тысяч рублей и по возможности еще ниже в экономклассе», — сказал Медведев. Он отметил, что важно обеспечить более низкие цены, чем цены на зарубежных направлениях, включая Турцию и Болгарию.

«Мы подготовим решение о включении значительного числа маршрутов в программу субсидирования авиационных перевозок, аналогично действующей программе в Калининградской области», — добавил премьер.

Инфраструктура полуострова

Крым в любых критических ситуациях будет обеспечен альтернативными источниками электроснабжения, заявил Дмитрий Медведев. «В случае любых критических ситуаций мы всегда сможем обеспечить альтернативными источниками энергоснабжения полуостров. Прежде всего, защитить социально значимые объекты. В частности речь идет о мобильных газотурбинных электростанциях и других возможностях, которые на настоящий момент созданы», - сказал он.

Касаемо дорог, в том числе и керченской, Медведев отметил, что проектно-сметная документация по крупнейшим автодорогам Крыма будет готова уже через два-три месяца.

«Уже определены первостепенные перспективные объекты строительства. Через два-три месяца будет готова проектно-сметная документация. О чем идет речь: участок трассы Симферополь-Алушта-Ялта, объездные дороги, так называемые «входы» в Симферополь и Севастополь. Также в этом году мы начнем работать на участке дороги Керчь-Феодосия», — заявил Медведев на заседании правительства.

Он напомнил, что в Крыму и Севастополе более 6 тысяч километров автодорог, две трети из которых — местного назначения.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры