Шойгу объявил, когда крымские призывники начнут служить новой родине

Первый призыв для них наступит только в 2015 году

31 марта 2014 в 11:49, просмотров: 15218

На совещании Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу рассказал о ближайшем призыве, в том числе и для нового субъекта РФ — Крыма и города Севастополя. Также, сквозь призму событий в Киеве, он отметил важность Парада Победы, который на Украине собираются отменить.

Шойгу объявил, когда крымские призывники начнут служить новой родине
фото: Наталья Мущинкина

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в понедельник селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы Крыма, парада ко Дню победы и многое другое.

Крыские ветераны войны получат соцпомощь

Глава российского военного ведомства напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачи оказать ветеранам Великой Отечественной войны «всемерную социальную помощь», сообщает РИА Новости.

«Распоряжением правительства от 2 января 2014 года предусматривается проведение диспансеризации инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов, оказание медицинской помощи на дому маломобильным ветеранам, а также их обеспечение необходимыми лекарственными препаратами», — сказал Шойгу. Добавив, что теперь в эти списки необходимо включить ветеранов, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе.

Также, по его словам, власти России решили провести капитальный ремонт жилья, в котором проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.

Крымчан ждет призыв только через год

Шойгу также отметил, что в 2014 году молодых людей призывного возраста из Крыма и Севастополя в ближайший призыв в армию не позовут - первый призыв для них состоится в 2015 году, пишет ИТАР-ТАСС. "В течение этого года на военную службу они (крымчане) призываться не будут", - сказал министр обороны РФ. По словам, призывать крымчан планируется только начиная с 2015 года, после того, как в соответствие с российским законодательством и нормативной базой Минобороны России приведут систему воинского учета граждан и работу военных комиссариатов на территории присоединенных к России субъектов.

"Предполагается, что служить они будут на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем - на всей территории Российской Федерации", - заключил Шойгу.

Он также рассказал, что 1 апреля на военную службу в ВС РФ будет призвано 154 тысячи человек, пишет «Интерфакс».

Для уклонистов шойгу придумал новый вид наказания - публикацию списков уклонистов в региональной печати. При этом, по словам Шойгу,  уже второй год подряд уменьшается число уклонистов от военной службы. "Сегодня таких уклонистов 6 тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати", — сказал министр обороны.

Парад Победы против фашизма

Переходя от украинской темы к теме Дня Победы Шойгу отметил, что в связи с большим распространением на Украине идей неонацизма Россия на параде Победы 9 Мая должна в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма.

"В этом году мы будем праздновать 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для граждан нашей страны и бывших республик СССР День Победы всегда был особым праздником", - констатировал министр обороны.

"Однако, сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма". "Так, уточнил Шойгу, самопровозглашенные власти Украины намерены отменить 9 Мая как государственный праздник, - отметил министр. - В этих условиях празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией".

"В Крыму и Севастополе празднование Дня Победы приобретает особую значимость в связи с тем, что в этом году полуостров отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков", - подчеркнул Шойгу. Напомним, что Севастополь был освобожден от немецко-фашистского гнета 9 мая 1944 года, Крым -12 Мая 1944 года.

Центр управления обороны проконтролирует все

шойгу отметил, что в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ должны быть сконцентрированы все имеющиеся информационно-аналитические ресурсы.

"28 марта на опытно-боевое дежурство заступили дежурные смены НЦУО Российской Федерации", - сказал министр. По его мнению, "в перспективе техническая оснащенность Центра позволит в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время".

"Теперь нам необходимо на практике проверить эффективность интегрированной структуры управления и при необходимости внести коррективы в деятельность органов военного управления, соответствующих подразделений других министерств и ведомств", - сказал С.Шойгу.

Как пояснили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "главное предназначение Центра - обеспечение эффективной координации деятельности всех федеральных министерств и ведомств в интересах обеспечения обороны и безопасности государства".

Смотрите видео: Штурм базы в Феодосии. Рассказ очевидца

02:43



Партнеры