"Большая красная кнопка" Навального пала жертвой "гражданской кибер-войны"

Оппозиционеры обвинили власти в незаконной блокировке блога на "зеркалах"

2 апреля 2014 в 09:32, просмотров: 9186

Гонка интернет-вооружений набирает обороты: стоило команде оппозиционера похвастаться, каким образом удалось обойти судебные предписания и блокировку Роскомнадзора, как копии блога Навального сменило печальное сообщение об "ошибке 522". Ненадолго.

фото: Геннадий Черкасов

Стоило "кибер-братьям Навального" по доброте душевной дать совет Роскомнадзору по действенной блокировке неугодных интернет-ресурсов, как по ним нанесли удар. Утром в среду стало известно о прекращении работы ряда "зеркал", с помощью которых команда сидящего под домашним арестом Алексея Навального транслировала его мнение в массы после судебного запрета для оппозиционера выходить в онлайн.

"Мы уже действительно каким-то интернет-спецназом становимся: проснулся в полседьмого утра, чтобы отбить "атаку" Ростелекома, - написал в Twitter программист Руслан Левиев, чье интервью накануне опубликовал "МК". - Похоже, дано добро "задушить" нас, в том числе неправовыми методами: Ростелеком перебанил небольшую подсеть зеркал без попадания оных в реестр (запрещенных сайтов - прим. "МК")".

Как отметил журналист "Эха Москвы" Александр Плющев, чья запись получила ретвит в Twitter Навального, то, что сейчас происходит с блогом оппозиционера и рядом интернет-изданий - "это самая настоящая гражданская кибервойна".

По словам Левиева, проблемы у команды Навального начались и с платежной системой PayPal, через которую соратники российского оппозиционера совершают ряд денежных переводов. "Не говорил вам, но PayPal наш тоже заблокировали по некой анонимной жалобе (несмотря на верифицированный премиум-статус). Отбиваемся неделю", - написал программист. В одном из следующих твитов он предположил, что жалоба - дело рук "нашистов". При этом он отметил, что к платежному сервису претензий не имеет: компания отреагировала на запрос в рамках имеющихся правил и скоро, очевидно, возобновит обслуживание.

С блогом Навального, зарегистрированном в доменной зоне .us, ситуация разрешилась еще быстрее: по состоянию на утро среды в России адрес не открывался, на запрашиваемой странице было показано сообщение об ошибке 522. На этом сайте, напомним, не было никакой информации, в том числе записей от имени Навального - на странице располагалась всего лишь одна "большая красная кнопка". Нажав на нее, пользователя перебрасывало на случайное - одно из многих - "зеркал", на которых находились копии блога оппозиционера.

Впрочем, "из-под прокси все будет работать", пообещал читателям своего микроблога Левиев. Таки вышло. К 10 утра по московскому времени сайт вновь стал доступен.



Партнеры