Хроника событий «Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак Собчак, Ахеджакова, Шендерович вошли в список противников Крыма В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым

Как быть с визами для крымчан. Спикер Госдумы принял взволнованных граждан

Выборы в Крыму пройдут уже в сентябре?

06.04.2014 в 10:10, просмотров: 10709

Делегация Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным 5 апреля осуществила однодневный марш-бросок на Крымский полуостров. Гости из Москвы пообещали  помочь депутатам из Симферополя и Севастополя писать законы так, как это принято в России. А спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов выразил надежду на то,  что выборы в парламент этого субъекта  РФ пройдут «досрочно», то есть раньше сентября 2015 года.

Как быть с визами для крымчан. Спикер Госдумы принял взволнованных граждан
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в Крыму. Фото пресс-службы Госсовета Республики Крым

Население, признали члены думской делегации, обеспокоено перспективой стать «невыездным» - о том, что жителям полуострова не будут выдаваться Шенгенские визы, заявило ранее руководство Евросоюза.

Недавно присоединенные к России земли («вернувшиеся домой земли», как любят говорить крымские политики), пребывают в самом что ни на есть настоящем переходном периоде. Свидетельства этого бросаются в глаза на каждом шагу. Виртуально Крым для России ещё «заграница»: мобильная связь - только через международный роуминг, интернет - тоже, гаджеты автоматически переходят на «киевское время». В маленьких лавочках и на лотках цены указаны в гривнах, но берут и рубли - не очень охотно, потому что сдачи у продавцов, как правило, нет. На зданиях - вывески предприятий и банков с названиями, начинающимися с «Укр…», на неважнецких, вполне себе «российских» дорогах - многочисленные рекламные щиты, призывающие сделать правильный выбор на референдуме 16 марта…

Вместе со спикером в Крым приехали главы двух Комитетов - по конституционному законодательству (Владимир Плигин) и по делам СНГ и связям с соотечественниками (Леонид Слуцкий), и депутаты из всех фракций, которым поручено представлять новые регионы России в Госдуме, и сотрудники аппарата. Были подписаны соглашения между аппаратом Госдумы и секретариатами Госсовета Республики Крым и Законодательного собрания Севастополя: местные власти обязались выделить помещения для приемных Госдумы, а материальное обеспечение их работы берёт на себя федеральный парламент. Он же закупит компьютеры, мебель, средства связи… Аппарат Госдумы поможет крымским депутатам «в изучении практики разработки и принятия федеральных законов», организует  их стажировку в Москве, и станет приглашать крымчан на слушания, круглые столы и другие мероприятия, проводимые в столице.

В Севастополе такой приемной ещё нет - просто не успели подготовить,  поэтому спикер Нарышкин немного пообщался с горожанами прямо на улице, во время прогулки по набережной. До этого состоялась встреча с президиумом Законодательного собрания Севастополя (его спикер, Юрий Дойников, по привычке называет местный парламент «Горсоветом») и и.о. губернатора Алексеем Чалым (как всегда, в темном свитере и без пиджака).

Спикер Госдумы на протяжении всего дня неоднократно говорил о том, что «предстоит большая совместная работа» центра и новых регионов по их интеграции в правовую, экономическую и политическую систему России, и обещал направить «историков и музейщиков» по линии Российского исторического общества для обсуждения совместных проектов. «Никакие санкции не свернут нас с избранного пути, который предопределен нашим прошлым и настоящим»,- заявил он.

Г-н Дойников рассказал, что «не проходит и дня, чтобы по 5-6 делегаций из разных российских ведомств не посещали город». Создается Банк города, отделение Пенсионного фонда. А г-н Чалый поведал, как на протяжении 23 лет Севастополь «загнивал». По его словам, «самое главное - не повышение зарплат и пенсий, это дело техники, а то, что историческое безвременье преодолено».
Г-н Нарышкин пообещал: Заксобрание Севастополя скоро будет интегрировано в проект «Электронный парламент». В составе делегации был и советник спикера Госдумы, министр правительства Московской области Максут Шадаев, который  на Охотном ряду занимался этим проектом. Он сообщил корреспонденту «МК», что уже к концу лета в Крыму депутаты смогут пользоваться электронными законодательными базами российского парламента и участвовать через них в работе над законами. Средства на эти цели будут взяты из тех, что заложены в бюджет  2014 года на  «электронизацию» заксобраний в 4 российских регионах. Двумя из них станут Крым и Севастополь…

В Симферополе у здания Госсовета Крыма (бывшая Верховная Рада) по-прежнему дежурят дружинники с красными повязками. Спикер Владимир Константинов на встрече с депутатами Госдумы тоже говорил о круглосуточной работе, совещаниях в час ночи или даже в три, о том, что «финансовая помощь оказывается очень большая», зарплату в рублях крымские депутаты уже получили, паспорта российские тоже, что в понедельник в республике откроются ещё 28 банковских отделений…

 «Знаю, что Эльвира Набиуллина несколько дней была здесь, сейчас Герман Оскарович (Греф- «МК») находится»,- сказал спикер Госдумы. Он напомнил, что Совет по оборазованию и науке при нём самом уже создал рабочую группу, которая готовит план работы по интеграции новых субъектов в РФ в этой сфере.

Потом г-н Константинов поведал об успехах интеграции в российскую политическую систему: он сам и глава правительства Сергей Аксёнов учредили местное отделение Народного фронта, а в понедельник пройдет конференция по созданию регионального отделения «ЕР».
Хотя конституционный закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов гласит, что выборы нового крымского парламента должны пройти в сентябре 2015 года, г-н Константинов надеется: новый парламент можно будет избрать «досрочно».

Работа над Конституцией республики идет полным ходом. Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») напомнил: при работе над региональным избирательным законодательством нужно «учесть федеральные нормы». Значит, все фильтры, которые были внедрены в российские избирательные законы за последние годы, должны действовать и на территории Крыма. Кстати, провести досрочные выборы парламента Крыма можно только в сентябре 2014 года (день голосования в РФ один, второе сентября) - иначе придется вносить изменения в тот самый закон о присоединении…

В Симферополе приемная Госдумы уже создана, и Сергей Нарышкин открыл её, лично приняв пятерых крымчан. Первым был 88 летний Виктор Пономаренко. Он руководит сельским музеем Боевой Славы им. 51-й Армии. Замечательно энергичный и непосредственный  ветеран Великой Отечественной войны сказал, что музей существует на общественных началах, «власти за 20 лет не дали ни копейки». То и дело призывая в свидетели «Андреича» (г-на Константинова, который сидел тут же и широко улыбался), г-н Пономаренко попросил разработать программу поддержки сельских музеев. Г-н Нарышкин пообещал написать письмо в Минкульт с просьбой о включении этого музея в программу патриотического воспитания граждан РФ.

Главврач санатория «Орленок» из Евпатории Владимир Прочан не знает, кто же теперь будет заполнять 9 специализированных клинических санаториев, принадлежавших Минздраву Украины. 70% путевок в санатории были бюджетными, сказал он. Спикер Госдумы пообещал обратиться в Минздрав РФ о включении этих санаториев в собственность РФ и разработать меры по обеспечению их наполняемости.

Молодая мама 2-хлетнего ребенка, задумывающаяся, по её словам, о втором, Юлия Редчиц, хотела бы улучшить жилищные условия - её интересовало, будет ли распространяться на Крым программа материнского капитала и можно ли будет его использовать на приобретение жилья. И ещё её беспокоило вот что: на Украние пособия по уходу за детьми выплачиваются  при рождении ребенка и до достижения им 3-х лет. «А как теперь?» - спросила она. Как теперь - ещё не ясно. Но в России федеральное пособие по уходу за детьми выплачивают лишь до достижения ими полутора лет. А материнский капитал жительницы Крыма теперь, как и все россиянки, получать будут - пока эта программа ещё действует.

Ещё одна дама, юрист Крымского республиканского Союза садоводческих товариществ Татьяна Панкова, спросила, как в России обстоят дела с регистрацией граждан в жилых домах на дачных участках. А то, говорила она, «многие живут в дачных домах, украинские власти решить проблему законодательно не смогли». Российские, кстати, тоже не смогли: хотя Конституционный суд признал запрет на регистрацию граждан в таком жилье неконституционным, законопроект на эту тему, внесенный правительством летом прошлого года, прошел пока лишь первое чтение. О чём спикер и поведал.

А директор детской музыкально-хоровой школы попросил деньги на приобретение музыкальных инструментов, и даже представил смету на почти 600 тысяч рублей. Совет Виктор Заславский получил такой: искать спонсоров, спикер может помочь лишь письмом в Министерство культуры…
После окончания приёма начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов сообщил журналистам, что вообще-то «базовой проблемой», которая беспокоит многих обращавшихся в приёмную, является «угроза ограничения права на перемещение».

Евросоюз, который не признает легитимным факт присоединения Крыма к России, дал понять, что не будет выдавать жителям Крыма с российскими паспортами въездные визы. Точно так же, как не выдаются они вот уже несколько лет и жителям не признанных Евросоюзом независимых государств Абхазия и Южная Осетия.  «Мы будем внимательно следить за ситуацией, и надеемся, что проблема будет решена»,- заявил г-н Шувалов. Иначе России опять придётся изобретать какие-то ответные меры, сказал он.

Возвращение Крыма. Хроника событий