«Марш правды» прошел в Москве и собрал от 5 до 20 000 человек – как посмотреть

На проспекте Сахарова говорили о лжи и правде

13.04.2014 в 20:42, просмотров: 33040

В столице состоялся «Марш правды», посвященный проблеме лжи в СМИ. Акция в форме митинга собрала порядка 20000 человек — среди выступающих были поэт Дмитрий Быков, профессор Зубов, восстановленный на работе в МГИМО, режиссеры, публицисты. Мероприятие прошло без эксцессов. 

«Марш правды» прошел в Москве и собрал от 5 до 20 000 человек – как посмотреть
фото: Наталья Мущинкина

К половине второго — сбор был назначен на 15:00, начало на 16:00 — проспект Академика Сахарова и ближайшие улицы очистили от машин. Стройными рядами выстроились эвакуаторы и автозаки.

Небогатое количество пришедших встречали песнями опальной белорусской рок-группы Ляпис Трубецкой. К примеру, звучала композиция «Воины света". «Back in the US… Back in the US… Back in the U.S.S.R!» — были и The Beatles. Очевидную аллегории дополнял Оруэлл. «В эпоху тотальной лжи говорить правду — это революционно», — проецировалась на экран цитата.

К 15:00 люди, впрочем, подсобрались. По информации организаторов, на митинг пришло около 20 000 человек. «Сначала прогнозировали 40000, но оценку пришлось скорректировать", — заявил член оргкомитета Петр Царьков, отметив, что это не его мнение, а информация «организаторов». Что это значило, непонятно. По подсчетам автора, число слушателей составило никак не больше 5000. ГУВД Москвы сообщило о 3000 участников.

Как мог заметить внимательный читатель, название «Марш Правды» не вполне соответствует действительности. И правда — изначально оргкомитет планировал пройти по бульварам столицы — но власти Москвы в согласовании шествия отказали, предложив провести митинг на проспекте Академика Сахарова.

Смотрите фоторепортаж по теме: «Марш правды» в Москве
20 фото

Над толпой реяли штандарты «Солидарности», «Партии 5 декабря», «Либертарианской партии России». Позже появятся растяжки «РПР-ПАРНАС» и «Партии прогресса». Из неожиданного — флаг анархистов, флаг с надписью «Facebook» и флаг религиозного движения «Святая Русь». С ее представителями (количеством 5 человек) мы и рубились за правду.

— Скажите, зачем вы сюда пришли? — спрашивал я.

— Генофонд нации. Вымирает! Воинов — сгнобили! России нужен сильный монарх! — отвечал седой, но крепкий мужчина.

— И тем не менее, зачем вы сюда пришли?

— Все лгут. Оппозиция эта, — продолжал мужчина, — только языками треплет. Дел — никаких.

Какими «делами» отметилась «Святая Русь» собеседник не уточнил. «Своим поведением давать пример», по его словам, должно движение.

«Я пришла, чтобы поддержать независимую журналистику. Не могу смотреть на прыжки и ужимки. Сама я смотрю «Дождь», — говорит Лидия Александровна — старушка с тихим голосом. Мне, однако, почти удалось убедить её в том, что не «Дождем» единым живы зрители.

Тут ко мне обратилась дружинница, представившись Эммой, и рассказала о злоключениях жителей коммунальных квартир. Соседка, не будучи прописанной в комнате, сдает жилплощадь молдаванам. Они водят гостей, шумят и мусорят. Полиция бездействует, ссылаясь на иной круг обязанностей. В суд Эмма обращаться боится, поскольку в этом случае соседка комнату вообще продаст — и молдаване останутся навсегда. Нехорошая квартира находится в районе метро Дубровка. При чем здесь ложь в СМИ - осталось непонятным.

Активисты развернули сбор средств на помощь политзаключенным — Таисии Осиповой (функционер «Другой России», осуждена на 8 лет за сбыт наркотиков), Удальцову и Развозжаеву (обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года в ходе «Марша несогласных») и «узникам Болотной». По словам Михаила Кригера, владельца сайта, посвященного "политзэкам", только за сегодня ему удалось собрать около 70 тысяч рублей. Деньги пустят на помощь уже осужденным и оплату адвокатов еще не осужденным.

В толпе обнаружились также 2 бабушки, только вернувшиеся из церкви, с веточками вербы в руках. Одну веточку подарили и мне — со словами, что репортаж должен быть честным и разносторонним.

«Это горе без ума, эти праздники до слез. Против нас орда и тьма, с нами Путин и Христос», — разнеслись слова «Несчасного случая». Этим митинг и начался.

Ведущими были журналист Александр Рыклин и актриса Оксана Мысина.

Среди основных лозунгов выдвигались «за честные и независимые СМИ», «за право на объективную информацию» и «за открытое и свободное общество». Среди выступающих политиков не было — зато были режиссеры, поэты, публицисты и ученые.

Аплодисментами и криками «молодец» встретили профессора Зубова. Историк констатировал, что нас "ведут в пропасть".

Через выступления красной нитью проходило вручении антипремии «Махровый типун» — за "вопиющие проявления журналистской лжи". Гран-при в номинации «С пеной у рта» удостоился политолог Сергей Кургинян.

Поэт Дмитрий Быков знатно троллил работающих на митинге операторов: «Я уверен — они не станут врать! Они не скажут, что на проспекте Академика Сахарова собралось 50 человек… Они скажут, что собралось 100!» — пошутил он.

Закрывала митинг Оксана Мысина. Взяв гитару, она исполнила композицию Окуджавы «Молитва».

Тем временем украинские и российские СМИ нон-стоп давали новости о происходящем на юго-востоке Украины. И кто сказал бы, что украинцы пишут только правду?. 

Против лжи: в Москве прошел «Марш правды»

01:48

 

Смотрите фоторепортаж по теме: «Марш правды» в Москве
20 фото

Смотрите фоторепортаж по теме: «Марш правды» в Москве
20 фото

Смотрите фоторепортаж по теме: «Марш правды» в Москве
20 фото



Партнеры