Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Шойгу о "зеленых человечках" на Украине: глупо искать черную вежливую кошку в темной комнате

Министр обороны прокомментировал заявления СБУ о поимке на юго-востоке десятков офицеров ГРУ

17 апреля 2014 в 13:45, просмотров: 17951

Российских военнослужащих на территории Украины нет - как и в разгар крымского кризиса на этом продолжает настаивать Сергей Шойгу. По мнению министра обороны, соответствующие подозрения киевских властей являются выдумкой и не более.

Шойгу о
фото: Наталия Губернаторова

Ну, еще разве что психическим отклонением. "Эти утверждения смахивают на паранойю", - цитирует главу Минобороны РИА "Новости".

Так Шойгу прокомментировал заявления из СБУ об участии россиян в протестах в восточных регионах страны."В Минобороны РФ с глубоким удивлением восприняли утверждения главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о том, что подразделения российского спецназа якобы причастны к происходящему на юго-востоке Украины", - заявил министр.

Сообщения о задержании предполагаемых российских шпионов, подрывников и провокаторов приходят регулярно. В руки украинским силовикам, согласно их же информации, попадают как гражданские лица, якобы засланные российскими спецслужбами, так и кадровые военные. Так, накануне из Киева сообщили о поимке 23 офицеров ГРУ.

Заявляя о ложности подобного утверждения, Шойгу не удержался от колкости. Которую тем не менее при желании можно счесть за косвенное подтверждение существования "зеленых человечков".

"Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, - сказал министр (цитата по "Интерфакс"). - Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая".

Шойгу настаивает на непричастности российских военнослужащих к ситуации на Украине с тех времен, когда Крым еще был украинской автономной республикой. В последние дни февраля на полуострове начали появляться хорошо вооруженные и явно неплохо подготовленные люди в военной форме без опознавательных знаков, планомерно и быстро захватывавшие контроль над административными зданиями и ключевыми военными и инфраструктурными объектами. Они действовали без применения силы и не реагировали на провокационные вопросы: отвечали вежливо, по большей части вообще молчали. "Вежливые молчаливые вооруженные люди" - такое обозначение стало популярным во многих умеренных СМИ.

Предположения об их российском происхождении, распространявшиеся по политически ангажированным в ту или иную сторону СМИ, в Москве отметали. Сам Шойгу 5 марта заявлял: военнослужащих ВС РФ в Крыму "нет абсолютно", и это все "конечно, провокации". По поводу гулявших по Сети видеозаписей с признаниями вежливых людей о том, что они из России, министр тогда сказал: "Да нет, чушь полная".

Сегодня то же выражение употребил Владимир Путин, комментируя предположение об участии российской армии в волнениях на Украине. "Чушь это все", - сказал президент в ходе "прямой линии".

Впрочем, он тут же сделал сенсационное заявление: задача России заключалась в обеспечении условий для свободного волеизъявления крымчан, и необходимо предотвратить развитие событий, какие ныне развиваются на юго-востоке Украины. "Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно", - сказал Путин.

Смотрите видео: Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму

В сети появился клип, посвященный вежливым людям. Тем самым, которые провели в Крыму операции по обеспечению порядка. Песня - песней, но клип составлен из документальных кадров, которые снимал явно кто-то из вежливых людей. Оригинал видео на сайте youtube, опубликовано пользователем Екатерина Орлова.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры