Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров: Украина - лишь один из примеров нежелания США уступать в геополитической борьбе

"Виктория Нуланд считает, что здания в Киеве захвачены законно. Это просто невероятно!"

23 апреля 2014 в 13:11, просмотров: 8009

Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на обвинения Киева и западных сторонников новых украинских властей в адрес Москвы о саботаже женевских договоренностей. По мнению дипломата, предъявлять претензии российской стороне нельзя хотя бы потому, что она не имеет, по словам министра, никакого влияния на происходящее на юго-востоке Украины.

Лавров: Украина - лишь один из примеров нежелания США уступать в геополитической борьбе
фото: AP

"Мы никогда не отрицали, что мы придвинули дополнительные войска на границу, точно так же, как это сделали украинские власти. Наши войска сейчас находятся на российской территории, они принимали участие в тренировках, которые стали регулярными после того, как Сергей Шойгу занял пост министра обороны", - заявил Лавров в интервью телеканалу RT.

По его словам, международные инспекторы посетили районы размещения войск, и никто из участников проверки, включая американцев и украинцев, не предъявил "никаких фактов, которые бы доказывали, что Россия принимает участие в опасных военных действиях". "Кроме сфальсифицированных компьютерных снимков, американцы сказали, что люди на востоке использовали российское оружие. Но дело в том, что "Калашниковыми", "Макаровыми" пользуются все на Украине", - заключил дипломат.

В то же время сам Киев грубо нарушает взятые на себя обязательства: армия остается в восточных регионах, баррикады с Майдана не исчезли, провокации продолжаются - "Правый сектор" активен, на Пасху расстреляли людей в Славянске. Что касается законопроекта об амнистии для захватчиков зданий, то он однобок, считает министр. По его мнению, закон не будет распространяться на политических заключенных, к числу которых он отнес так называемого донецкого народного губернатора Павла Губарева. И это притом, что все бывшие оппозиционеры, задержанные при Викторе Януковиче, освобождены.

К тому же продолжается военная операция, более того, после непродолжительного перерыва было объявлено о переводе ее в активную фазу. Врио президента Александр Турчинов "практически провозгласил чрезвычайное положение и приказал армии стрелять в людей, несмотря на то, что они участвуют в мирных протестах", заявил Лавров.

Он указал на закономерность: возобновление операции произошло после прибытия в Киев вице-президента США Джо Байдена. А изначальный приказ о введении войск в восточные регионы последовал после визита главы ЦРУ Джона Бреннана.

"То есть, у меня нет никаких оснований не считать, что американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом", - сказал Лавров.

Глава МИД помянул и помощницу госсекретаря США: "Виктория Нуланд считает, что здания в Киеве захвачены законно. Это просто невероятно!" (в недавнем интервью она заявила, что здания в центре Киева захвачены майдановцами на законных основаниях - с разрешения властей или при наличии договоров с собственниками).

В отличие от Европы, которая пытается действовать более завуалировано, США действуют гораздо более открыто, считает дипломат: "Украина - лишь одно из проявлений нежелания Америки уступать в геополитической битве".

Досталось от него и новому премьер-министру Арсению Яценюку, чей кабмин вот только сегодня рассказывал, с какой самоотверженностью Киев выполняет женевские договоренности. "Яценюк сейчас направляется в Ватикан. Вместо того, чтобы совершать поездки за рубеж, лучше бы ему поехать на юг. На прошлой неделе, когда он был там, он встречался только с людьми, которых сам назначил, но так и не организовал встречи с демонстрантами", - посетовал российский дипломат. Заметим, что предшественница Яценюка Юлия Тимошенко действует мудрее: в ходе своего предвыборного турне вчера в Донецке она встретилась с представителями протестующих и даже пожала им руки.

Смотрите видео: В Славянске в Пасху Правый сектор напал на мирных жителей

01:42

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры