Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

ЦБ РФ прокомментировал заявление украинского Приватбанка о "рейдерском захвате"

23 апреля 2014 в 13:50, просмотров: 2192

Решение ЦБ РФ о прекращении деятельности в Крыму Приватбанка, крупнейшего на Украине по размеру активов, не означает утраты им права собственности на имущество в регионе, сказал  зампред Банка России Михаил Сухов.

Так он прокомментировал заявление украинской кредитной организации о том, что российский ЦБ своим решением от 21 апреля якобы «взял курс на рейдерский захват инфраструктуры Приватбанка в Крыму». По данным Приватбанка, его сеть банковского обслуживания является самой большой в Крыму: 337 отделений, 483 банкомата, 773 терминала самообслуживания, 11,7 тысячи POS-терминалов в торговой сети.

«Применительно к российским банкам неплатежеспособность является основанием для отзыва лицензий на осуществление банковских операций. Отличие ситуации в Крыму и в Севастополе заключается в том, что некоторые украинские банки, юридически оставаясь действующими, прекратили выполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами — жителями указанных территорий. Для таких случаев российское законодательство предусмотрело решения в форме прекращения деятельности их обособленных структурных подразделений», — отметил Сухов.

Таким образом, подытожил он, решение ЦБ РФ в отношении Приватбанка по сути и по срокам (учитывая, что банк перестал исполнять обязательства перед своими вкладчиками в Крыму с середины марта) аналогично действиям, предпринимаемым регулятором в схожих ситуациях в отношении российских банков.

«Решение Банка России об отзыве лицензии у российского банка или о прекращении деятельности подразделений украинского банка, находящихся на территории Крыма и Севастополя, не означает утраты права собственности на имущество банка. Изменение прав собственности возможно в рамках процедур, предусматривающих решения судебных органов», — подчеркнул Сухов.

Вместе с тем, как сообщил во вторник первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, прокуратура республики уже подала судебный иск на арест крымского имущества Приватбанка.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры