Своя игра Виталия Кличко

Лидер УДАРА может отказаться от мэрского кресла ради выборов президента

18 августа 2013 в 13:59, просмотров: 9135

Украинская оппозиция обвинила лидера партии УДАР, легендарного боксера Виталия Кличко в фальстарте. Коллеги по политической борьб неоднозначно среагировали на его заявление, сделанное во время встречи с президентом Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейманом. Виталий Кличко, напомним, как бы между прочим, заявил о твердом намерении баллотироваться в президенты Украины.

Своя игра Виталия Кличко
фото: Наталия Губернаторова
Виталий Кличко

Как уже неоднократно писал «МК», договориться, кто будет состязаться с действующим главой государства Виктором Януковичем «под №1», оппозиционеры вообще-то пока не успели. Основанная Юлией Тимошенко партия «Батькивщина», к примеру, намеревается выставить в соперники Януковичу томящуюся в местах несвободы экс-премьер-министра. Да и времени-то до первого тура общенародного голосования целых полтора года. Теоретически расклад сил еще может перевернуться «с ног на голову». Причем не единожды.

Поэтому директор Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко счел откровенность Виталия Владимировича перед «забугорным» спортивным функционером, «серьезной информационной политической ошибкой» политика. К тому же обыватель вряд ли воспримет адресованный ему сигнал подобающим образом: в августе что в Украине, что за ее пределами люди думают о политике в предпоследнюю очередь...

Политэксперт Ярослав Макитра, напротив, напоминает: оппозиция уже не раз объявляла о намерении выдвинуть единого кандидата в президенты Украины лишь перед 2-м туром. То есть поддерживаться будет тот из «троицы» (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок), кто попросту дойдёт до 2-го тура. Нигде и никем не говорилось, будто единый кандидат будет уже в 1-м туре.

- Тем не менее, заявление Кличко, - момент для оппозиции неприятный, - считает г-н Макитра. - Для сохранения единства оппозиционных сил, наверное, было бы уместно заявить об одновременном баллотировании троих кандидатов. Чтобы никто первым не «выскакивал».

Почти одновременно с известием из Северной Америки в Киеве обнародовали результаты социологического опроса потенциальных избирателей столичного градоначальника. Напомним, Виталий намеревается побороться и за пост главы Киева. Так вот из опроса следует, что Кличко по всем показателям опережает главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

Не исключено, что совпадение во времени обеих топ-новостей не было случайностью. Возможно, «недремлющий» штаб УДАРа мог подсказать лидеру партии: самое время «посягнуть» на новую «высоту».

- На мой взгляд, баллотироваться Виталию Кличко на пост мэра абсолютно невыгодно, - продолжает Ярослав Макитра. - Если Виталий Владимирович вдруг соблазнится «идущим ему прямо в руки» шансом порулить в столице, - он непременно погрязнет в киевских проблемах. А если он получит «неуд» на посту городского головы, то навсегда будет вычеркнут из «обоймы» политиков общеукраинского уровня.



Партнеры