Домашний арест приурочили к приезду Путина

Баумгертнера в Россию вернет правозащитница из Березников?

26 сентября 2013 в 20:33, просмотров: 3512

В четверг Путин прибыл в Белоруссию, дабы поучаствовать в заключительном этапе совместных стратегических учений «Запад-2013». А накануне ночью Владислав Баумгертнер был спешно переведен из СИЗО КГБ в специально снятую для него квартиру в Минске под домашний арест. Возможно, это совпадение. А возможно, «завершающий этап» не только совместных учений, но и месячной эпопеи с задержанием руководства «Уралкалия».

Домашний арест приурочили к приезду Путина
фото: 1tv.ru
Кадры оперативной съемки: Баумгертнера этапируют на съемную квартиру.

«Это было абсолютно неожиданно. Ночью вызвали адвоката. Вызвали маму Владислава. Перевезли на эту квартиру», — рассказал журналистам российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов. Квартира — самая обычная, в одном из районов Минска, подбирали ее сотрудники белорусского КГБ, а аренду оплатил белорусский адвокат Дмитрий Горячко. Белорусские СМИ полагают, что на изменение меры пресечения могло повлиять письмо матери Владислава Баумгертнера к Лукашенко. Накануне она прилетела в Минск и остановилась в отеле, дожидаясь разрешения на встречу с сыном. Но когда Батька обращал внимание на письма разных матерей? Другие полагают, что перевод в «домашние условия» стал возможен после визита в Минск Генпрокурора Юрия Чайки во вторник. Но уж больно спешно подыскали руководителю «Уралкалия» новое местопребывания. Все-таки без Путина не обошлось. Тем более что пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков обмолвился, что тема «Уралкалия» вновь может всплыть во время общения Путина с Лукашенко. «Конечно, повестка дня предполагает совсем иную тему, но вместе с тем нельзя исключать, что и эта проблема будет вкратце затронута», — сообщил он. Теперь для развития темы появился благоприятный фон.

Хотя изменение меры Баумгертнеру все же пока не отменяет главного: он все равно остается в Белоруссии под арестом, хотя и домашним. В белорусских реалиях, когда в одном помещении с арестованным находится круглосуточная охрана КГБ, это означает лишь, что вместо нар в камере ему предоставили более-менее сносные условия обитания. Ну и еще возможность общаться с матерью, которая находится сейчас вместе с ним. Главный же вопрос об экстрадиции пока остается открытым. Лукашенко, правда, сказал, что Баумгертнера могут экстрадировать в Россию, если с ним там «действительно по закону разберутся». «Я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся», — уверил он.

Белорусские правоохранители сообщили, что в ходе общения с российской стороной была найдена некая формула сотрудничества, которая предполагает, что белорусы передают в Россию все материалы своего расследования по этому делу, а правоохранительные органы РФ его продолжают. Другой вопрос, что для рассмотрения дела «Уралкалия» в России нужно соблюсти ряд правовых условностей. Главная из них заключается в том, что расследовать дело против Баумгертнера и Керимова в РФ можно только в том случае, если оно заведено и на их родине. Но ни Баумгертнер, ни Керимов не нарушали российского законодательства. Значит, Генпрокуратура РФ должна найти что-то, за что Баумгертнера можно будет наказать и у нас.

И вот тут может стать понятной последняя информация, которая поставила в тупик белорусских журналистов. Начальник управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета (СК) Беларуси подполковник Курчанов сообщил в начале недели, что по делу «Уралкалия» в Минск на допрос вызвана... жительница Березников Александра Селянинова.

Александра Селянинова. Так она выглядит сейчас.
Так она выглядела прежде.

В России Александра Селянинова известна не только как главный транссексуал страны, бывший майор милиции, пожелавший стать женщиной. Но и как правозащитница, председатель организации «Народная защита», которая уже несколько лет пытается уголовно наказать недропользователей «Уралкалия» за то, что по их вине в Березниках образовался масштабный провал почвы, в который ушла часть города. Казалась бы, какая связь? Где Березняки, а где Белорусская калийная компания и Лукашенко? Что им до российского грунтового провала? Да и Владислава Баумгертнера с Керимовым к этой истории привязать можно лишь опосредовано. Потому что в момент деятельности компании в Березниках «Уралкалий» принадлежал Дмитрию Рыболовлеву. Керимов приобрел ее позже. Но можно считать эти действия подсказкой российскому правосудию. Если очень захотеть, то по этому эпизоду против менеджмента «Уралкалия» можно возбудить дело в России. И на этом основании экстрадировать Баумгертнера в Москву. А поскольку он к березниковскому провалу отношения не имеет, установив это в суде, с чистой совестью выпустить его на волю.



Партнеры