Россия отгородится от европейской Украины колючей проволокой

Очевидцы говорят о начале работ на границе с соседним государством

28 октября 2013 в 13:15, просмотров: 22380

Мрачная и страшная колючая проволока, как из декораций к фильмам о сталинском ГУЛАГе, начала появляться на границе с Украиной. Похоже так российские пограничники отреагировали на сообщения о скором подписании братской республикой соглашения с ЕС.А власти уже заговорили о поездках украинцев и россиян друг к другу только по загранпаспортам.

Россия отгородится от европейской Украины колючей проволокой
Скриншот видео телеканала ИРТА

Телеканал ИРТА выложил в Интернете свой репортаж о возведении заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной. Как передает в свою очередь Lenta.ru, российские пограничники начали натягивать колючую проволоку в районе украинской Луганской области. Этот восточный район Украины граничит с российскими Белгородской, Воронежской и Ростовской областями.

Как рассказывают местные украинские жители, это уже отразилось на их привычной жизни, ведь ранее они практически беспрепятственно пересекали границу. У многих из них в российских поселках есть родственники, которыми они регулярно наведывались. Теперь российская инициатива лишила их такой возможности.

Договор России и Украины о создании упрощенного пропускного пункта для жителей приграничных районов так и остался на бумаге. Говорят на его создание не хватает денег. Ну а тот КПП, что действует сейчас, проходить порой очень непросто.

Очевидец, ехавший в Россию из Украины неделю назад, расскал MK.RU, что провел на российской границе более 8 часов. "Это учитывая то, что меня не послали на рентген, как всех других. При отправке на рентген, людей заставляли все выгрузить из машины на землю! Никого не волновало, если вы в машине один. Выкладывай на парковочке и уезжай на рентген. Дико. Обратно я простоял на русской таможне 4 часа, нас было всего 3 машины!", - рассказал очевидец.

"Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что кто-то очень успешно сеет вражду между русскими и украинцами", - добавил он. Житель Украины рассказал, что помимо безумных очередей на таможне, машинам с украинскими номерами разбивают на парковке фары, режут шины. Некоторые украинцы, чтобы избежать подобной участи, вынуждены снимать номера и оставлять машины на парковках без них.

Многие украинцы связывают все эти вещи с тем, что руководство Украины решило подписать соглашение с ЕС, что вызвало нервную реакцию Кремля. Москва неоднократно предупреждала Украину,  что ассоциация с ЕС чревата мерами экономического характера. Однако Киев это не испугало. 

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступя в Донском государственном техническом университете затронул проблему взаимоотношений Украины и России в связи с подписанием Киевом соглашения с ЕС. Он сказал, что Украина сможет поставлять свои товары в Россию, но уже без льгот. По поводу введения виз, глава внешнеполитического ведомства заметил, что пока вводить визы с Украиной не планируется, но при этом заявил, что украинцы и россияне должны ездить друг к другу по загранпаспортам, а не по внутренним.

"Я считаю, это абсолютно правильно, надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам", - заявил Лавров.

В настоящее время граждане двух стран могут пересекать границу по внутреннему общегражданскому паспорту.

Интересна в этой связи и информация о формировании полностью нового соединения в Южном военном округе. СМИ сообщали со ссылкой на главкома ВДВ Владимира Шаманова, что в Воронежской области, недалеко от украинской границы, к 2016 году появится новая десантно-штурмовая бригада (ОДШБр).

Смотрите видео: "Колючая проволока на границе с Украиной"

:



Партнеры