Кличко хотят вывести из игры друзья-оппозиционеры?

Президент Янукович подписал закон, против которого возбуждено уголовное дело

10 ноября 2013 в 18:32, просмотров: 6367

Президент Виктор Янукович подписал закон №2054-а о внесении изменений в Налоговый кодекс, согласно которому лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются проживающими в Украине. Украинская оппозиция усмотрела в нововведении козни пропрезидентских политтехнологов, которые таким образом пытаются лишить возможности одного из основных кандидатов на президентский пост — Виталия Кличко — баллотироваться в главы государства.

Кличко хотят вывести из игры друзья-оппозиционеры?
фото: Наталия Губернаторова

Согласно ст. 103 Конституции Украины, проживание в стране на протяжении 10 лет подряд до дня президентских выборов является одним из требований к кандидату на пост главы государства. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко признал, что у него есть вид на жительство в Германии, однако заявил, что все равно будет баллотироваться в президенты Украины.

О таинственной истории с внесением поправки в Налоговый кодекс, которая может исключить Кличко из списка претендентов на занимаемое Виктором Януковичем кресло, «МК» уже рассказывал. Дело в том, что в результате этой истории не только Виталий Кличко может остаться за бортом выборной кампании, но и вся оппозиция — перессориться между собой. Ведь ту самую поправку якобы внес… депутат от оппозиции Игорь Бриченко. 24 октября член «Батькивщины» заявил: его подпись подделана, документ-де сфальсифицирован политконкурентами из Партии регионов с целью внести «разброд и шатания» в лагерь украинской оппозиции. Глава фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк быстро разобрался с недоразумением и убедил Виталия Кличко в невиновности члена своей фракции. Спустя четыре дня депутат от «УДАРа» Оксана Продан направила в Генеральную прокуратуру заявление, в котором попросила разобраться: кто же на самом деле поставил «подножку» ее боссу?

ГП переадресовала депутатское заявление в прокуратуру Киева. Там в свою очередь поручили провести всю «техническую работу» милиции. В связи со скандалом было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 351 УК Украины («Создание искусственных препятствий в работе народных депутатов, предоставление им заведомо ложной информации») и по ч. 3 ст. 358 УК Украины («Подделка официального документа»).

Были ли на самом деле факты нарушения законодательства при внесении поправок в законопроект №2054-а «О внесении изменений в Налоговый кодекс по учету и регистрации налогоплательщиков»? С точки зрения правящей Партии регионов, таковых не было. В качестве доказательства фигурирует проведенная с завидной оперативностью «милицейская» судебно-почерковедческая экспертиза с помощью письма с поправками, его копии, а также заявления самого Бриченко. Согласно выводам экспертизы, подпись, оставленная на документе, была сделана рукой без использования какой-либо техники. Авторство подписи принадлежит самому Бриченко, отмечается в заключении.

В партии «Батькивщина» судебно-почерковедческую экспертизу объявили недействительной. «Так называемая судебно-почерковедческая экспертиза подписи народного депутата Игоря Бриченко осуществлена с грубым нарушением нормативных документов. Следовательно, она не стала шагом к установлению истины, а только пополнила архив сфальсифицированных материалов, связанных с поправками в Налоговый кодекс», — говорится в сообщении пресс-службы политической силы.

Между тем первый замглавы Центризбиркома Украины Андрей Магера не усматривает никакой связи между внесением в Налоговый кодекс злополучной «антикличковской» поправки и законом Украины «О выборах президента Украины». Иными словами, Виталий Кличко по-прежнему может рассматриваться одним из соперников действующего главы государства, поскольку оснований для отказа в регистрации его кандидатом в президенты нет.



Партнеры