Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Янукович вспомнил про семью

Сыну депутата Верховной Рады пересчитали ребра в полиции

26 ноября 2013 в 15:46, просмотров: 40786

В Киеве идёт первый снег. Народ, преимущественно из западноукраинских регионов, понемногу стекается в Мать Городов Русских. Похоже, 28 и 29 ноября, в дни проведения Вильнюсского саммита количество людей в центре столицы Украины будет сопоставимо с  образцом  декабря-2004-января-2005 годов.

Янукович вспомнил про семью
фото: РИА Новости

Киевляне охотно откликаются на призыв оппозиционных политиков, приносят к местам круглосуточного пребывания протестующих всевозможную снедь, помогают нуждающимся с ночлегом. Те же услуги иногородним оказывают в офисах правозащитных организаций, где бесплатно накормят бутербродами с кофе, высушат одежду/обувь, дадут возможность передохнуть в тепле и уюте.

Беседуя с «МК», эксперт Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий посетовал на длительное молчание президента страны по поводу складывающейся в Киеве и других крупных городах тревожной ситуации. Повидимому, мой собеседник таки да что-то знал! Прошло несколько часов – и Виктор Янукович зачитал столь ожидаемое обращение к народу. «…Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье был мир и покой. Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы ощущаем, остановится производство, и миллионы граждан будут выброшены на улицы», - этот пассаж привел народ в некоторое недоумение. Дескать, почему слово «семья» написано с маленькой буквы?..

Заключительный аккорд спича озадачил не меньше: «Мы никогда и никому не должны позволять мешать нам. Молитвы и мечты миллионов полагаются на Господнее решение».

Спецподразделение «Беркут», впрочем, на смиренные молитвы не слишком полагается. Если у здания Кабинета министров и на обеих Майданах милиционеры стараются не поддаваться на провокации, - вдали от всевидящего ока СМИ, необязательно на окраине Киева, молодежь «отлавливают» и мутузят.

Рассказывает простой львовский студент Андрей, сын депутата Верховной Рады от оппозиции Татьяны Слюз:

- Приблизительно в 12 часов дня мы возвращались из столицы во Львов (оттуда уже ехала нам замена), остановились у дома №4 на проспекте Победы. Двое суток были на Евромайдане, промокли, устали. Я вышел из машины – и тут нас окружили три автобуса спецотряда милиции. В течение нескольких секунд вытащили остававшихся в машине, бросили на землю лицами вниз (чтобы мы их не видели), принялись нас бить ногами. Другие беркутовцы окружили место избиения плотным кольцом, чтобы прохожие ни о чем не догадались. Забросили каждого в автозак, в отдельную клетку, потом час возили по Киеву и повторяли: «Мы вам, бандеровцы, за ваше «Слава Украине!» еще сделаем!».

Катали по Киеву ребят так долго оттого, что они были не единственными похищенными на улице средь бела дня; все районные управления милиции были переполнены такими же «особо опасными».

- Наконец завели нас в актовый зал какого-то РУВД, - продолжает Андрей Слюз. - Оказалось, это был Печерский район. Я пришедшему офицеру уголовного розыска говорю: поскольку являюсь помощником народного депутата Украины, требую незамедлительно позвонить в приемную этого депутата, и еще нам нужен адвокат. Все мобильные телефоны у нас отобрали еще на проспекте Победы. Мне предложили отойти с этим майором милиции в коридор. Я отказался. Беркутовцы вытащили меня в коридор и присутствии майора Столяра опять нанесли удары по спине, по голове и по ребрам. После чего отвели в кабинет к каким-то следователям.

После экзекуции одному из трех молодых львовян понадобилась медицинская помощь, его отправили в больницу в Лабораторном переулке. Телефоны парням до сих пор так и не вернули. У сына народного депутата вдобавок украли все деньги, которые были в бумажнике…

Под вечер понедельника близ Украинского Дома (где прежде размещался киевский филиал Центрального музея им. Ленина) произошел инцидент со «слухачами», то есть сотрудниками территориальной контрразведки, исполнявшими служебные обязанности путем электронного слежения за «вторым Майданом». Едва ли «разоблачителей» из числа протестующих на Майдане привлекут за повреждение служебного микроавтобуса СБУ. Возле него все время находились лидеры парламентских фракций объединенной оппозиции и «Свободы», следовательно, жаловаться «слухачам» на нанесенные им «обиды» излишне. Хотя понервничать чекистам пришлось: их машину несколько минут раскачивали, после чего журналиста Татьяна Черновол вскарабкалась на крышу, разбила люк и спустилась через него в салон.

В пресс-центре СБУ «МК» вчера подтвердили: «неустановленные лица»-де совершили нападение на служебный автомобиль Службы безопасности. "В этом автомобиле находились сотрудники СБУ, которые, в соответствии со своей компетенцией, выполняли служебное задание по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей", - говорится в заявлении Службы безопасности Украины. Сотрудники СБУ всегда предпринимают такие действия в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий. "Правонарушители нагло и цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также причинили телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении", - отмечается в заявлении спецслужбы.

В Службе безопасности подчеркивают, что "нападающие использовали слезоточивый газ". "Указанные действия совершались при непосредственном участии отдельных народных депутатов Украины", - говорится в тексте заявления.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры