Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине началась революция?

Демонстранты собираются устроить штаб революционеров в захваченном здании мэрии Киева

01.12.2013 в 19:41, просмотров: 50110

Митингующие заняли здание мэрии Киева. Но, если мэрия осталась в руках демонстрантов, то администрацию президента «отбил» «Беркут». Оппозиционеры назвали происходящее началом революции.

На Украине началась революция?
Разгон митинга в Киеве

Демонстранты уже заняли два этажа в захваченном ими в воскресенье здании киевской городской администрации в центре Киева, пишет УНИАН.

У открытых дверей администрации украинской столицы мужчины с мегафонами приглашают участников акции протеста заходить в помещение. Два входа из трех открыты настежь. Охранники здания отступили.

Пункт обогрева собираются обустроить в колонном зале Горсовета и в здании Дома профсоюзов. При этом возле здания киевской городской государственной администрации находится около тысячи митингующих.

Националисты обещают, что обеспечат соблюдение порядка, законов и Конституции в помещении мэрии. "Свободовец" Юрий Левченко призвал людей вести себя достойно, не пытаться проникнуть в другие помещения и собраться в актовом зале мэрии. Активисты не исключают, что "здесь будет находиться штаб революции".

"Хочет кто-то этого или нет, но в Украине началась революция, - заявил лидер "Свободы", депутат Верховной Рады Олег Тягнибок. - На Майдане Незалежности будет размещена сцена и палатки. В каждом областном центре активисты будут размещать штабы национального сопротивления".

О том же сказал и лидер движения «Третья украинская республика», бывший глава МВД Украины Юрий Луценко: «Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это - революция, - подчеркнул он во время выступления на площади Независимости. - Сегодня тут умирает УССР. Это ее похороны».

В то же время, демонстранты пытались захватить здание администрации президента. Путь к зданию преградили несколько кордонов милиции в спецобмундировании и милицейские микроавтобусы, которые перекрыли улицу Банковую поперек дороги. Через несколько часов митингующих разогнал «Беркут», вновь с применением дубинок и водометов.

Митингующие захватили здание Городского совета (КГГА). Группа участников массовой антиправительственной акции протеста захватила киевский Дом профсоюзов. Молодые люди в куртках с эмблемами партий «Свобода» и «Батькивщина» сломали дверь в здание и сорвали камеру видеонаблюдения, после чего охрана помещения сбежала, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Также участники акции протеста пытаются занять помещение Украинского дома на Европейской площади в Киеве, в котором находятся сотрудники спецназа. Возле одного из боковых входов в здание находится несколько сотен человек. Дверь в здание открыта, внутри видны сотрудники спецподразделения "Беркут" МВД Украины. Протестующие не предпринимают попыток атаковать милицию, они просят правоохранителей выйти из здания. Периодически люди поют гимн Украины и скандируют: "Выходите". В свою очередь, милиция также не предпринимает каких-либо действий в отношении граждан.

В ходе беспорядков пострадали более сотни милиционеров. Но пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко заявил, что ситуация в Киеве, находится под контролем, передают РИА Новости. «Во-первых, ситуация под контролем. Во-вторых, противоправные действия будут пресечены. И, в-третьих, если люди выражают законно и мирно свою позицию, никто препятствовать не будет», — сказал он.

Трансляцию с места событий смотрите здесь.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры