Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Улетная политика Януковича

Президент Украины отбыл в Китай, оставив правительство Азарова один на один с оппозицией

03.12.2013 в 18:48, просмотров: 8752

Свергнуть правительство Николая Азарова у оппозиции пока не получилось. За отставку кабмина отдали голоса 186 депутатов — при необходимом минимуме в 226 голосов. Тем не менее потрепать нервы «виновникам революции» часть народных избранников готова.

Улетная политика Януковича
фото: Александр Астафьев

Утреннее заседание Верховной рады началось с оглашения заявлений двоих членов самой мощной фракции Партии регионов о выходе из оной. Если решение юриста Инны Богословской продиктовано планом занять нишу Юлии Тимошенко и включиться в борьбу за женский электорат страны на президентских выборах-2015, то бизнесмен Давид Жвания явно имеет виды на Кабмин. Досконально изучив за полтора десятка лет явные и скрытые пружины украинского политикума, спешит позиционировать себя в качестве «нашего человека» в будущем составе правительства. Нынешнее, как убежден Давид Жвания, в уходящем году все равно падет.

Лидер наиболее радикальной части оппозиции Олег Тягныбок, предвидя фиаско с голосованием за отставку правительства, заочно пообещал Януковичу по завершении протестных акций «самый тщательный разбор полетов». Внефракционный депутат Владимир Литвин, который был спикером Рады с 2002 по 2006 годы и в немалой степени способствовал мирному проведению «оранжевой революции», в осторожной форме призвал президента «слить» Азарова. Ради сохранения мира и спокойствия в державе. Но Янукович предусмотрительно улетел в Китай, доверив правительству самому «выкручиваться» из ситуации.

Придя все-таки к депутатам после невеселых раздумий, Азаров счел необходимым извиниться за действия «Беркута», покалечившего ночью 30 ноября десятки молодых людей. И тут же... пригрозил собравшимся в сессионном зале ответственностью за пикетирование Кабмина. Во время выступления премьера создавалось впечатление, будто он не совсем понимает, что происходит сейчас в стране. Но при этом он полностью уверен в провале голосования за вотум недоверия кабмину.

Так, собственно, и произошло. За законопроект оппозиции об отстранении теперешнего состава Кабмина проголосовали 186 народных депутатов из 338, зарегистрированных в сессионном зале. От Партии регионов за отставку правительства проголосовал один депутат, от «Батькивщины» — 90, от «УДАРа» — 42, от «Свободы» — 36 и 17 внефракционных депутатов. От КПУ проект постановления не поддержал ни один депутат. Лидер коммунистов Петр Симоненко, впрочем, в присущем ему иезуитском стиле отметил, что правительство действительно заслуживает отставки, но... с другой формулировкой. И если оппозиция с нею согласится, Петр Николаевич готов отдать команду поделиться с нею недостающими голосами членов своей фракции. Лидеры оппозиции тут же предложили поставить на голосование проект коммунистов. Но тут вмешался «его величество» регламент. Коммунистический законопроект оказался не готов, а потому спикер Рыбак с 30-минутным «опережением графика» утреннее заседание закрыл.

Однако даже в случае успешного голосования депутатов за законопроект КПУ Азаров со товарищи все равно останется в Кабмине — до того, как из Китая вернется Виктор Янукович и начнет консультации с фракциями Рады по кандидатурам в состав следующего правительства.

Новая Украина. Хроника событий