Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Уличные бои мирного города

Бойцы «Беркута» рассказали корреспонденту «МК» о готовности выполнять приказы и идти до конца

22 января 2014 в 16:13, просмотров: 9852

Новый виток насилия на улицах Киева произошел в среду . По городу распространились слухи о первых погибших: один человек упал с колоннады стадиона «Динамо» еще в воскресенье, двое скончались от огнестрельных ранений. Информацию опровергли в МВД страны, но гибель двоих подтвердили в Генпрокуратуре Украины. В связи с произошедшим на вечер среды на Майдане Незалежности оппозицией объявлена всеобщая мобилизация. И без того ожесточенное противостояние грозит перерасти в масштабную бойню. Корреспондент «МК» провел ночь на линии фронта у здания правительства Украины, а также проник на другую сторону баррикад и пообщался со стражами порядка.

Уличные бои мирного города
фото: РИА Новости

Мобилизация и «дальнейшие действия»

По имеющейся информации погибшими числятся три человека. Один упал с колоннады стадиона «Динамо» и разбился. Ещё двое получили огнестрельные ранения. На баррикадах на улице Грушевского на подступах к зданию правительства Украины говорят, что один погибший – 20-летний активист из Днепропетровска Сергей Нигоян. Он получил одно ранение в шею, другое – в голову. Пресс-служба МВД страны сообщает, что огнестрельное оружие бойцами не применялось, его даже нет в арсенале тех, кто дежурит в правительственном квартале.

Оппозиционеры утверждают, что выстрелы произвел снайпер, который засел в высотных зданиях, возвышающихся над улицей Грушевского. Врачи на месте событий рассказали, что их коллега осмотрел погибшего, когда тот уже был без сознания. «Его раны осматривали, начали сразу делать реанимацию, непрерывный массаж сердца, однако это не помогло». Другие медики в личном разговоре с корреспондентом «МК» факт гибели людей отрицали.

Активист Нигоян приехал на Майдан в начале декабря, спал в палатке или в Доме профсоюзов, где располагается штаб украинской революции. Перед Новым годом он записал видео, на котором читает произведения Шевченко на фоне баррикад. Ролик был достаточно популярен среди противников Януковича. Сообщения о гибели людей могли бы считаться уткой, однако смерть двух человек днем в среду подтвердили в Генпрокуратуре Украины.

В связи с произошедшим на 18.00 (20.00 по московскому времени) на Майдане Незалежности объявлена всеобщая мобилизация противников власти. "В 18:00 все – на Майдан! После вече - шествие по центральным улицам и дальнейшие действия. 100-процентная общенациональная мобилизация. Сегодня окончательно решается судьба государства!", - заявил лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Оппозиция также распространила заявление о том, что ответственность за гибель людей лежит лично на президенте страны Викторе Януковиче и главе МВД Виталии Захарченко.

Ночь со вторника на среду была ожесточенной, но гибели людей всё-таки не предвещала. Между милицией и протестующими на проезжей части улицы Грушевского стояли православные монахи и молились.

«Четыре часа стоял с братией Десятинного монастыря на молебном посту, - говорит один из участников православного пикета Архимандрит Алипий (Светличный). - Сколько людей подходило (и в масках тоже! тайком) и благодарили, что мы стоим там. Удивлялись, что Московского Патриархата. Пишу быстро: еще зуб на зуб не попадает. И надо собираться обратно. Вообще, то, что видел — фантасмагория! Со стороны майдановцев сплошь агрессия, все время вызовы, оскорбления в сторону ребят- воинов. Об этом расскажу после. Ну, если вернусь живым и невредимым! Сейчас прошу молитв!»

«Беркут» просит приказ

Вообще о буднях оппозиции, разросшейся инфраструктуре противников Януковича сказано достаточно много. Будни бойцов «Беркута» освещены слабее. Между тем, в Киеве набирает популярность движение помощи спецназовцам. Противники Майдана открыли счет, на который со всей страны люди шлют средства, присылают и слова поддержки. «Очень много людей отозвалось в поддержку защитников нашей страны и Конституции от беснующихся фашистов! Звонкам, письмам и сообщениям нет предела. Средства поступают не только из Украины, но из России, Белоруссии, Болгарии, Сербии. Нашим бойцам сейчас очень тяжело, но они – наш последний рубеж перед хаосом!» – сказала корреспонденту «МК» координатор Группы поддержки «Беркута», киевская журналистка Оксана Шкода.

Спят спецназовцы в тех же автобусах, на которых приехали в Киев. Некоторое время назад их пускали ночевать в близлежащий Дом офицеров, но теперь эта практика прекращена. Для пропитания стражам порядка выдают сухпаёк и горячий чай, но этого естественно не хватает. Сходить в магазин тоже проблема – у многих с собой нет гражданской одежды, пройти по улицам в форме спецназовец не может из-за реальных перспектив нападения. Нет и особых средств на покупки – суточные составляют всего 30 гривен (120 рублей), месячная зарплата спецназовца – около 3000 гривен (12000 тысяч рублей).

Во вторник на общественные деньги активисты купили всего необходимого на несколько тысяч гривен. Вечером забили багажник микроавтобуса под завязку и отвезли на посты спецназовцам. Вода, чай, кофе, сахар, фрукты, печенье, конфеты,вафли, сгущенка, сигареты…

- Хлопцы, ещё сок вам привезли. Там разный – апельсиновый, томатный, виноградный. Дозволите проехать? – я в компании четверых активистов подъезжаю к блокпосту на въезде к Верховной Раде. Нас на машине пропускают как родных туда, куда чиновникам вход разрешен только по удостоверениям. Я помогаю разгружать пакеты и одновременно беседую с лейтенантом внутренних войск. «Меня Михаил зовут, я из Крыма. Спим, где упадем. У нас и так-то места не было, а после того, как сожгли несколько наших автобусов, то лечь вообще не вариант. Греемся у костров. Раз в день нам привозят пару бидонов с горячим чаем, да бутерброды с салом. Бездельников на Майдане и то лучше кормят, у них есть теплый ночлег! Но ты не подумай, мы не ропщем. Боевой дух у всех высокий, сдаваться не собираемся. У нас просто не было команды разгонять. У нас приказ стоять, держать позиции. Дали бы команду – за час бы управились».

- Мы четвертые сутки уже здесь, мы из крымского отряда «Беркута». Здесь есть хлопцы из Херсона, Николаева. В основном, конечно, юг и восток Украины, - говорит майор спецназа. - Спим в автобусах, очень холодно. Удалось к некоторым провести кабель, поставить внутрь обогреватели за свой счет. Если ещё привезете – будем благодарны. С коктейлями Молотова мы научились справляться. Знаете, есть такие автомобильные баллончики аэрозольные? Маленькие, удобно при себе иметь, можно за броник засунуть. Что-то вроде мини-огнетушителя. Классная штука. Можно сразу огонь гасить.

У майора «Беркута» выясняем, чего ещё не хватает для несения службы. В первую очередь, говорит, нужны теплые вещи – перчатки, носки, шапки. Заказывают по 500 штук каждого наименования. А больше всего, видно, радуются человеческому отношению, заботе. Выясняется, что на улице Грушевского пять линий обороны правительственного квартала, всего в центре города у правительственных зданий около трех тысяч бойцов спецназа, помогают внутренние войска. Передача теплых вещей и еды для «беркута» назначена на четверг.

В противоположном лагере тоже не дремлют. Импровизированная лаборатория по изготовлению коктейлей «Молотова» расположилась совсем рядом от цепи спецназовцев – на противоположной стороне оврага.

«Помогать будешь? Вот бери бинт, делай запал», - говорит мне парень в мотоциклетном шлеме на голове. Я отказываюсь от предложения, и он теряет ко мне интерес – на подмогу подходит человек пять волонтеров. За готовыми бутылками время от времени приходят припорошенные снегом мужчины. «Я возьму сразу десять. Мы одновременно швырнуть хотим», - говорит сосредоточенный человек в черной куртке. Он битком набивает полиэтиленовый пакет. Днем в среду готовые бутылки с зажигательной смесью стояли вдоль линии баррикад, для удобства активисты их ставят в ниши сожженных ранее милицейских автобусов.

Девушек на линии фронта мало. Особо смелые приносят сюда на подносах бутерброды и горячий чай. К улице Грушевского с майдана активисты подоходят группами по 20-30 человек. На выходе с площади Независимости они строятся, главный проводит перекличку, даёт инструкции как действовать. У всех в руках палки, железные прутья, на головах каски, шлемы.

Жизнь в условиях революции

Интересно при этом, что стоит свернуть с Крещатика и уйти в сторону от правительственного квартала, как о революции уже ничего не напоминает. Люди спокойно идут по своим делам, спешат на работу, болтают по телефонам. Работают кафе, магазины. По сравнению с декабрем гораздо меньше стало жовто-блакитных лент, как элемента одеяния на гражданах, о звездах Евросоюза уже и вовсе забыли. Перед новым годом оппозиционеры проводили ежедневные «пикетуванния» всех подъездов к правительственному кварталу. Теперь бойня идет только на улице Грушевского. Другие подъезды к правительственному кварталу по-прежнему перекрыты милицией, но протестующих не видно.

- Как я к этому отношусь? Я мало смыслю в политике. Ничего хорошего не вижу ни в действиях власти, ни в действиях оппозиции. Оппозиция превратила Киев в помойку –ни пройти, ни проехать, - рассказала корреспонденту «МК» учительница Олеся. - Людей убили сегодня? Ничего не слышала про это. Вообще чем дальше, тем сильнее у меня одно желание – уехать из этой страны.

- Конечно я против власти. Я ходил на Майдан, был там по вечерам и в выходные. Но знаете, киевлян там меньшинство. В основном приезжие. То, что сейчас происходит – это просто бардак. Порядок никто навести не может, даже страшно за страну. – поведал менеджер по продажам Николай.

Главных впечатлений в сегодняшнем Киеве, пожалуй, два. Во-первых, до сих пор не покидает ощущение нереальности происходящего на подступах к дому правительства. На постсоветском пространстве за последние 20 лет таких жестоких столкновений не было нигде, кроме Киргизии. Кроме того, после общения с бойцами спецназа поражает абсолютная импотенция действующей власти. Президент Янукович не может нормально содержать, обеспечить даже несколько сотен человек, благодаря которым ещё держится в своем кресле. Страна действительно находится на грани гражданской войны и эта зияющая пустота, отсутствие власти пугает больше всего.

Киев

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры