Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Что стало с «антифашистскими законами» на Украине?

Оказывается, они были приняты снова и вступят в силу после подписания Януковичем

30 января 2014 в 15:54, просмотров: 4047

Как уже сообщал "МК", Верховная Рада 28 января во время внеочередного заседания отменила 9 из 12 законов от 16 января, так называемых "диктаторских". Среди них были два весьма принципиальных, принятых по инициативе фракции Компартии Украины.

Что стало с «антифашистскими законами» на Украине?
фото: PhotoXPress

В КПУ перед позавчерашним голосованием четко обозначили свою позицию: законы об уголовной ответственности за осквернение памятников борцам с нацизмом, жертвам нацистских преследований, воинам-интернационалистам и миротворцам и отрицание или оправдание преступлений фашизма, как никогда злободневны в условиях современной Украины. Ни за изменение, ни тем более за их отмену фракция КПУ голосовать не станет.

В итоге Верховная Рада проголосовала пакетом сначала за включение в повестку дня законов, а затем и за их отмену. Правда, потом четыре из отмененных закона (в том числе и те, на которых настаивали коммунисты) приняли снова. За них опять же голосовали пакетом. В результате тогда же 28 числа были приняты:

-Закон "О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины (относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов - освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов - интернационалистов и миротворцев)" . Законом, в частности, предусмотрено, что надругательство над могилой, другим местом захоронения, над телом (останками, прахом) умершего или над урной с прахом умершего, наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Устанавливается также, что осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов - освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов - интернационалистов и миротворцев, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

- Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма". Согласно документу, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечества, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности, преступлений, совершенных организацией " Ваффен - СС ", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет , или лишением свободы на тот же срок.

Перед голосованием было принято решение о рассмотрении этих законопроектов без обсуждения и принятия по ним решения пакетом " за основу и в целом".

"МК" связался по телефону с членом фракции Партии регионов Олегом Царевым.

Названные вами законопроекты пока не вступали в законную силу, поскольку на тот момент находились на рассмотрении у президента страны. Их новая редакция, повторно проголосованная депутатским большинством нашего парламента, непременно будет подписана Виктором Фёдоровичем по его выздоровлении, и законодательные акты распространятся, в том числе, на представителей известных вам политических сил и течений.

Правда, для того, чтобы законы вновь поставить на голосование, потребовалась их новая редакция. А частности, в законы были внесены изменения по срокам наказания. Например, в законе «о разрушении памятников» максимальный срок наказания был снижен с пяти до трех лет.

Помогут ли эти законы умерить прыть доселе малоизвестных составляющих так называемого "Правого сектора", уже известных УНА-УНСО и прочих организаций? На этот вопрос МК ответил депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко

- Ради этого, собственно, они и принимались. Я сознательно поддержал во время голосования и первую их редакцию, и вторую. Скажу больше: в Секретариате Верховной Рады "пылятся" еще несколько подобных законопроектов за моим авторством.

- Не могли бы назвать хотя бы некоторые?

- Первоочередным, по-моему, следовало бы рассмотреть законопроект "О запрете пропаганды и недопущении героизации коллаборационистских организаций, действовавших на территории Украины в период Великой Отечественной войны".

- В нем подразумеваются ОУН-УПА и прочие?

- Ну конечно же, мы можем влиять только на свои организации, доморощенные.

- На западноукраинские?

- А они только там и функционировали. В Центральной, в Южной и Юго-Восточной Украине их влияние было близким к нулю.

- Намереваетесь включить этот законопроект в повестку дня сессии, которая откроется 4 февраля?

- Все будет зависеть от позиции Согласительного совета фракций. Хотелось бы, чтобы его опять не положили "под сукно"...

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры