Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ТЯК не победим. Разногласия в трио Тягнибок-Яценюк-Кличко

70-дневное противостояние рассорило украинских депутатов в обоих лагерях

30 января 2014 в 17:31, просмотров: 14275

«Где два украинца, там три гетмана». Давняя поговорка о характерной особенности коренных жителей Украины в эти дни приобрела особую актуальность. Как же складываются отношения между лидерами оппозиции?

ТЯК не победим. Разногласия в трио Тягнибок-Яценюк-Кличко
фото: Екатерина Петухова

Предложенные президентом Виктором Януковичем лидерам оппозиционного триумвирата условия «перемирия» — с назначением на пост премьера Арсения Яценюка и на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам Виталия Кличко, и «оставлением за бортом» Олега Тягнибока - подлили масла в огонь разногласий.

Никто из серьезных политиков, конечно же, не воспринял всерьез этот продуманный ход. Любому мало-мальски сведущему в украинской политике известно: оптимальный срок пребывания человека в должности главы правительства — 1 (один) год. При этом уже через 6–8 месяцев после утверждения в парламенте стартует «период полураспада» состава кабинета министров. То ли с подачи вечно недовольных оппозиционеров, то ли с одобрения главы государства.

Так что продемонстрированная Виктором Януковичем готовность поделиться властными полномочиями с основными соперниками на президентских выборах-2015 рассчитана исключительно на ту часть электората, которая особо не вникает в тонкости взаимоотношений внутри верховной власти. И уж тем более не в курсе подводных течений внутри наиболее влиятельных оппозиционных фракций: «Батькивщины» и УДАРа.

В отличие от предельно заидеологизированной «Свободы», многие влиятельные соратники Арсения Яценюка и Виталия Кличко — это люди, сменившие не одну политическую партию, успешно трудившиеся на высоких постах как при президенте Леониде Кучме, так и в период правления Виктора Ющенко. А в окружении Виталия Кличко многие к тому же недолюбливают «Батькивщину», поскольку там есть депутаты, которые в свое время сбежали из фракции Юлии Владимировны. Дама-де проявляла авторитаризм, безжалостно подавляла инициативу на местах, то бишь в регионах, в особенности удаленных от столицы.

Сейчас те подзабытые распри удалось оживить. На днях Окружной административный суд города Киева принял решение, которым обязал Виталия Кличко ответить, есть ли у него право постоянного проживания в Соединенных Штатах Америки и в Германии. В решении суд сослался на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой у общественности есть право быть информированной об аспектах жизни публичных лиц, и такое право является основополагающим для демократического общества. Запрос в киевский суд направил не кто иной, как депутат Одесского областного совета фракции ВО «Батькивщина» Василий Задорожнюк.

Напомним, поправка в Налоговый кодекс Украины, которая способна вывести Виталия Кличко из списка претендентов на кресло главы государства, три месяца тому назад была внесена тоже депутатом от объединенной оппозиции «Батькивщина» — Игорем Бриченко. Он, конечно же, открестился от подножки, дескать, подпись под документом сфальсифицировали. Шеф Бриченко Арсений Яценюк дал соответствующие разъяснения соратнику по оппозиции. В искренность лидера ВО Виталий Кличко вроде бы поверил.

А вот объединение «Свобода» поставило подножку своим соратникам по Майдану во Львове. Захватив здание облгосадминистрации, свободовцы решили взять всю полноту власти в области на себя. Остальных просили не беспокоиться.

Объективности ради отмечу: монолитность внутри правящей Партии регионов нынче тоже под большим сомнением. Как заявила в эфире одного из телеканалов депутат Рады Инна Богословская, недавно выбывшая из рядов Партии регионов, Виктор Янукович во время переговоров с фракцией Партии регионов в стенах парламента грозил депутатам уголовными делами. «Впервые в истории украинского парламентаризма президент приехал и самолично пугал тем, что всех посадят и на всех есть материалы, если вдруг, не приведи Господь, кто-то там сдвинется с места. И в то же время он говорил, что у них есть все рычаги. По словам Инны Германовны, во время переговоров во фракции «регионалов» были слышны крики. Между тем присутствовавший на том заседании спикер парламента Рыбак рассказал, что Янукович требовал партийцев принять закон об амнистии: «Если вы этого не сделаете, я буду вынужден собрать руководителей всех фракций и рассмотреть этот вопрос, в результате может появиться такая возможность, что я обращусь к народу Украины и подпишу указ о роспуске такого парламента», — процитировал Рыбак президента Януковича.

Кстати, сегодня Виктор Федорович на работу так и не приехал. «Президенту Украины открыт больничный лист в связи с острым респираторным заболеванием, которое сопровождается высокой температурой», — сообщил заместитель руководителя государственного управления делами по медицинским вопросам Александр Орда.

Смотрите видео: Украинский "Беркут" греется катанием с горки и футболом

00:31

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры