Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Сепаратистский шабаш» в Харькове на деле оказался обычным собранием депутатов

«Первая столица» не будет мигрировать к северо-востоку

22 февраля 2014 в 17:24, просмотров: 49812

Сегодня Харьков почувствовал себя если не первым городом Украины, то уж точно не вторым. Крупнейший индустриальный и научный центр страны принял съезд депутатов всех уровней, прибывших из некоторых юго-восточных областей. Они уже не первый год слывут базовыми для стремительно разваливающейся Партии регионов и ее почетного главы Виктора Януковича.

«Сепаратистский шабаш» в Харькове на деле оказался обычным собранием депутатов
фото: vesti.ru
Съезд депутатов юго-восточных областей Украины в Харькове. Кадре телерепортажа "Вести".

В районе Дворца спорта, начиная от Московского проспекта до улицы Олимпийской, для автотранспорта предусмотрительно перекрыли все проезды. Что не помешало полутора тысячам активистам так называемого Евромайдана маршировать по центру миллионного города с традиционными для себя выкриками: «Банду – прочь!», «Киев, Харьков - вместе!», «Присоединяйтесь к нам!». Недовольство местного Евромайдана спровоцировали не только обывательские суждения по поводу возможного раскола Украины как минимум на две части (за раскол якобы должны были ратовать как сами устроители съезда, так и прибывшие из России почетные гости), так и официальные релизы территориальной контрразведки. Документы, несмотря на нарочитую расплывчатость формулировок и отсутствие конкретных фамилий, не могли не наводить на размышления. Вот один из них: «Ситуация, которая сложилась сегодня в Украине, свидетельствует о попытках отдельных политиков, представителей органов местного самоуправления, лидеров общественных объединений, радикально настроенных лиц , создать основу для эскалации гражданского конфликта, распространение автономистских и сепаратистских настроений среди населения, что может привести к прекращению существования нашего государства как унитарного и потери ею государственного суверенитета. Отдельные депутаты разных уровней начали вести сепаратные переговоры с представителями иностранных государств. Уже открыто проходят консультации о возможном разделе страны на несколько частей в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Это может привести к эскалации противостояния между различными слоями населения, разжигание национальной или религиозной вражды и военного конфликта.

Исходя из вышеизложенного, Службой безопасности принимаются жесткие меры по прекращению посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и привлечению причастных к такой деятельности лиц к уголовной ответственности».

О планах контрразведчиков возбудить уголовные дела против главы Харьковской области Михаила Добкина и мэра областного центра Геннадия Кернеса поведал вчера бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Юрию Витальевичу якобы это пообещали «отдельные высокопоставленные лица спецслужбы». Фамилии генералов при этом не назывались. Что неудивительно. Поскольку сам шеф СБУ Александр Якименко «сидит на чемоданах». Парламентская оппозиция настаивает на его увольнении с должности. Это подразумевает возможное бегство из страны. Именно Якименко, вместе со своим «компаньоном»-главой МВД Виталием Захарченко, на днях инициировал начало антитеррористической операции в центре Киева. Операцию силовики провели на редкость бездарно. Пролив немало крови как мирных демонстрантов, так и сотрудников нескольких подразделений МВД и внутренних войск. Среди погибших не оказалось ни единого террориста, ни единого виновника нанесения травм представителям сил правопорядка (эти молодые люди из «Правого сектора» остались целы и невредимы), - зато страна и мир содрогнулись от жестокости власти по отношению к собственным гражданам.

- Похоже, предупреждение СБУ таки не подействовало на Добкина и Кернеса, - заявил утром с трибуны Верховной Рады бывший вице-спикер парламента Николай Томенко. – Еще раз обращаюсь к Михаилу Марковичу и Геннадию Адольфовичу: ваши действия подпадают под статью Уголовного кодекса Украины! Если съезд действительно откроется и на нем будут озвучены призывы к отделению от Украины Юго-Востока – Верховная Рада примет постановление о смещении этих деятелей с занимаемых должностей, а также постановление об их аресте. Крымские депутаты, которым вчера тоже предлагалось объявить об «уходе» полуострова из Украины в Россию, сумели проявить высокую сознательность, государственную мудрость: они просто не явились на очередную сессию.

Замечу: упоминание Николая Владимировича о возможности смещения Геннадия Кернеса, с юридической точки зрения, не является корректным. Ибо сместить законно избранного городского голову вправе только его избиратели-харьковчане.

… К харьковскому Дворцу спорта привезли не только множество местных бюджетников (поговаривают, будто для этого снимали с дежурств даже врачей и медсестер), а и шахтеров в касках и спецодежде. Скорее всего, их «загружали» в автобусы прямо с рабочих мест. Всем членам «группы поддержки» раздали плакаты с надписями «Шахтеры за Президента», «Донбасс не станет на колени», «Донбасс против бандеровского фашизма», «Красноармейск за Януковича» и прочими оптимистическими фразами.

Открывавшего съезд губернатора Добкина встретили бурными и продолжительными аплодисментами. Михаил Маркович объявил: в Харькове находится президент Виктор Янукович, который в силу ряда причин не сможет прийти к сторонникам.

(Как удалось позднее выяснить «МК», «борт №1» совершил посадку не в аэропорту Харькова, а на взлетно-посадочной полосе Харьковского авиационного завода…)

В президиуме съезда были замечены глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, городской голова Донецка Александр Лукьянченко, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, глава Луганского облсовета Валерий Голенко, председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев, заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Донич, председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба, глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод, губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников. Не прибыли главы госадминистраций и облсоветов трех причерноморских областей, - Одесской, Николаевской и Херсонской - а также первые руководители Запорожской области. Зато были некоторые известные российские политические и хозяйственные деятели: глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Воронежской области Александр Гордеев, губернатор Брянской области Николай Денин, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семенов. Как наверняка обратили внимание читатели «МК», в Первой Столице были представлены почти все главы российских регионов, граничащих с Украиной, кроме губернатора Краснодарского края. Представителей российских СМИ рассадили в первом ряду, украинских разместили на менее почетных местах.

Губернатор Харьковщины Михаил Добкин заявил: «Тем, кто в скором времени надеется на смену власти, нужно немного подождать. Депутаты от Партии Регионов, которые сейчас в Верховной Раде голосуют синхронно с оппозицией, делают это не по своей воле, а потому, что их семьям угрожают». В те минуты Михаил Маркович еще не знал о том, что новым министром внутренних дел Украины, по согласованию с фракцией Партии регионов, стал его предшественник и «лютый друг» Арсен Аваков. А также о том, что во вторник 25 февраля руководство СБУ обязали отчитаться перед депутатами парламента за проделанную чекистами работу «по недопущению посягательств на территориальную целостность Украины».

Моих коллег, ожидавших сегодня услышать четкие призывы к неподчинению Киеву и отделению от Украины восточных областей, ждало некоторое разочарование. Выступавшие на съезде явно не стремились разделить судьбе Евгения Кушнарева – харьковского губернатора времен Леонида Кучмы. Поплатившегося летом 2005 -го за свою преданность России во время так называемого «северодонецкого сепаратистского съезда» непродолжительным пребыванием в Лукьяновской тюрьме Киева. Разве что с трибуны харьковского Дворца Спорта призвали всех людей из Харьковской, Луганской и Донецкой областей… идти в военкоматы и записываться в отряды самообороны. «Делать это нужно в обязательном порядке - для того, чтобы обеспечить права восточных регионов Украины», - пояснили сидевшие в президиуме съезда.

Сразу после окончания съезда бюджетников, простоявших возле Дворца спорта более трех часов, принялись впопыхах заталкивать в автобусы и увозить. Толпа митингующих «за Януковича» начала заметно редеть. На установленную напротив Дворца спорта сцену, вопреки обещанию губернатора Добкина выступить и ознакомить народ с резолюцией форума, так никто и не вышел.

Сторонников же Майдана становится все больше. Кроме местных «ультрас», из Луганска приехали болельщики профессионального футбольного клуба, экс-чемпиона СССР «Зари». Узнать их можно по черно-белым шарфам. Фанаты стоят без палок, бит и металлических прутьев, у многих на лицах маски/респираторы.

Смотрите видео: кого изгонял Майдан

Смотрите видео по теме: «Кого изгонял Майдан»
02:56

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры