Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские политологи предрекают конфликт в Крыму

Боевикам Майдана предложат надеть генеральские погоны

24.02.2014 в 17:05, просмотров: 23621

Верховная Рада попыталась взять силовые структуры под свое крыло, поставив над ними кураторов из оппозиционных партий. Но трудно понять, кто сейчас реально контролирует силовые структуры. Или они уже существуют сами по себе? Об этом мы спросили украинских политологов.

Украинские политологи предрекают конфликт в Крыму
фото: РИА Новости

Вадим КАРАСЕВ, директор украинского Института глобальных стратегий: «Верховная Рада в целом контролирует силовиков, которые подчиняются назначенным ею исполняющим обязанности министров. События не пошли по худшему сценарию: силовые структуры взяты под контроль вполне профессиональными и грамотными людьми. Службу безопасности Украины курирует бывший руководитель СБУ Валентин Наливаченко. Врио министра внутренних дел не поставили полевого командира, а назначили Арсена Авакова, который был губернатором Харьковщины и понимает, что такое госуправление. Все сделано для того, чтобы удержать в силовых структурах профессионалов, чтобы они поверили новой власти и не разбежались. Так что не стоит преувеличивать степень хаоса. Но нужно понимать и то, что вооруженных протестующих (которых российские СМИ называют молодчиками) придется инкорпорировать во все силовые структуры, а их руководители получат как минимум генеральские погоны, поскольку другого выхода нет: только так их можно убрать с улиц и ввести в рамки закона. Есть информация о том, что «беркутовцы» и те силовики, которые до последнего хранили верность Януковичу, сейчас перемещаются в Крым. Но с какой целью — не известно. Надеюсь, что просто для того, чтобы отсидеться».

Валерий ЧАЛЫЙ, Директор политических программ украинского Центра имени Разумкова: «Те силовики, на которых нету крови, подчиняются Раде и назначенным ей уполномоченным представителям. Остальные — просто попрятались. Нельзя сказать, что контроль над ними восстановлен полностью, но он восстанавливается буквально по часам. И представить себе, что они будут исполнять в Киеве какие-то новые антиконституционные приказы, я не могу. Ополченцы Майдана и милиция совместно патрулируют улицы. При заходе народа во дворцы президента именно они обеспечили охрану объектов от вандализма. В Киеве не стало постов ГАИ и оказалось, что без дорожной милиции, которая просто боится выходить на улицу, порядку стало больше: все едет без пробок, меньше аварий. Страшно другое: в обществе посеяна вражда и восстанавливать нормальные отношения между людьми придется годами. Есть опасность вооруженного конфликта в Крыму. Провокаторы запугивают русское население автономии тем, что якобы их готовы атаковать украинские войска. Одновременно с этим «Беркут», спецподразделения внутренних войск (то есть снайперы, которые стреляли в людей) возвращаются в места своей дислокации в Крыму. Эти люди не чувствуют за собой никакой вины».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры