Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Севастопольский гамбит Алексея Чалого

Новый мэр города предсказал развитие событий на Украине

25 февраля 2014 в 19:42, просмотров: 22355

Важнейшие события в эти дни происходят в Крыму. Сначала жители Севастополя впервые с 1992 года прямым голосованием на площади Нахимова выбрали нового главу города — Алексея Чалого. Кроме того, последовало заявление о непризнании власти Верховной рады — ее считают нелегитимной. В понедельник попытку задержать градоначальника предприняла группа сотрудников СБУ (аналог ФСБ) из Киева. На улицы вышли тысячи людей — мэра удалось отбить. Манифестации проходят под российскими знаменами и Андреевскими флагами.

Севастопольский гамбит Алексея Чалого
фото: РИА Новости

В центре города собирались беспрецедентные митинги — от 20 до 50 тысяч человек. Народ настроен решительно. «Больше 10 тысяч человек записалось в отряды самообороны, — рассказал корреспонденту «МК» севастопольский фотограф Валерий Васильев. — Записывают туда только тех, кто служил в армии, спортсменов. Организация на достаточно высоком уровне: рации, штабы и прочая. Задача этих отрядов — не допустить в город вооруженных радикалов и предотвращать возможные провокации».

Поводом для массовой акции в Севастополе в понедельник стала попытка задержать Чалого. По данным «МК», за ним из Киева приехала группа сотрудников СБУ вместе с нардепом Верховной рады Вадимом Новинским. Однако миссия майдановских силовиков успехом не увенчалась. «Многотысячная толпа окружила здание горадминистрации, никого не выпускали и угрожали штурмом. Милиция молча покинула помещение и ушла. Сбушников заставили порвать ордер на арест. Их машину чуть не перевернули», — рассказал Васильев.

Более того, во вторник провалилась попытка разоружения крымского «Беркута». Подразделение СБУ — группа «А» Центра специальных операций, а также другие спецподразделения столицы Украины, несмотря на беспрецедентное давление и угрозы со стороны новой власти, отказались выдвигаться в Крым. Координировать разоружение на полуостров прибыл Арсен Аваков, назначенный Радой главой МВД. Однако в связи с отказом киевских силовиков и сбором у ворот симферопольского «Беркута» дружинников новоявленный «министр» отказался от своих планов.

Алексей Чалый в городе пользуется большим уважением. Он является основателем и владельцем крупнейшей в Севастополе группы компаний, которая дает работу множеству жителей города. Это международный промышленный холдинг, занимающийся научными разработками и производством инновационной коммутационной техники. За время деятельности компания смогла в своих сегментах войти в тройку лидеров глобального электротехнического рынка. В последние годы севастопольский бизнесмен стал известен как крупный меценат, создавший мемориальный комплекс на 35-й береговой батарее, на месте, где в последние дни обороны города летом 1942 года разыгралась героическая трагедия.

Чалый говорит негромко и взвешенно — даже на митингах. После назначения он честно предупредил горожан: «Экономические проблемы наступят в ближайшие дни, к сожалению. Тяжело будет. Я бы очень не хотел, чтобы народ рассчитывал на то, что с завтрашнего дня взойдет солнце и всем будет теплее. Сейчас тенденция к ухудшению».

Кстати, за две недели до того, как он стал мэром, Алексей Чалый дал интервью Независимому телевидению Севастополя, предсказав нынешнее развитие событий на Украине: «А-ля Грузия 2003 года, нелегитимность смены власти. И это будет подано как достижение демократии и проявление воли украинского народа...» И дал более «протяженный» прогноз: «Дальнейшему давлению будет подвергаться русский язык... Нас ждет фиксация неких исторических постулатов без права обсуждения. Таких, как национально очерченный Голодомор. А дальше, я думаю, точно совершенно — раскол церкви. Над этим идет активная работа.

Дальше какая-нибудь провокация случится. Провокация по Черноморскому флоту. Дальше — НАТО. И вариант сегодняшней Эстонии — превращение в страну, которая будет форпостом борьбы с Россией. Каким сегодня стала Восточная Европа...

Украине светит то же самое. И Севастополю, что самое смешное, то же самое. Если будут возникать локальные конфликты, мы будем первые на раздаче. Такие перспективы, как мне представляется».

Тем временем свое слово 23 февраля в Симферополе сказали крымские татары, которые украинскую революцию в большинстве своем поддерживают. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что горсовет Симферополя должен в течение 10 дней снести памятник Ленину на центральной площади. «Через 10 дней будьте готовы к новому призыву. Мы им дали 10 дней. Нас сегодня 10 тысяч, через 10 дней нас будет 50–60 тысяч», — сказал Чубаров.

А боевики «Правого сектора» пообещали силой подавить пророссийские настроения Крыма. «Попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы поедем в Крым», — рассказал в телеэфире экстремист Игорь Мосийчук.

Интересна личность Мосийчука: до недавнего времени он находился в заключении за изготовление взрывчатки и попытку подрыва памятника Ленину в Борисполе. 24 февраля был отпущен из-под стражи — согласно постановлению Верховной рады об освобождении «политических заключенных» без судебного пересмотра дела.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры