Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кравчук, Кучма и Ющенко заявили о прямом вмешательстве России в дела Крыма

Они требуют отреагировать Службу безопасности и Генпрокуратуру Украины

26 февраля 2014 в 13:00, просмотров: 30776

Бывшие украинские президенты распространили заявление о том, что Россия, несмотря на все уверения в невмешательстве, тем не менее впрямую влияет на политическую жизнь Крыма. Экс-президенты считают, что немедленно должна последовать реакция Службы безопасности и украинской Генпрокуратуры.

Кравчук, Кучма и Ющенко заявили о прямом вмешательстве России в дела Крыма
фото: Геннадий Черкасов

Заявление трех бывших украинских лидеров - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко - опубликовано на сайте украинского телеканала ТСН. Как сообщает СМИ, текст в редакцию передала пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Экс-президенты говорят о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма и просят откликнуться СБУ и ГПУ на проявления сепаратизма.

"Россия, которая все время называла "вмешательством" во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", - говорится в тексте заявления. "Предлагающие эти опасные рецепты политики должны почувствовать на себе реакцию СБУ и ГПУ на проявления сепаратизма", - также считают бывшие украинские лидеры.

"Любая пропагандистская кампания, направленная на усиление этих настроений, должна также быть оценена правоохранительными органами в соответствии с законодательством Украины. Спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурного и исторического разнообразия, унижение украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку", - считают Кравчук, Кучма и Ющенко.

"Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями. Заявление России о соблюдении всех международно-правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознанием ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве", - заканчивают свой призыв политики.

Напомним, что в Крыму побывали представители российского парламента, в частности председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он сделал заявление, что продолжает считать Виктора Януковича действующим президентом. Также в Крым собираются российские сенаторы. На этом фоне, как передает РИА "Новости" в Симферополе у здания Верховного совета Крыма собрались участники акции, они требуют от руководства региона не признавать новую государственную власть Украины.

В то же время, по сообщениям агентства УНИАН, Меджлис крымскотатарского народа созывает крымчан на митинг против сепаратизма.

Смотрите видео: митинги в Крыму: одни "за", другие против

02:17

Перемещение военных в Ялте

Смотрите видео по теме: «Перемещение военных в Ялте»
01:49

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры