Тимошенко зовет США и Великобританию спасать Украину

По ее мнению, страна не может самостоятельно решить конфликт с Россией

4 марта 2014 в 14:26, просмотров: 29984

Освобожденная новыми властями Украины экс-премьер и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сделала громкое заявление по поводу ситуации в стране. По ее мнению, Украина не может справиться с ситуацией с Россией и призвала США и Великобританию остановить агрессию РФ.

Тимошенко зовет США и Великобританию спасать Украину
фото: Александр Астафьев

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Юлия Тимошенко дала интервью американскому телеканалу СNN, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По ее словам, Украина не может решить конфликт с Россией самостоятельно и призвала США и Великобританию защитить Украину от российской агрессии: "Только весь демократический мир, применяя сильные средства, может остановить это противостояние, сохранить наш суверенитет и предотвратить кровопролитие, - заявила Тимошенко. - Мы все хорошо помним, что когда подписывался Будапештский меморандум и когда Украина отдавала свое ядерное оружие сдерживания, то Украине США, Великобритания и Россия давали гарантии неприкосновенности территории, мира, спокойствия и независимости".

Смотрите видео: "Юлия Тимошенко выступила на Майдане с пламенной речью"

В связи с этим Тимошенко отметила, что во время кризиса, вызванного необоснованной агрессией со стороны России, Украина рассчитывает на защиту со стороны демократических партнеров нашего государства.

"Если Россия так грубо и цинично нарушила этот меморандум, то все наше государство, каждый наш гражданин верит, что США и Великобритания выполнят свои гарантии и защитят нас", - сказала она.

"Это дело мира разобраться какие механизмы лучше сейчас применить. Но, если сейчас, в эти трудные времена, оставить Украину один на один с Россией и дать возможность России так беспрепятственно забрать у Украины Крым, то мир изменится, - отметила Тимошенко. - И тогда изменится не только политика и жизнь Украины, изменится политика и отношения практически во всем мире. И надо будет признавать, что сегодня, в 21 - м веке одна страна - агрессор может без предупреждения, в нарушение всех международных соглашений просто отбирать территорию в кого ей захочется. Такого допускать нельзя".

США

Во вторник утром стало известно, что США приостановили торговые и военные отношения с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

"Хотя министерство обороны ценит сотрудничество с российскими военными, которое мы в последние годы развивали для повышения прозрачности, взаимопонимания и снижения риска конфликтов, в свете последних событий на Украине мы приостанавливаем военное сотрудничество между США и Россией. Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций", — сказал представитель Пентагона.

В Пентагоне подчеркнули, что продолжают внимательно следить за ситуацией на Украине и поддерживать контакты с союзниками и партнерами по НАТО.

"Мы приостанавливаем намечавшийся диалог по вопросам двусторонней торговли и инвестиций с правительством России, который был частью усилий, направленных на расширение коммерческих и торговых связей", - сообщили в аппарате представителя США на торговых переговорах. Данный шаг предпринят в связи с последними событиями на Украине.

Великобритания

После прозвучавших угроз ЕС в отношении России по приостановлению договоренностей об облегчении визового режима Великобритания заявила, что разрабатывает план, согласно которому готовы присоединиться к визовым ограничениям. Однако, как пишет РИА Новости со ссылкой на Guardian, Британия не станет закрывать финансовый центр в Лондоне для россиян.

В частности, в документе сказано, что финансовый центр Лондона не должен быть закрыт для граждан России. Вместе с тем упоминается о готовности присоединения к ЕС по введению визовых ограничений и запрету на поездки российских чиновников.

В документе упоминается, что британские власти также должны быть готовы составить пакет технической помощи для Украины «в идеале вместе с Германией».

Неназванные британские чиновники сообщили газете, что обозначенные меры пока не приняты, однако они подтвердили намерение британских властей к санкционным действиям против Москвы, но не в ущерб британским интересам, в частности, касательно упомянутого в документе лондонского финансового центра.

Онлайн-трансляция событий на Украине



Партнеры