Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В столице Донбасса сейчас три руководителя

«Народный губернатор» обратился к России за помощью

4 марта 2014 в 19:17, просмотров: 6760

Вечером в воскресенье в Донецкую область был назначен новый губернатор — олигарх Сергей Тарута. Но в понедельник он в городе не объявился. Зато на заседание сессии облсовета прорвался «народный губернатор» Павел Губарев со своей самообороной.

В столице Донбасса сейчас три руководителя
фото: Дмитрий Дурнев
В Донецке образовался свой, пророссийский Майдан.

Выступал он дважды. Сначала спокойно. Но затем зал проголосовал за отставку старого председателя облсовета Андрея Федорука и избрал нового — Андрея Шишацкого (экс-губернатор Донецкой области, уволенный Турчиновым). Реакция Губарева была резкой: «Вы сошли с ума! Вы обрекаете регион на войну! Я не могу сдерживать тысячи злых людей!» (речь шла о митингующих у стен облсовета в поддержку Губарева). Под крик Павла депутаты споро проголосовали без обсуждения заранее заготовленный текст о ситуации в регионе и попытались покинуть здание для «работы в комитетах». Тут-то и начался штурм. Протестующие захватили два этажа здания, журналистов блокировали три часа, затем часть их смогла выйти, часть поприсутствовала на заседании, которое стал вести «народный губернатор». Новый председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий едва не был избит протестующими и оперативно покинул поле боя.

В неразберихе кто-то решил, что облсовет проголосовал за референдум. Но к вечеру стало понятно, что решения о референдуме в Донецке, равно как в Одессе, принято не было. Что дальше? Облгосадминистрация на момент подписания этого номера по-прежнему захвачена, «народный губернатор» провозгласил себя единственной властью и наделил всех чиновников статусом и.о. Еще он призвал Россию вмешаться в ситуацию.

В городе напряжение разлито в воздухе. Кажется, что его можно резать ножом и мазать на хлеб. Благо он пока в магазинах есть…

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры