Хроника событий Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье

Теперь «баркашовцы» заодно с «бандеровцами»?

В Луганске вновь установили российский флаг над главным админзданием региона

9 марта 2014 в 17:46, просмотров: 26679

Полной неожиданностью для поклонников Великого Кобзаря обернулся финал митинга по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Пророссийские активисты, неплохо организовавшись для проведения контрдемонстрации, заполнили всю проезжую часть улицы Советской. Затем перешли на бег - и взяли штурмом первый этаж Луганской областной государственной администрации. Милиционеры, не ожидавшие такой прыти (их отрядили охранять от провокаторов другой митинг, «официальный») от молодых людей в масках и с битами, предпочли ретироваться. Часть из них забежали в ОГА и присоединились к служивым, охраняющим подступы на второй и последующие этажи. Визуально нападавших (перед этим избивших участников «шевченковского» митинга) было около трех тысяч.

Теперь «баркашовцы» заодно с «бандеровцами»?
фото: youtube.com
Митинг в Луганске 9 марта. Кадр видео, размещенного на канале Yutube пользователем Provokator.

С флагштока ОГА сняли флаг Украины и воодрузили триколор Российской Федерации. Пока участники штурма пытаются войти в админздание с тыла, другие собравшиеся скандировали «Долой Болотских!» и требовали, чтобы губернатор Михаил Болотских вышел к ним «поговорить по душам».

Стремясь избежать разгрома во вверенном ему административном здании, Михаил Васильевич согласился написать заявление о «добровольном» уходе с поста губернатора.

фото: ru.wikipedia.org
Луганский губернатор Михаил Болотских.

Комизм ситуации заключается в том, что основной костяк нападавших на митинг по случаю Шевченковского юбилея и на здание ОГА составляли активисты РНЕ. За несколько дней до сегодняшних массовых беспорядков Александр Баркашов передал Украине «братский славянский привет»: «…Считаем нужным поставить спецслужбы соседней страны в известность, что в связи с введением ими особого режима на украинско-российской границе, с целью воспрепятствовать приезду российских граждан на Украину, что является нарушением ранее принятых межгосударственных договоров - это является действием абсолютно противозаконным, потому что исходит от незаконного правительства. Обещаем в связи с этим, что приложим все силы для того, чтобы неорганизованный, стихийный приезд сотен российских добровольцев на Украину - сменился на хорошо организованный приезд тысяч хорошо организованных людей, которые помогут населению Восточных регионов очистить свои города и населенные пункты от всей западенской плесени и от всех их ж…олизов, в первую очередь от сотрудников украинской безопасности. Без всякого сопливого сочувствия в духе "все мы братья славяне".

Как известно, против назначения генерал-полковника Болотских на пост губернатора Луганщины выступали сразу несколько украинских националистических партий. Их претензии к Михаилу Васильевичу сводятся к верной службе уроженца Белгородской области России «преступному режиму Януковича». Майдану-то не так давно пообещали «полную и всеобъемлющую люстрацию». Дескать, все чиновники, занимавшие в период правления свергнутого экс-президента Украины государственные посты, ни при каких обстоятельствах не смогут занять в органах новой власти сколь-нибудь ответственных должностей. А Михаил Болотских, служивший в 1994-1995 годах в составе миротворческой миссии ООН в Югославии, с 2010 года занимал пост первого замминистра по ЧС и по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. С декабря позапрошлого года генерал возглавлял Государственную службу по чрезвычайным ситуациям…

Вторым требованием баркашовцев и примкнувших к ним местных пророссийских активистов является проведение 16 марта референдума о статусе Луганской области. Если Центризбирком Украины заблокировал Госреестр избирателей Автономной Республики Крым (тем самым до предела усложнив проведение намеченного на следующее воскресенье «крымского плебисцита»), сообщений об аналогичном действии в отношении горняцкого края, непосредственно граничащего с Российской Федерацией, пока не поступало.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры