Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Евросоюз одернул "Правый сектор" за вылазку к Раде

Осада националистами украинского парламента вызвала недовольство на Западе

29 марта 2014 в 09:09, просмотров: 10709

Громкие и брутальные акции "Правого сектора" возле Верховной рады Украины не остались незамеченными в Европе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон изволила гневаться по поводу буйства националистов.

Евросоюз одернул
Twitter.com/euromaidan

Напомним, что в четверг вечером толпа, по разным оценкам от 200 до 2 тыс человек устроила акцию протеста у здания Верховной Рады в Киеве, где на заседании принимался бюджет страны. Информагентства передавали, что таким образом активисты "Правого сектора" отреагировали на гибель их соратника Александра Музычко, известного, как Сашко Билый. Они добиваются отставки назначенного Радой главы МВД Арсена Авакова.

К протестующим выходил и.о. президента Украины Алексндр Турчинов, который попытался успокоить людей и призвал их остановить провокации. Однако толпа завелась еще больше. После чего начали петь гимн Украины. Позже к протестующим вышли депутаты Олег Ляшко и Олесь Доний. Но это не помогло — активисты начали штурм здания, разбили стекло, пытались выломать дверь, но потом на этом и успокоились.

После этого украинские силовики провели в ночь на пятницу экстренное оперативное совещание, обсудив возможность запрета радикального движения «Правый сектор». На совещании высказывались даже мысли о том, что националисты работают для "картинки российского телевидения" - Москве, якобы, выгодна дестабилизация на Украине.

И вот в ночь на субботу последовала реакция ЕС. Высказала ее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает "Интерфакс".

"Я решительно осуждаю давление активистов "Правого сектора", которые окружили здание Верховной Рады Украины. Такое запугивание парламента противоречит демократическим принципам и верховенству права", - заявила она.

"Я призываю "Правый сектор" и другие партии на Украине воздержаться от применения силы или угрозы насилием. Они должны немедленно сдать властям все неразрешенное оружие", - потребовала глава дипломатии ЕС.

"Необходимо провести беспристрастное и заслуживающее доверия расследование обстоятельств смерти Александра Музычко во время попытки его задержания полицией. Я приветствую создание сегодня в Верховной Раде специальной комиссии по расследованию", - говорится в заявлении Эштон.

До этого было объявлено, что украинский парламент создал временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств гибели Музычко, которую возглавил депутат Юрий Деревянко (внефракционный). В состав комиссии войдут представители всех фракций и трое представителей от общественных организаций.

Посл гибели Музычко в украинском обществе получила широкое распространение версия о том, что новая власть намерена устранить всех одиозных личностей, которые не могут успокоиться после революционных событий. Они мешают представлять Украину, как страну победившей демократии, и да и ЕС требует навести порядок, в противном случае грозя затянуть вопрос с переводом финансовой помощи, что для Украины смерти подобно. Масло в огонь и подлила попавшая в Сеть прослушка - аудиозапись переговоров, которые якобы вели бойцы украинского «Сокола» - спецназа УБОП МВД Украины.

Участники беседы обсуждают якобы готовящийся приказ уничтожить Яроша. «Вчера совещание было у Наливайченко (глава СБУ Валентин Наливайченко - «МК»). Готовится спецуха на Яроша. Типа, такая же тема, как с Музычко», - говорит один из участников дискуссии.

Его собеседник отвечает, что власти, видимо, хотят «остаться белыми и пушистыми», повесив ответственность за ликвидацию лидера радикалов на бойцов спецподразделения.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры