Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В президенты! Вся украинская рать: от Порошенко до Тимошенко

Предвыборный пасьянс на киевской скатерти

29.03.2014 в 21:24, просмотров: 31468

Юлия Тимошенко. Петр Порошенко. Петр Симоненко. Олег Тягнибок. Эти политики сегодня объявлены претендентами на пост президента Украины. Компанию им может составить Михаил Добкин. В этой «пятерке» лишь один представитель Западной Украины, остальные представляют промышленно развитые Юг и Юго-Восток.

В президенты! Вся украинская рать: от Порошенко до Тимошенко
фото: vesti.ru
Киев.

Часть перечисленных VIP-персон к моменту появления этого материала на сайте «МК» уже сдали в Центризбирком все полагающиеся для регистрации документы. Некоторые сложности возникнут разве что у Михаила Добкина, который находится под домашним арестом и ежедневно отмечается у участкового инспектора милиции. Сие обстоятельство только добавит харьковчанину дополнительных баллов. «Незаслуженно преследуемых властями» у нас любят.

После вступления в «большую игру» Тимошенко с Порошенко остальные кандидаты уже могут готовиться к переговорам со штабами «Батькивщины», «Солидарности» (возглавляемой Петром Алексеевичем) и УДАРа (чей лидер Виталий Кличко пообещал Порошенко помочь одолеть Юлию Владимировну); «теплые местечки», правда, занявшим места от 3-го до 7-го отнюдь не гарантированы.

Если Юлия Тимошенко, как обещала позавчера, уверенно обойдёт всю мужскую компанию, - при формировании состава правительства без приставок «и.о.» свой пост сохранит не только премьер Арсений Яценюк, а и все члены кабинета, демонстрирующие сейчас чудеса работоспособности. Ротация в этом случае гарантирована разве что губернаторскому корпусу. Его назначает президент, хоть и по согласованию каждого главы области с премьер-министром; таков уж «выверт» Конституции в редакции 2004 года.

В настоящее время главы областей на Западной, Северо-Западной и отчасти в Центральной Украине набирались с согласия лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Потерять такой важный рычаг управления страной Олег Ярославович едва ли мечтает. Посему он, хоть и формально согласился выдвигаться в Отцы Нации, однако перед вторым туром, несомненно, «отдастся» Юлии Тимошенко. А не ее антиподу Петру Порошенко.

В стане же второго наиболее вероятного участника 2-го тура царит эйфория. Петру Алексеевичу почему-то кажется, будто победа у него уже в кармане. Возможно, даже в первом туре. В пользу такого оптимизма говорит и рейтинг кандидата (Порошенко сегодня опережает всех), и фактор неприятия его соперницы частью… женского электората. Что немаловажно. Как говаривал еще первый глава независимой Украины Леонид Кравчук, «президентов у нас выбирают женщины!..».

Другие плюсы Порошенко: его авторитет на Западе (подкрепляемый свободным владением несколькими европейскими языками, чего нет у Юлии Владимировны), декларируемая решимость в искоренении правонационалистических проявлений. Порошенко первым выяснил, кто стоит за «Правым сектором». И первым попытался нейтрализовать экстремистов руками Генпрокуратуры и МВД в их прежних составах.

Петр Порошенко попытался было навести мосты с новым крымским руководством. Попытка сорвалась. Однако внефракционный депутат и здесь набрал столь необходимые для «общего зачета» баллы.

Приближающиеся майские выборы будут «оригинальны» тем, что впервые в качестве фаворитов на них не фигурируют представители Партии регионов. Сергей Тигипко, Олег Царев, Юрий Бойко, Ренат Кузьмин, подавшие документы на регистрацию в ЦИК либо уже утвержденные официальными кандидатами в президенты, в оставшиеся два месяца будут «расшатывать устои» так называемых демсил, попутно выясняя, кто из них все-таки самый рейтинговый на сегодняшний день. Фрагментарно стратегию ПР на будущих выборах раскрыл старейший член ПР Юлий Иоффе, - депутат Верховной Рады многих созывов из Луганска. Перед этим политик поведал, как безжалостно травило членов Партии регионов ее руководство в течение последних двух лет.

"Наблюдали, как уничтожался малый и средний бизнес, и молчали. Президиум проводил эту политику, депутатов запугали: если что-то не так, то через суд было уголовное дело. Мне стыдно, как я себя лично вел последние 2 года. Мы были трусами, и я - в том числе", - сказал Иоффе. И предложил кандидатам в президенты, которые по сей день состоят в рядах Партии регионов, договориться: у кого будет больше рейтинг по состоянию на15 мая на президентские выборы, в пользу того и снять все свои кандидатуры.

Скорее всего, этим «камикадзе» будет вовсе не утвержденный сегодня кандидат от ПР Михаил Добкин, а мультимиллионер Сергей Тигипко. Едва ли не самый богатый гражданин Украины в лихие 90-е, в прошлом первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола. Сергей Леонидович стал «набирать очки» еще в прошлом году – когда в главном штабе ПР в киевском кинотеатре «Звездный» резко критиковал разросшуюся в период правления Виктора Януковича коррупцию и «детские» методы управления государством. Сейчас Тигипко еще более осмелел.

Не исключено, что в период предвыборных разъездом по стране все мы услышим от Сергея Леонидовича немало любопытного о тех, кто «породил монстра» по фамилии Янукович.

Кандидаты в президенты Украины. Незабываемые моменты 

03:38

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры