Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Завтра была война»: Турчинов дал протестующим с востока время до утра понедельника

СНБО постановил начать спецоперацию на востоке страны

13.04.2014 в 20:26, просмотров: 25415

Утром в воскресенье на подступах к городам востока Украины были замечены украинские БТРы, в небе барражировали вертолеты. И.о. президента Александр Турчинов заявил, что широкомасштабную операцию решил проводить Совет нацбезопаности. Сторонникам федерализации, которые захватили госучреждения в Харькове, Луганске, Славянске и других городах дали время до утра понедельника. Москва крайне негативно отнеслась к силовым мерам. 

«Завтра была война»: Турчинов дал протестующим с востока время до утра понедельника
фото: AP

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию в связи с событиями на востоке страны, пишет РИА Новости.

«Совет нацбезопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины», — заявил Александр Турчинов, назначенный верховной радой исполняющим обязанности президента страны в обращении к народу Украины в воскресенье.

Турчинов дал сторонникам федерализации Украины одну ночь на то, чтобы освободить захваченные здания.

При этом, он гарантировал неприкосновенность тем протестующим, которые сложат оружие и покинут захваченные здания до утра понедельника 14 апреля.

Турчинов также отметил, что власти Украины готовы рассмотреть вопрос о существенном расширении полномочий регионов и обновлении власти на местах.

«Однако каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашего государства, не избежит наказания и ответственности», — заявил и.о президента.

Он также призвал жителей востока Украины не поддерживать тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране. «Я обращаюсь к тем, что хочет защитить Украину. Сейчас самое главное — не дестабилизировать ситуацию в стране», — добавил Турчинов и призвал всех граждан Украины объединиться, чтобы избежать гражданского противостояния.

Ранее украинский МИД заявил, что располагает доказательствами причастности России к событиям на востоке страны. По версии департамента информационной политики внешнеполитического ведомства, там имеются "все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России" к происходящему на Украине.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Украине

В России считают, что спецоперация в юго-восточных регионах Украины лишь доказывает, что власти не слушают своих граждан. "Самая большая глупость, которую нынешние власти Украины смогут совершить, — начать силовые действия против людей, которые хотят, чтобы их услышали, чтобы их мнение учитывали. Объявить врагами — для этого ума много не надо, — сказал депутат Госдумы, экс-директор ФСБ Николай Ковалев. - Сейчас произошло зеркальное отображение того, что мы видели на Майдане".

Он также заметил, что президент Украины Виктор Янукович, руководители силового блока не использовали силу против протестующих и не посылали вооруженных людей на Майдан.

МИД РФ сразу отреагировал на заявление Турчинова, осудив попытки применения против митингующих на юго-востоке Украины силы с привлечением боевиков «Правого сектора».

«Решительно осуждаем попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков «Правого сектора» и других незаконных вооруженных формирований. Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов, — отмечается в сообщении. - Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое Соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы», — отмечает также МИД.

Смотрите видео: Восток Украины - все кадры. Предчувствие гражданской войны

04:04

Как жители Артемовска разоружили Нацгвардию: "Молодцы, ребята! Сдавайте!"

02:14

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры