Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы Славянска ждут штурма: "Устроим второй Сталинград"

На город движется 12,5-тысячная украинская группировка

23 апреля 2014 в 22:28, просмотров: 20480

Славянск, по всей видимости, будут штурмовать. Город практически блокирован, взят в кольцо.

Родителей попросили пораньше взять детей из детских садов и школ. Горожан предупредили, чтобы ночью они не подходить к окнам.

Блок – посты на подъезде к городу стали мини – крепостями. В выстроенных дзотах были замечены даже пулеметы «Максим». В городе дороги около исполкома и райотдела милиции перекрыли бетонными блоками. Если раньше на постах я видела молоденьких ребят, теперь их места заняли крепкие, плечистые мужчины.

Славянск ждет. Наступил момент истины. 2,5 тысячи ополченцев против 12,5–тысячной группировки украинских войск.

Ополченцы Славянска ждут штурма:
Ополченцы в Славянске. Кадр репортажа "Вестей".

- Мы ожидаем штурма. Сегодня пойдут, есть такое предчувствие внутреннее. Это уже затягивается очень долго. Нервы, конечно, не железные. Кто – то может психануть нечаянно, - говорит народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Массово выдвигается в наш район бронетехника, вертолетами доставляются различные группы вооруженных лиц. В основном, это направление северо – запад. Город фактически уже блокирован. Может они хотят действительно перекрыть все дороги, ограничить доступ в город транспорт, доставку продовольствия, людей.

Довольно крупные силы сосредотачиваются и готовятся. Сейчас пока подтягивается бронетехника, формируются их подразделения. Приезжают различные люди в наш город. Подъезжают к нашим храмам, ведут разговоры со священнослужителями, чтобы они не извещали людей набатом о приближающейся опасности. Например, а в Храме, что на вокзале, предупредили, что расстреляют колокола. Два черных джипа подъезжало. По мере возможности мы отслеживаем их передвижение. Если они ждут, что мы первыми откроем огонь, то напрасно. Мы этого не сделаем. Там, как Бог даст, посмотрим.

- Насколько народное ополчение готово отразить атаку?

- Мы всегда готовы. Мы уже давно готовимся. Единственное, что мы на данный момент еще делаем, - укрепляем наши баррикады и основные здания, которые мы занимаем.

- Вчера тоже ждали штурма. Что с тех пор что – то изменилось в расстановке сил?

- Вчера у нас были данные, что выдвигается техника к нам. Что из Изюма в направлении Славянска выстроилась колонна БТР – ов в количестве 10 штук. Это, грубо говоря, 80 человек личного состава. Еще в помощь к ним из Харькова шел Урал, это еще человек 20 - 25. Группировка порядка 100 - 120 человек собиралась выйти к нам на Славянск. Они тронулись с места, прошли 5 километров, развернулись, приехали к себе обратно в Изюм и окопались.

- Какие данные на сегодняшний день?

- С вертолетов высадились войска в районе Адамовки, Черкасского. По направлению с Борвенково к Славянску выдвигалась бронетехника. В районе Кутузовки, это под Добропольем, выявлена группировка около 1000 человек.

- Какая группировка вам противостоит?

- По нашим данным, это 12,5 тысяч человек по разным направлениям. Они потихонечку стягивают кольцо, пытаются окружить нас.

- У украинской стороны есть штаб, который руководит операцией?

- Чтоб сходу вступить в бой, надо заранее планировать операцию. Насколько я понимаю, по всем их прошлым действиям, единого мозгового центра, который бы грамотно все это распределял, у них до сих пор нет. Поскольку те же силы Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины, скорее всего между собой не скоординированы. «Правый сектор» вообще выступает отдельной единицей, потому что их профиль – это диверсионная работа. Там посмотрим. Мы хотим просто видеть, с кем нам придется иметь боевой контакт. Мы приблизительно понимаем, кто, где и на каких направлениях находится.

- В Краматорске вчера ополченцы задержали полковника милиции. Говорят, что он содержится в Славянске.

- Я его здесь не видел. Понимаете, человек может себя вести неадекватно, может обладать какой- то информацией, которую не должны знать наши противники.

- Его версия, что его хотят обменять на оружие.

- Почему бы и нет?

- На какое оружие?

- На любое. Главное, чтобы оно было рабочее. Нам ржавое не надо. Старого добра у нас у самих хватает. Оно выстрелит раз 5 и все, но оно выстрелит и это уже хорошо.

- С какого направления возможна атака тяжелой техники?

- Это север, северо–запад.

- Какими силами?

- Это Национальная гвардия, Вооруженные силы Украины. В районе аэродрома в Краматорске сосредоточенна довольно крупная группировка. Войска туда доставляли по воздуху вертолетами.

- Вас около 2, 5 тысяч. Силы явно неравные.

- Будем биться. А как иначе?

- Как настроено местное население?

- Поддерживает нас. Я предупреждал: «Устроим второй Сталинград».

- Сирены в рабочем состоянии?

- Да, их проверяли. В последнее время, правда, не включали, чтобы не пугать население.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры