«За наше избиение ответит Янукович»

Активисток Femen избили до обморочного состояния

19 августа 2013 в 19:25, просмотров: 7958

Активистки украинского движения Femen — опять в центре скандала. В Одессе на «атакующих грудью» напали неизвестные и сильно их избили. Пострадали лидер движения Анна Гуцол, активистка Александра Шевченко и консультант-политолог Виктор Святский.

«За наше избиение ответит Янукович»
Анна Гуцол после нападения неизвестных.

Вот как описали «МК» случившееся сами пострадавшие.

Анна Гуцол, координатор Femen:

— Это случилось у подъезда многоэтажки на улице Довженко у пересечения с проспектом Шевченко. Мы уже поворачивали ключ в замке, как из темноты возникли мужчины и, ничего не произнося, принялись наносить мне и Виктору удары кулаками. Александра Шевченко попыталась убежать. Неизвестные ее догнали, повалили на землю, ударили несколько раз — и вернулись к нам.

— Что-то из ваших личных вещей пропало?

— Мы абсолютно уверены: нападали на нас не с целью что-то украсть или ограбить. Почерк спецслужб просматривается четко. Без лишних разговоров подходят и принимаются «за работу», то есть бьют в самые болезненные точки тела. У меня вот сломан нос, разбиты губы, повреждены щеки. У Вити повреждения еще более существенные.

— Как вас вычислили?

— В Донецке, когда с нами произошел похожий инцидент, кто-то из спецслужбистов «по-дружески» дал совет: «Девчонки, вы бы хоть мобильники свои на части разбирали...» Возможно, нас «пасли» благодаря биллингу. Визуального наблюдения — ни в городе, ни на пляже — никто из нас не замечал.

Виктор Святский после нападения неизвестных.

— Вы в Одессе акции планировали или приехали с целью позагорать и поплавать?

— Знаете, вы не первый, кто нас об этом сегодня спрашивает. Я отвечала вашим предшественникам: «А что, если бы мы приехали в Одессу проводить акции, нас обязательно надо было жестоко избивать?!» Мы же — гражданское движение. Не хулиганы, не террористы. Возможно, кого-то смущают полуголые молодые женщины. Но это уж, извините, особенности подросткового воспитания некоторых...

— В какой райотдел вас приглашали?

— Милиционеры представляются сотрудниками Шевченковского РОВД...

— ...но такого в Одессе не было и нет! Может, все-таки Приморский? Место избиения — это территория как раз Приморского района...

— Где бы нас ни настигали украинские спецслужбы — ответственность за их злодеяния несет лично президент Янукович. Как гарант Конституции Украины. Хотя, возможно, он пока это не уразумел. Что ж, мировое сообщество со временем ему растолкует популярно. Простые люди, одесситы, нам искренне сочувствуют. Нас бы изуродовали до неузнаваемости, не окажись поблизости местные жители: «Негодяи! Что же вы творите-то?! Перестаньте!» Они же и отливали водой меня и Виктора, потому что мы от нанесенных ударов потеряли сознание. А молодчики как ни в чем не бывало сели в поджидавшую их машину и убыли.



Партнеры