Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Виталий Кличко – «МК»: «Этой власти остался месяц!»

Главный соперник Виктора Януковича рассказал о перспективах Майдана

5 декабря 2013 в 15:29, просмотров: 29485

В Киеве продолжаются акции протеста против действующего президента и правительства. В четверг в очередной раз оппозиционные депутаты блокировали работу Верховной Рады. Парламент не смог начать работу. Несколько тысяч человек пикетировали здание Кабинета министров, а силовики дали митингующим пять дней для того, чтобы очистить подходы к зданию. О ближайших планах оппозиции корреспонденту «МК» рассказал лидер партии «Удар» Виталий Кличко.

Виталий Кличко – «МК»: «Этой власти остался месяц!»
фото: Наталия Губернаторова
Виталий Кличко

У протестующих в центре украинской столицы сложился свой распорядок дня. В первой половине они пикетируют здания госорганов – Верховную Раду, правительство, администрацию президента. Особого эффекта эти действия не имеют, но хотя бы как-то развлекают сторонников евроинтеграции. Во второй половине дня все вновь стягиваются к Майдану.

Ходят слухи, что власть может предпринять новую попытку разгона сторонников евроинтеграции утром в пятницу. Во-первых, президент Янукович ещё не вернётся в страну и применение насилия можно будет списать на ретивых подчиненных. Во-вторых, в выходные Майдан традиционно разрастается теми, кто не может приехать в Киев в будние дни.

В четверг вроде бы правоохранительные органы собирались разблокировать здания Кабинета министров и Киевской горадминистрации. Таково было постановление Государственной исполнительной службы. Многие готовились отражать атаку стражей порядка, однако протестующим у здания правительства было предписано прекратить акции в течении пяти дней. А вот здание Киевской мэрии обязали очистить немедленно.

По данным Киевского международного института социологии, несмотря на многотысячные акции протеста рейтинг Виктора Януковича остаётся самым высоким в стране – 17%. На пятки ему наступает лидер партии «Удар» оппозиционер Виталий Кличко. Его поддерживает 16% избирателей. Известного боксёра на майдане встречают самыми громкими овациями. Своим видением ситуации он поделился с корреспондентом «МК».

- Виталий, что вы будете считать победой майдана? Каких целей хотите добиться?

- Отставка правительства. Отставка нелегитимного президента.

- Но попытка отставки правительства во вторник уже провалилась…

- Мы этого всё равно добьёмся. Так не бывает, чтобы собрались, тут же победили и разбежались по своим делам. Это не быстрый процесс.

- Сколько, по вашим оценкам, должно выйти людей на улицы Киева, чтобы последовала отставка?

- Вопрос не в том, сколько людей выйдет. Дело в том, что люди не хотят больше жить по тем принципам, правилам, которые предлагает сегодняшняя власть. А правила такие, что нет правил. Есть правило только лишь доллара, денег. Всё можно купить. Украина, к сожалению, одна из самых коррупционных стран Европы.

- По-вашему, тактика мирного протеста оправдывает себя? Есть мнение, что надо действовать более жёстко.

- Это мирная демонстрация. Но мы будем осуществлять давление на власть и делать всё для того, чтобы с нами считались.

- Как всё-таки оппозиция добьётся отставки, если нет большинства в парламенте?

- Её добьются украинцы. Во всей Украине сейчас спрашивают, кто должен нести ответственность за те события, что произошли. Украинцы должны объединиться в своём стремлении жить в нормальной стране. Мы объявили страйк (забастовку – прим.автора), выходим на площади, блокируем суды, прокуратуры, которые незаконно выносят решения по тем ребятам, которых побили при разгоне Майдана. Власть нас старается запугать, на два месяца осудили девятерых активистов. Мы сделаем всё, чтобы эти ребята в ближайшее время стояли на сцене Майдана и были свободны.

- Блокировка судов, Рады заставит власть сдаться? Какой эффект будет у этих действий?

- Когда люди говорят, что мы не хотим жить с этой властью и они должны нести ответственность – это произойдёт.

- Правительство само уйдет, по-вашему?

- Мы заставим правительство уйти.

- Вы уверены, что решимости людей хватит на затяжное противостояние?

- Люди ужасно озлоблены. Они говорят, что будут стоять до тех пор, пока не добьются своего.

- Сколько, по-вашему, потребуется времени для того, чтобы протестующие одержали победу? Месяц, два, год?

- Я думаю, что всё будет не очень долго. В течении месяца, думаю, все вопросы мы решим.

Киев

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры