Крым попросит у России защиты от националистов

Специальное обращение примут в годовщину присоединения республики к Украине

06.02.2014 в 15:27, просмотров: 12118

19 февраля исполняется 60 лет со дня передачи республики Крым в административное управление Украине. Депутаты Верховного Совета Крыма намерены отметить эту дату специальным обращением к России. Парламентарии попросят у президента РФ защиты от украинских националистов, а также инициируют изменения в Конституцию автономной республики Крым. «Регионал» Владимир Клычников, предложивший все эти решения, рассказал «МК», чего хотят добиться депутаты.

Крым попросит у России защиты от националистов
фото: PhotoXPress

- Владимир Николаевич, какие сегодня настроения в Крыму у простых людей по поводу Майдана?

- Скажу следующее: у нас в Крыму люди достаточно спокойные, потому что у нас нет представителей тех нациков, которые сегодня стоят на Майдане. У нас также нет «оранжистов», которые были еще буквально несколько лет назад. Если и есть, то мизерный процент, который никто не замечает. Это, как принято говорить, маргиналы. В Крыму не могут найти картинку, чтобы показать, что тут «майданутых» поддерживает какое-то сообщество людей. Но с другой стороны, крымчане смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты. И за т эти три месяца, что происходит так называемая революция, крыша от новостей из Киева у людей, конечно же, едет. Люди обращаются к крымской власти с вопросом: доколе будем терпеть? Люди переживают очень, что если власть путем переворота перейдет к этим фашистам, какая у нас есть защита от этого? Население Крыма всерьез этим обеспокоено. Поэтому на предстоящей 19 февраля сессии мы собираемся внести ряд изменений в Конституцию и принять обращение к России. Окончательное решение за президиумом Верховного Совета Крыма. Я как депутат каждый день общаюсь с избирателями. Я прекрасно знаю мнение и избирателей, и депутатского корпуса. Я не с потолка беру эти предложения. Это требования и ожидания жителей полуострова.

- И что за изменения вы предлагаете в Конституцию АРК?

- Речь идет о следующем. В сегодняшней редакции нашей Конституции есть ряд положений, которые, к сожалению, противоречат одно другому. И часть положений не выполняются. Например, очень важный момент, касающийся экономики Крыма. Есть статья: все доходы и сборы на территории полуострова, остаются здесь. Но в связи с тем, что действует так называемая поправка Зайца, которая говорит о том, что законы Украины являются более высокими с точки зрения права, нежели Конституция Крыма. Поэтому из года в год происходит следующее: далеко не все налоги и сборы остаются в Крыму. То бишь статья Конституции АРК нарушается. Помимо этого, по той же поправке, полномочия республики урезаются – это касается, в том числе, и языковой сферы. Конституция – не мертвый закон. Есть поправки, которые назрели. Будем сейчас поднимать и обсуждать вопросы собственности, имущества и так далее. Некоторые, мягко говоря, горячие головы в Киеве привыкли не видеть в упор автономную республику Крым и полностью игнорировать ее права. Поэтому даже наше легкое напоминание об основном законе АРК сразу же вызывает неконструктивную критику. Они даже не удосуживаются прочитать и услышать, что мы предлагаем.

- Будут ли внесены изменения по статусу Крыма?

- Статус Крыма определен: автономия. По международным стандартам, автономия предполагает исчерпывающую самостоятельность территориального образования. И нас этот статус устраивает, если автономия будет обладать реальными правами. Тем самым мы будем защищены. Тогда крымская власть сможет защитить граждан Крыма от тех фашиствующих элементов, которые устроили сегодня бедлам во всей стране. Это тоже важный момент, что власть на месте не будет подвержена политической воле Киева, не всегда разумной, а будет определять здесь, в республике, что нам нужно, как нам удобно жить и на каком языке мы хотим разговаривать. Для всего этого мы хотим внести изменения в Конституцию. Крым сегодня должен себя защитить.

- А что будет в обращении к России?

- Мы намерены обратиться к Президенту Российской Федерации и Совету Федерации. Вопрос возник не просто так. И не для того, чтобы кого-то подразнить. Дело в том, что многие граждане Украины, в том числе и депутаты Верховной Рады Украины, позабыли, что Российская Федерация и США в 90-х годах являлись гарантами незыблемости и суверенитета Украины, когда речь шла о ядерном разоружении и тому подобное. На сегодняшний день, когда лидеры оппозиции уже в течение двух-трех недель навязывают украинцам, что посредниками переговоров между оппозицией и властью могут и должны являться представители Евросоюза, а в последнюю неделю появляется уже и госсекретарь США на так называемом “мюнхенском сговоре», то вполне справедливо, что мы, крымчане, имеющие большие исторические и родственные корни с Российской Федерацией, говорим: «ребята, одну секунду… Если говорить об объективном подходе, то гарантом наших прав, посредником в политических переговорах должна являться Россия.» Вот приблизительно тот проект обращения, который мы будем предлагать 19 февраля.



Партнеры