Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Парламент Крыма: вплоть до выхода из состава Украины

На юго-востоке готовятся отбивать атаки радикалов с Майдана

21 февраля 2014 в 19:49, просмотров: 31758

Пока в Киеве и на западе Украины идет настоящая война, на юго-востоке страны объединяются против националистов, рвущихся к власти.На 22 февраля уже в Харькове намечен съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма. Его созвал губернатор Харьковской области Михаил Добкин, известный своей непримиримой позицией по отношению к Майдану.

Парламент Крыма: вплоть до выхода из состава Украины
фото: PhotoXPress

Накануне спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов побывал с официальным визитом в Москве. 21 февраля он вернулся на полуостров и якобы сразу же должен был принять участие во внеочередной сессии. Однако сессия не состоялась. Но в 12 часов в пятницу депутаты таки прибыли в парламент, чтобы участвовать в заседаниях фракций. К тому времени около здания ВС уже было людно. Пришли как сторонники действующей власти, так и группа поддержки Евромайдана. Последних было в разы меньше. Завязалась драка. Крымчане погнали евромайдановцев прочь со словами: «Бандеры, вон из Крыма!»

О том, что депутаты намеревались обсуждать в стенах крымского парламента, «МК» рассказал депутат Сергей Цеков.

— На заседаниях фракций в повестке дня — общественно-политическая ситуация в стране. Мы будем решать, что нам делать дальше.

— В социальных сетях началась буквально истерия: депутаты Крыма инициируют вопрос о выходе республики из состава Украины.

— Прежней Украины, которая была еще совсем недавно, уже не будет. Сегодняшние события на Западной Украине, та анархия, которая там творится, нам все показали. Вопрос о федеративном устройстве Украины назрел как никогда. И если в Киеве продолжится антиконституционный переворот, в Крыму возможно любое решение — в том числе и о статусе республики, вплоть до выхода из состава Украины. Мы видим сегодня, что происходит в самой Партии регионов, видим это предательство депутатов.

— Глава меджлиса (непризнанного крымско-татарского парламента. — Е.П.) Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не позволят отколоть полуостров от Украины. Как с ними будете договариваться?

— Чубарову я бы посоветовал вспомнить, что происходило в сороковые годы... Когда верхушка крымско-татарского движения просто-напросто подставила свой народ. Также я бы посоветовал ему не придерживаться тех ориентиров, которые сегодня идут из центра Киева.

Но, похоже, депутатам Крыма, если они решат ставить вопрос о выходе республики из состава Украины, придется договариваться не только с крымскими татарами, давно заявившими о тотальной поддержке Евромайдана, но и с премьер-министром АРК, главой крымской организации Партии регионов Анатолием Могилевым. В ответ на слова спикера ВС АРК Владимира Константинова о возможном отделении полуострова от Украины в случае развала страны Могилев накануне заявил: «По поводу угроз крымского сепаратизма я неоднократно заявлял и заявляю, что Крым — это неотъемлемая часть Украины. Это исторический факт, который существует вне зависимости от чьего-либо желания или нежелания».

Тем временем не молчит и харьковский губернатор Михаил Добкин. На 22 февраля по инициативе существующей под его эгидой организации «Украинский фронт» намечен съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей, Крыма и города Севастополя. Что будут там обсуждать — на этот счет пока нет комментариев губернатора Харьковской области. Михаил Добкин ранее уже обещал: дескать, если кто из «бандеровских национал-рагулей» сунется в Харьков и обидит местных людей, то пусть не сомневаются, что им придется засунуть портреты Бандеры и Шухевича «в те места, где им будет комфортнее всего»...

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры